Основы внешнеэкономической деятельности
2.4 Учет расчетов по НДС на импортные товары
В бухгалтерии организации информация о налоговых обязательствах перед бюджетом по НДС формируется на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС при импорте товаров" как разница между суммами начисленного и возмещенного налога.
Как правило, основой для начисления НДС яв
ляется таможенная стоимость импортных товаров, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным товарам также и сумма акциза. Ставки НДС применяются в зависимости от вида ввозимого товара в соответствии со ст. 164 НК РФ в порядке, определенном Инструкцией о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. №131.
При внесении в бюджет НДС делаются следующие записи:
Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет " Расчеты с бюджетом по НДС при импорте товаров",
Кт 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета".
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, фактически уплаченные при ввозе товаров, подлежат вычету из бюджета после принятия на учет соответствующих товаров независимо от факта их оплаты поставщику. Основанием для совершения этой операции являются ГТД и платежные документы, подтверждающие уплату налога.
В случаях уплаты НДС в иностранной валюте к вычету принимается сумма, определяемая в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на дату начисления налога.
При вычете НДС производится запись:
Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС при импорте товаров"
Кт 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "НДС по импортным товарам".
В отдельных случаях уплата налога в бюджет может производиться без последующего вычета при:
— ввозе товаров с целью производства и/или реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС либо не являющихся объектом налогообложения;
— ввозе товаров, предназначенных для реализации за пределами Российской Федерации;
— ввозе товаров организациями, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика.
В этих случаях суммы НДС, уплаченные импортером на таможне, подлежат включению в фактическую себестоимость приобретенных товаров.
2.5 Учет расчетов с бюджетом по акцизам
В бухгалтерии информация о расчетах с бюджетом по акцизам формируется на субсчете "Расчеты с бюджетом по акцизам при импорте" счета 68.
При ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется:
— по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения) — как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;
— по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки — как сумма их таможенной пошлины.
По общему правилу, акцизы, уплачиваемые на таможне, должны включаться в фактическую себестоимость импортных товаров, которые отражаются записями:
Дт 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет " Расчеты с бюджетом по акцизам при импорте"
Кт 51 Расчетные счета", 52 "Валютные счета".
При включении акцизов в фактическую себестоимость товаров делают запись:
Дт 41 " Товары", 10 "Материалы", 07 "Оборудование к установке", 15 "Приобретение и заготовление материальных ценностей" и др.,
Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет " Расчеты с бюджетом по акцизам при импорте".
3. Учет реэкспортных операций и бартерных сделок
3.1 Учет реэкспортных операций
Реэкспорт товаров — это таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания и возвратом ввозимых таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики, в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу.
Реэкспортные операции связаны с экспортом импортных товаров за рубеж, при этом в операции участвуют как минимум фирмы трех стран:
— иностранная фирма — экспортер товара;
— российская фирма — импортер товара и экспортер этого же товара;
— иностранная фирма
— импортер товара.
Правовые взаимоотношения между партнерами сделки определяются контрактами и существующим законодательством по внешнеэкономической деятельности в России. Существуют различные варианты реэкспорта товаров: с завозом на территорию России; без ввоза на территорию России (прямо с территории зарубежной фирмы экспортера к иностранному импортеру), для чего в контракте между российской фирмой и иностранной фирмой-экспортером нужно указать отгрузочные реквизиты иностранной фирмы-импортера.
Во всех случаях российская фирма выступает реэкспортером, т. е. фирма на территории России выступает одновременно в роли импортера по отношению к одной стороне и в качестве экспортера — по отношению к другой. Особенностью реэкспортных товаров является то, что за них ввозные таможенные пошлины и налоги не взимаются.
При завозе на территорию России с целью реэкспорта иностранные товары помещаются под таможенный режим реэкспорта. Для этого представляются внешнеторговые документы (контракт и другие), которые подтверждают, что товар ввозится для экспорта.
Кроме этого, реэкспортер должен представить в таможню гарантийное письмо с обязательством вывезти из России ввезенные товары не позднее шести месяцев с даты таможенного оформления их ввоза, а если эти товары по истечении шести месяцев будут оставлены на территории Российской Федерации, то нужно будет оплатить таможенные пошлины и налоги. В гарантийном обязательстве должен быть указан пункт, через который будет вывозиться реэкспортный товар. Как правило, на таможне реэкспортера предупреждают о том, что в случае невывоза реэкспортных товаров в течение шести месяцев таможенные пошлины и налоги будут уплачиваться с учетом процентов по кредитам, предоставляемым Банком России. При вывозе товаров, помещенных под таможенный режим реэкспорта в течение двух лет после ввоза, уплаченные ввозные таможенные платежи подлежат возврату в течение одного года с момента вывоза, но при условии, что реэкспортируемые товары не использовались с целью извлечения дохода и находятся в таком же состоянии, как и на момент их ввоза.
При этом сборы за таможенное оформление реэкспортных товаров взимаются отдельно во время ввоза этих товаров на территорию России, при помещении на склад и при вывозе их с территории России.
Реэкспортные товары в целях контроля за ними помещаются на таможенный склад. Если они вывозятся с территории России в течение трех часов с момента их оформления, то в этом случае товары на таможенный склад не помещаются.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН