Основные тенденции трансформации государственных экономических структур в странах арабского Востока

Государственный аппарат, с его частично унаследованной еще с колониальных времен большой прослойкой бюрократии, устанавливает особую монополию на власть, приобретая специфический доход - "капитал от власти".Такая практика неизбежно порождает тенденцию обуржуазивания властных структур.

Государственная монополия как системообразующий фактор в этатизированной экономической системе ок

азывает существенное влияние на развитие всех форм собственности. Например, она не отторгает в принципе и частную собственность, напротив, стремится использовать ее уникальную способность к адаптации и выживанию. Такой подход к использованию института частной собственности часто приводит к его засорению квазикапиталистическими элементами. Однонаправленные тенденции обуржуазивания властных структур и распространение псевдокапиталистических форм собственности в системе экономических отношений перекрывают возможности ее капиталистической эволюции в самой распространенной форме смешанной экономики на принципах экономического плюрализма, необходимого сочетания интересов взаимодополняющих хозяйственных форм.

Государственная собственность превращается в своеобразный способ развития экономических отношений. Государственная экономика приобретает внешние признаки государственного капитализма на высшей стадии капиталистического обобществления, но в отличие от нее не вызревающей на почве свободной конкуренции. Напротив, расширение системы дирижизма ограничивает развитие рыночных отношений и таким образом утрачивает характерные черты капитализма.

Проявляется неспособность механизма государственного регулирования замещать или адекватно восполнять важнейшую функцию рынка как стоимостного регулятора общественного воспроизводства. Этатизированная экономическая система неизбежно накапливает признаки хозяйственной дезинтеграции, определенного дисбаланса в развитии экономических связей на укладном и воспроизводственном уровнях. Развивающаяся в госсекторе промышленность с ее высокой степенью обобществления и централизацией управления превращается в определенном смысле в анклав - замкнутое пространство по отношению к самому большому по занятости сектору мелкотоварного производства в аграрной сфере, которое существует в иной системе рыночных отношений, несмотря на усилия государства изменить их стихийно-инерционную базу. Располагая развитым промышленным потенциалом в рамках госсектора, правительство не в состоянии поставить под контроль общенациональный рынок и довести его модернизацию до соответственно заданного уровня. Хозяйственная дезинтеграция является показателем истощения позитивной роли этатизированной экономической системы, неспособности создать необходимые предпосылки для самогенерации национального капитала в государственной и частной форме, одинаково утрачивающих позитивный характер усвоения , интенсивно истощая наличные источники накопления.

Активизация поиска новых решений и смены приоритетов в экономическом развитии арабских стран стала закономерным явлением в период кризисных потрясений во всем мире. Трудности, переживаемые арабскими странами в начале 80-х годов, вызвали широкую волну критики системы государственного регулирования в развивающихся странах, заставляя обратиться к новой модели хозяйственной модернизации - к экономической либерализации.

В логической схеме ее развития акцент был сделан на устранение хозяйственной дизинтеграции, возникшей в результате государственной доминанты и дирижизма в этатизированной экономике. Смена приоритетов развития предполагала создание новых условий для развития равноправных предпринимателей в государственном и частном секторах на свободной конкурентной основе. Программа экономической либерализации основана на идеях неолиберальной западной философии о создании саморегулирующегося устойчивого механизма экономического роста при ограничении роли государства и прекращении приоритетной поддержки госсектора, уравнении его в правах с частным капиталом с целью поощрения конкуренции между ними и развитии рыночных отношений. Рекомендации МВФ, направленные на экономическую стабилизацию, включали введение рыночной системы ценообразования с сокращением государственных дотаций, резкое уменьшение бюджетного дефицита, либерализацию торговли, антиинфляционные меры и дополнительные средства для решения проблемы внешнего долга.

Либерализация в арабских странах заимствовала эту схему реформ, но интерпретировала их в соответствие с конкретными задачами развития собственной экономики. Египет первым среди арабских стран, провозгласивших социалистическую ориентацию, еще в начале 70-х годов отошел от этого курса и обратился к поиску альтернативного решения своих острейших проблем на пути создания современной рыночной экономики. В "Октябрьском документе" в 1974 году были сформулированы принципы политики "инфитах", которые многократно были повторены в дальнейшем в других арабских странах. Эта политика оказалась первым экспериментом экономической либерализации на арабской почве и заметно повлияла на трансформацию экономических систем во многих странах региона.

Экономические реформы Рашида Сфара в Тунисе в 1986 году и принятие закона о реорганизации государственного сектора в Алжире в 1987 году явились подготовкой к широкомасштабным мерам для перевода их экономик на рыночную основу в условиях резкого обострения политической борьбы внутри страны.

Политика "оздоровления" в королевском Марокко в отличие от стран социалистической ориентации не была связана с резким изменением в политическом курсе правящего режима. Она осуществлялась в начале 80-х годов в исторически очерченном русле капиталистического развития с интеграционными тенденциями в сторону Запада.

В 90-е годы рыночные реформы быстро распространяются на другие арабские государства, включая Иорданию, Кувейт, Оман, Бахрейн и в настоящее время охватывают в разной степени 15 государств в регионе.

Большое влияние на движение арабских стран к рыночной экономике несомненно оказывал МВФ. Прежде всего это касается тех стран, которые оказались в критическом состоянии с выплатой огромного внешнего долга и были вынуждены принять в полном объеме рекомендации Фонда в обмен на предоставленные им льготы. Так, "шоковая терапия" была применена в Египте, Иордании, Алжире и других странах, где общим проявлением экономического кризиса стала острейшая проблема погашения внешней задолженности.

Попытки ограничить ведущую роль госсектора, разрушить систему государственной монополии и сократить область действия государственного регулирования в экономике прежде всего путем резкого сокращения жизненного уровня населения, включая известные методы "затягивания поясов", сокращения реальной заработной платы и ее замораживания , освобождение цен при сокращении государственных субсидий и другие "непопулярные" меры правительства, направленные на сокращение расходов /особенно в социальной сфере/ и уменьшения дефицита государственного бюджета - все это создавало взрывоопасную ситуацию в обществе. Так, в середине 70-х годов Египет потрясли стихийные забастовки, получившие название "хлебных бунтов" в связи с сокращением государственных субсидий на продовольствие. Сыграли свою роль организованные выступления доведенных до отчаяния рабочих и учащихся в Хелуане, Александрии, Каире, вылившиеся в народное восстание, перед требованиями которого правительство было вынуждено отступить. Аналогичные экономические реформы в Тунисе в середине 80-х годов также вызвали резкое ухудшение положения трудящихся и мощные выступления фундаменталистов, объединивших в своих рядах широкую массу обездоленного населения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы