Крушение Польши
Франко-польские отношения имели более длительную историю. 19 февраля 1921 г. был заключен политический договор о взаимопомощи между Францией и Польшей. Одновременно была подписана военная конвенция, которая подразумевала оказание французской помощи в реорганизации и оснащении польской армии. В рамках Локарнских соглашений в октябре 1925 г. Франция и Польша подтвердили свои обязательства по взаи
мопомощи. В апреле 1939 г. Франция присоединилась к английским гарантиям Польши. В мае в Париже проходили франко-польские военные переговоры, в ходе которых были зафиксированы следующие обязательства французской стороны в случае германской агрессии: сухопутные силы Франции начнут боевые действия на франко-германском фронте с ограниченными целями на 3-й день войны, а наступление главными силами на 15-й день войны; Париж должен был направить в Польшу французские авиационные части для участия в боевых действиях против верхмата и организовать челночные полеты 5-ти авиагрупп бомбардировщиков в целях нанесения ударов по военным объектам Германии, а также оказать помощь Польше вооружением.
Однако официального соглашения в мае подписано не было. Генерал Гамелен в письме к Э. Даладье писал после окончания переговоров: «Мне кажется, что теперь отступать, не теряя уважения со стороны поляков, совсем поздно. Но я хочу подчеркнуть, что, сохранив военную честь Франции, я не предпринял ничего, что могло бы связать правительство». Только 4 сентября, в условиях начавшейся войны в Париже было подписано дополнение к франко-польскому договору, в котором нашли отражение обязательства Франции, обсужденные на майских военных переговорах.
Таким образом, формально существовала договорно-правовая основа военного сотрудничества Польши с Францией и Англией в случае войны. Однако англо-французские союзники не были искренними со своим партнером-союзником. Представители генеральных штабов Франции и Англии пришли к выводу, что «судьба Польши будет зависеть от конечного результата войны, а последняя в свою очередь будет определяться не тем, могут ли союзные державы ослабить давление на Польшу в начале войны, а тем, окажутся ли они в состоянии нанести поражение Германии в конечном счете».
Такая оценка возможностей англо-французской коалиции по оказанию военной помощи Польше вполне устраивала французское командование и соответствовала пассивной оборонительной доктрине и стратегическим расчетам генерального штаба французской армии. Военные историки отмечают, что оперативные документы французских штабов накануне войны весьма осторожно и нерешительно планировали боевые действия французской армии против Германии. Адмирал Офан в своей книге, изданной в 1971 г. пишет, что в июле 1939 г. он как помощник начальника генерального штаба флота присутствовал на совещании высших военных чинов Франции, которое проводил генерал Гамелен. По словам адмирала, Гамелен весьма откровенно заявил, что в случае войны он ничего не сможет сделать для того, чтобы оказать помощь Польше, кроме как малыми силами «приклеиться» к линии Зигфрида. Но Гамелен сказал, что из самолюбия и собственного престижа он не хочет в этом признаться правительству. Кроме того, добавил начальник генерального штаба национальной обороны, уже поздно для таких признаний, поскольку правительство взяло на себя политические обязательства по отношению к Польше, не консультируясь с военными. Таким образом, пассивная оборонительная стратегия, фактически исключающая эффективность помощь Польше, была определена французским генеральным штабом еще до начала войны.
По мнению некоторых исследователей, правящие круги Франции и Англии своей политикой гарантий, а позднее военно-политическими соглашениями с Варшавой ставили своей целью привязать Польшу к франко-английской коалиции. В Париже и Лондоне считали, что согласие польского правительства на требование Гитлера было бы ударом по расчетам союзников. Франция и Англия могли окончательно потерять своего союзника, хотя и слабого, на Востоке Европы. Французский генеральный штаб учитывал польские дивизии в балансе сил с Германией. Боевые действия польской армии против верхмата должны были, по замыслу французских стратегов, ослабить группировку германских войск на границе с Францией и обеспечить франко-английскому блоку выигрыш во времени для наращивания своих сил и средств.
Первые дни войны показали, что вермахт в Польше имел абсолютное превосходство в силах и средствах. Польская армия не могла выдержать натиск агрессора. Все расчеты главного штаба вооруженных сил Польши исходили из предположения, что Англия и Франция в случае нападения на Польшу предпримут немедленно боевые действия против Германии. В одном из документов по вопросам обороны Польши, составленном в начале 1939 г. эта стратегическая концепция была сформулирована с следующей форме: «Доведение до немедленного и автоматического выступления западных государств с момента начала военных действий и, таким образом, с самого начала превращение польско-германской войны в войну Германии с коалицией западных держав и Польши. Только при этих условиях можно ожидать полной и окончательной победы». В соответствии с духом и буквой англо-французских гарантий Польше западные державы должны были немедленно объявить войну Германии, ибо она совершила акт преднамеренной агрессии. Однако в течение 1 и 2 сентября Англия и Франция воздерживались от этого решительного шага. Война была объявлена 3 сентября. В этот же день командующий польской армией маршал Рыдз-Смигли получил телеграмму от французского главнокомандующего сухопутными силами следующего содержания: «Генерал Гамелен намеревался начать воздушные действия сегодня же, но вынужден был отложить их до того момента, когда будет готова к боям британская авиация. Он назначил на 4 сентября, третий день нашей мобилизации, начало сухопутных операций, что соответствует срокам, предусмотренным в военном соглашении».
Однако подобные декларации не соответствовали истинным замыслам французского главкома. 4 сентября в Париже состоялось совещание высокопоставленных генералов Франции и Англии. По свидетельству Гамелена, председательствовавшего на совещании, английские представители достаточно четко высказали мнение, что Польша может потерпеть поражение и поэтому действия французской армии ничего не дадут и лишь приведут к «слому наших средств» в ходе «бесполезных, недостаточно подготовленных и проводимых в спешке» военных операций. На совещании вновь была высказана мысль, что начавшаяся война будет длительной и окончится победой союзников, что позволит «возродить» независимую Польшу. «Конечно, - заявил Гамелен, - мы сделаем все, чтобы помочь полякам. Но нельзя «сломать» или ослабить армию, флот и авиацию Франции, ибо это ничего не даст, но будет иметь тяжелые последствия в будущем и отрицательно повлияет на исход войны».
5 сентября Гамелен направляет в Варшаву новую телеграмму, содержание которой могло вызвать некоторое недоумение у командования польской армии. Гамелен писал: «Генеральный штаб французской армии доводит до вашего сведения, что наступающие французские части встретили оборонительные укрепления противника, сооруженные еще в мирное время и усиленные в период политической напряженности, предшествующей военным действиям. Штабы союзников стоят перед необходимостью подготовить дальнейшее наступление». Директива главкома французскими войсками на Северо-Восточном ТВД генерала Жоржа командующему 2-й группой армий генералу Претела уточняет параметр этого «дальнейшего наступления». В этом документе указывалось: «Находящиеся под вашим командованием армии должны осуществить активные разведывательные действия мелкими группами».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН