Мировая экономика - структура и основные субъекты
При сравнении вклада отдельных подотраслей третичного сектора в производство ВНП первое место занимает финансово-кредитная сфера, за ней – торговля. Порядок распределения по занятости выглядит иначе: первое место практически во всех странах (кроме Японии) занимают такие подотрасли, как здравоохранение, образование, бытовое обслуживание. По-другому выглядит занятость в третичном секторе в развив
ающихся странах. Здесь она складывается из рабочей силы, вытесненной из сельского хозяйства и не получившей места в слабо развитой промышленности. Третичный сектор в этих странах характеризуется незначительной производительностью и представлен чаще всего мелкой розничной торговлей и оказанием личных услуг.
Финансово-кредитная сфера деятельности занимает лидирующее положение в третичном секторе. Она составляет почти половину доли, вкладываемой третичным сектором в ВНП, оказывает значительное воздействие на динамику макроэкономического развития во всех регионах и государствах. Финансово-кредитные потоки преобразуют как отраслевую, так и территориальную структуру хозяйства.
Под мировой торговлей понимается оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира, т.е. экспорт и импорт.
Далеко не все страны в одинаковой степени вовлечены в мировое хозяйство. С точки зрения уровня развитости и социально-экономической организации производства, в сложной структуре мирового хозяйства довольно четко проявляются центр и периферия.
Центр составляет сравнительно небольшая группа индустриально развитых стран. Эти страны имеют высокоэффективную и хорошо организованную экономику, развиваются по типу «социального рыночного хозяйства». Их экономический механизм позволяет гибко адаптироваться к мирохозяйственной конъюнктуре. Они быстро внедряют достижения НТР.
В периферию входят главным образом развивающиеся страны. Среди их многообразия можно выделить несколько общих черт:
- многоукладный характер экономики с преобладанием внерыночных отношений и внеэкономических рычагов организации хозяйства;
- низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности и сельского хозяйства;
- сырьевая специализация.
В целом эти страны занимают зависимое положение в мировом хозяйстве.
Углубление взаимозависимости стран центра и периферии будет все более способствовать интеграции национальных экономик в мировое хозяйство.
Доля ведущих стран в мировой торговле в 2007 году в (%)
Страна |
Экспорт товаров |
Импорт товаров |
Экспорт услуг |
Импорт услуг |
Мир Китай Германия США Япония Франция Италия Великобритания Канада Россия Бразилия Индия |
100,0 11,3 9,5 8,4 5,1 4,0 3,5 3,1 3,0 2,6 1,2 1,0 |
100,0 9,4 7,5 14,2 4,4 4,3 3,6 4,3 2,7 1,6 0,9 1,5 |
100,0 6,4 6,1 13,9 4,2 4,0 3,3 8,1 1,9 1,2 0,7 2,7 |
100,0 5,5 8,0 11,0 5,1 3,9 3,8 6,3 2,6 1,9 1,1 2,6 |
Положительное сальдо мировой торговли в ноябре 2008 г. вдвое снизилось относительно 2007 г. Показатели импорта товаров в ноябре 2008 г. по сравнению с октябрем 2008 г. сократились на 17,7%. Показатели экспорта в ноябре 2008 г. на 23% уступают показателям 2007 г.
В международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Но принятая в 1980 г. классификация требует более дифференцированного подхода. Основные различия проявляются в доходах на душу населения. Уровень дохода на душу населения – показатель степени индустриального и социально-экономического развития страны. Богатые страны, поддерживающие высокий уровень жизни своих граждан, перераспределяют через бюджетную систему значительную долю ВВП. В группе государств с высокими доходами валовой национальный доход на душу населения в 2006 г. составил свыше $ 11 116; в бедных странах – менее $ 905. средний ежемесячный доход на душу населения в России составил в феврале 2008 г. 12 942 рубля.
Неравномерность в распределении мирового дохода достигла критических размеров: на страны с низким и средним душевым доходом, в которых проживает 84% населения мира, приходится всего 39% мирового дохода.
Россия по доле в мировой экономике находится примерно на одном уровне с Францией, Италией и Великобританией (см. таблицу). Россия заметно уступает всем странам этой группы (кроме Китая и Румынии) по уровню экономического развития, измеряемого с помощью показателя ВВП в расчете на душу населения, который заметно выше среднемирового уровня.
На долю США приходится 22,5% мировой экономики, но она значительно выше при использовании в сопоставлении валютных ресурсов (28%).
ВВП США в III квартале 2008 г. снизился на 0,5%. При этом снижение данного показателя было несколько компенсировано увеличением расходов государства, ростом экспорта и снижением импорта.
Прирост ВВП США в 2008 г. составил 1,2%. Еврокоммисия прогнозирует падение ВВП еврозоны на 1,8%.
В 2009 г. США ожидает сильное сокращение экономической активности. Реальный ВВП без учета программы стимулирования экономики снизится на 2,2%, а реальное потребление более чем на 1%.
12 марта 2009 г. национальный банк Швейцарии снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,25% годовых – самого низкого уровня за всю свою историю. Экономика Швейцарии в рецессии, которая уже сопровождается дефляцией. Реальный ВВП может в этом году снизиться на 2,5-3% - таков официальный прогноз.
Спад экономики России в 2008 г. составил 8,8%. Если исключить сезонный и календарный факторы, то ВВП снизился к декабрьскому значению на 2,4%. Причины: значительное сокращение выпуска в промышленности, снижение инвестиционной активности, спад в строительстве и замедление роста потребительского спроса. В феврале 2009 г. экономика сократилась на 7,3%. Это несколько лучше, чем в январе, в основном благодаря некоторой стабилизации в промышленности. С другой стороны, ухудшилась динамика в строительстве, торговле и грузоперевозках. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что в 2009 г. рост ВВП России может упасть до 0% или даже ниже. Есть более пессимистичные прогнозы. Например, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозировния полагают, что при среднегодовой цене барелля нефти $32 спад в России составит 3,1%.
Самые бедные страны, которые и сейчас называют неразвитыми, характеризуются весьма низкой степенью индустриализации, ограниченной механизацией сельскохозяйственного производства, низкой капиталовооруженностью и низкими доходами на душу населения. Самые бедные страны расположены в Африке.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН