Мировая экономика - структура и основные субъекты

В 20-е годы 20 в. ТНК наряду с традиционной формой экспансий в виде прямых инвестиций в национальную экономику других стран стали прибегать к так называемым неакционерным формам, или предпринимательству без капиталов. В основе этой формы лежит заключение контрактов с промышленными и торговыми местными компаниями, не связанными с ТНК в акционерном капитале. К числу таких неакционерных форм транс

национализации мирового рынка относятся лицензирование, франчайзинг, управленческие контракты, оказание технических услуг и услуг по маркетингу, сдача предприятий «под ключ», международные контракты и т. п.

Высшей формой развития экономических отношений между хозяйственными субъектами становится финансово-промышленная группа (финансовая группа) — ассоциации юридических лиц, включающие финансовую (банк, инвестиционный фонд и т. д.); производственные и торговые фирмы, объединяющие полностью или частично свои материальные или нематериальные активы на основе договора с целью технологической и (или) экономической интеграции, реализации инвестиционных и других проектов и программ, повышения конкурентоспособности. Иначе говоря, финансово-промышленная группа — это единая целостная группа промышленных предприятий и компаний, научно-технических организаций, финансовых учреждений банковского и небанковского типа (например, страховые, пенсионные, инвестиционные, благотворительные институты, взаимные и паевые фонды), которые объединяют свои капиталы для повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой входящими в их состав предприятиями, на основе разработки и внедрения товарных, технологических и процессных инноваций, повышения социально-экономической эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных связей, учитывающих особенности организационных структур и деловых стратегий каждого из участников, увеличения экспортного потенциала той или иной страны, поддержки и развития инновационной сферы и привлечения средств как отечественных, так и зарубежных инвесторов. В России подобные группы называются финансово-промышленными (ФПГ), а во многих развитых странах — финансовыми группами (ФГ). Крупнейшие зарубежные ФГ: Deutche Bank, HSBC. Крупнейшие ФПГ России на 2006 г.: Альфа-Групп, Базовый элемент, Евраз, Интеррос, Нафта-Москва, Ренова, Северсталь-групп, Система (группа), Гермес-Союз.

3. Тесты

1. Можно ли сказать, что мировая экономика – это сумма всех национальных хозяйств мира?

а) да;

б) нет.

Ответ: б) нет. Мировая экономика не является арифметической суммой экономик стран мира. Она выступает как новое качество – всемирное хозяйство, предполагает взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимозависимость всех стран земного шара1.

2. В основе формирования и развития мировой экономики лежит (выберите правильный ответ):

а) общность традиций и культур отдельных стран;

б) наличие общих границ между государствами;

в) ориентация стран на самообеспечение;

г) специализация и кооперирование государств.

Ответ: г) специализация и кооперирование государств. Экономической основой всемирного хозяйства служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутой за счет международного разделения труда, и вызванными этим ростом национальной специализацией и международной интеграцией.

3. Мировое хозяйство в настоящее время (отметьте правильные характеристики):

а) глобально по своим масштабам;

б) является однородным;

в) характеризуется моноцентричностью;

г) характеризуется многополярностью;

д) основывается на принципах рыночной экономики;

е) характеризуется ограниченным распространением рыночных отношений;

ж) основывается на объективных закономерностях международного разделения труда.

Ответ: а) глобально по своим масштабам. Главной характеристикой современного этапа развития мировой экономики выступает процесс ее транснационализации и глобализации, предопределивших формирование и функционирование глобальных многопрофильных транснациональных корпораций, банков, фондов, интеграционных союзов и других структурно-территориальных образований. Следствием этих процессов является рост степени и масштабов взаимозависимости национальных экономик.

г) характеризуется многополярностью. Современная мировая экономика характеризуется наличием трех мировых центров: Западная Европа, США, Япония. Ведущая роль в мире принадлежит группе стран так называемой «большой восьмерки», в состав которой входят Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ и Япония. В 1997 г. в состав «семерки» была включена Россия, а сама группа получила сегодняшнее название. Другое локализованное экономическое сообщество в рамках границ европейского континента составляют 15 государств ЕЭС, в состав которых также органически вписываются Великобритания, Италия, Франция, ФРГ. Существует и ряд других группировок в составе категории промышленно развитых государств.

д) основывается на принципах рыночной экономики. Мировая экономика – сложная динамичная система, развивающаяся циклично по законам рыночного хозяйствования. К 80-м годам 20 в. всемирное хозяйство – система, ориентированная на ценности рыночной экономики, для которой характерны зрелые формы интернационализации производства и капитала, переходящие в стадию интеграции.

ж) основывается на объективных закономерностях международного разделения труда. Основой мирохозяйственных связей служит международное разделение труда (МРТ), которое по своей сущности равнозначно общественному разделению труда.

Ответ б) не является верным. Обоснование: теория Хекшера-Олина-Самуэльсона, предполагающая однородность факторов производства, полную идентичность технике, совершенную конкуренцию и полную стабильность товаров. Перечисленных факторов однородности в современной мировой экономике не наблюдается.

Ответ в) не является верным, так как моноцентричность предполагает принятие экономических решений единым центром, чего также не наблюдается в силу наличия 3 основных центров мировой экономики.

Ответ е) не является верным, так как для современной экономики характерна интернационализация и интеграция, являющиеся основными качествами мировой рыночной экономики. В начале 90-х гг. рухнул последний оплот социалистической формы хозяйствования, к которому относились страны Варшавского договора и СССР, чем окончательно утвердился путь на становление мировой рыночной экономики.

Заключение

Мировая экономика – совокупность национальных экономик отдельных стран, участвующих в МРТ и связанных системой международных экономических отношений.

Задача мировой экономики – изучить всемирное хозяйство во всей его сложной противоречивой целостности, разные части которой находятся в той или иной взаимосвязи между собой и между отдельными частями и системой в целом.

Мировая экономика базируется на совокупности таких факторов, как труд, земля, капитал. Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и уровень хозяйственного развития отдельных стран и народов. При этом в современной мировой экономике государства условно подразделяются на развитые и развивающиеся с последующей внутренней дифференциацией по степени экономического развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы