Информационное общество - понятия, основные положения и необходимость государственного регулирования

В развивающейся стране, например России, соотношение будет иным (рис.4): доля сектора ИТ-услуг окажется меньше доли средств на аппаратное обеспечение в 3,4 раза.

Рис.4. Структура западноевропейского и российского ИТ-рынков в 2006 году, % (источник: IDC, REAL-IT, 2006)

Данные изменения влияют на изменение структуры И

Т-бюджетов компаний в сторону снижения затрат на приобретение оборудования и увеличения затрат на ПО, усилению конкуренции ИТ-компаний, поиску новых возможностей для развития, что ведет, как отмечают аналитики, к созданию множества маленьких и средних фирм (фирм-патиентов и фирм-эксплерентов), к частичному слиянию сегментов ПО и ИТ-услуг, к появлению новых инновационных сервисов и усилению процессов стандартизации. В целях недопущения спада в инновационном развитии страны необходимо поддержание условий развития и функционирования фирм-патиентов и фирм-эксплерентов.

5. Изменение причин конкурентоспособности экономик.

5.1. Наукоемкость ВВП: Подавляющее большинство стран постиндустриального типа, занимающих лидирующие позиции на рынках, не обладают значительными природными ресурсами (Великобритания, Япония, Германия, Франция). В то же время, по подсчетам очередного обзора состояния и перспектив мировой экономики, проведенного экспертами МВФ, доля расходов в ВВП на НИОКР в странах-лидерах в среднем составляет от 3 до 7%. По абсолютным показателям лидерство и в затратах на ИТР, и в производстве ее компонентов сохраняют США и Япония (табл.1).

Таблица 1. Финансовое обеспечение науки развитых стран*

Годы

Доля расходов на НИОКР в ВВП,%

США

Япония

Германия

Франция

Великобритания

Италия

Канада

1990г.

2.7

2.9

2.8

2.4

2.2

1.3

1.5

1995г.

2.6

2.7

2.5

2.4

2.2

1.3

1.5

2000г.

2.8

2.9

2.7

2.4

2.3

1.7

1.6

** 2003г.

6.9

5

2.9

2.8

2.9

2.7

3.3

5.2. Изменившаяся структура общественного богатства: кроме природных ресурсов и производственных активов оно включает человеческий и управленческий капитал. По оценке Всемирного банка он составляет 65 - 75% богатства постиндустриальной экономики, т.к информация, включающая сведения о знаниях и методах их применения, стала основным производственным ресурсом. Основой конкурентоспособности является интеллектуальная собственность, требующая иной системы регистрации, передачи и защиты.

5.3. Превращение сферы услуг в основную (60 - 70%) сферу занятости и производства ВВП, причем в ней преобладают не торговые и посреднические, а инжиниринговые и другие инновационные услуги.

5.4. Появление нового класса работников, управляющих знаниями (knowledge worker) - творческих, обладающих развитым интеллектом специалистов, способных к самостоятельному поиску и анализу огромных массивов информации, обоснованию, принятию и реализации инновационных решений. Как отмечал Б. Гейтс, в компании `Майкрософт` работают многие тысячи сотрудников, но если уйдут 20 ключевых - она обанкротится. В США работники умственного труда составляют уже 40% общего числа занятых.

5.5. Основным звеном экономики становится транснациональные интегрированные бизнес-группы (ИБГ) и предпринимательские сети. Более 40 тысяч транснациональных ИБГ имеющие 200 тысяч дочерних и зависимых компаний за рубежом, обеспечивают более половины мировой торговли (более 7 трлн. долл. США). Рыночная стоимость ИБГ в несколько раз превышает стоимость их производственных фондов, т.к включает нематериальные активы, а также `гудвилл` - оценку деловой репутации, человеческого капитала, качества стратегии, кооперированных связей и системы управления знаниями в компании.

5.6. Изменение соотношения частной и общественной собственности. Более 40% корпораций США, в том числе 60% крупных, принадлежит не частным лицам, а инвестиционным и пенсионным фондам.

Стратегический анализ государственной политики при построении информационного общества в США, ЕС, Индии, и России

Проанализировав уровень внедрения ИТ в экономическую, правовую, социальную и другие сферы жизни общества, а также основные направления государственной политики стран-лидеров в данной области: США, ЕС и Индии, и России, можно выделить следующие основные виды стратегий, проводимых этими государствами (таб.2):

Таблица 2. Ключевые направления государственной политики при построении информационного общества

США

ЕС

Индия

Россия

Стратегия инновационного лидерства:

нацеленность на научно-технолог. Лидерство;

рост вложений в образование, нематер. активы;

оптимальное взаимодействие государствен-ного и частного секторов;

господдержка инновационной деятельности.

Стратегия социальной направленности

значительные вложения в образов.

И переобучение;

доступность ИТ для всех граждан;

финансирование науки и исследо-ваний в области ИТ;

создание транс-европейских сетей муницип. органов, здравоохр. И образования.

Стратегия активного участия в развитии ИТ:

создание благоприятных налоговых, инвестиционных, административных. Режимов, экспорт ИТ;

привлекательные условия функционирования СЭЗ и парков высоких технологий;

субсидирование образования в сфере ИТ и его привязка к конкр. Производству;

сертификация ВУЗов, специалистов и производства в сфере ИТ (ISO9000,SEICMM).

Стратегия выборочного участия в построении ЭИО:

государственная программа информатизации;

наука и наукоемкие технологии -

приоритетные направления в экономике;

реализация проектов построения парков высоких технологий;

концепция

создания единого информационного пространства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы