Аравийская интеграция
На сегодняшний день структура субрегиональной безопасности Персидского залива представляет собой сложный конструкт, определяющим свойством которого, в условиях политической и экономической глобализации, является полисубъектность и следующее межуровневое взаимодействие:
1 субнациональный уровень, включающий этно-конфессиональные сообщества арабских стран Залива, выступающих в качестве: а) фа
ктора давления на правящие режимы и влияющих на их внешнюю политику (персо-шиитские общины, палестинские диаспоры и так далее); б) фактора, слабо влияющего на политику государств, но способствующего налаживанию политического диалога со страной исхода (индийские диаспоры).
2 уровень национальных государств, который включает: а) арабские страны-члены Совета сотрудничества — Бахрейн, Катар, Кувейт, Султанат Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия; б) арабские страны, не входящие в Совет сотрудничества — Ирак; в) неарабские страны — Иран. Специфика международных отношений в зоне Персидского залива позволяет отметить роль Йемена, географически не относящегося к «заливным» государствам, но рассматривающегося в качестве потенциального члена Совета сотрудничества. Кроме того, данный уровень предполагает выделение ряда государств-лидеров, взаимоотношения которых оказывают значительное влияние на динамику большей части процессов в Персидском заливе — Ирак, Иран и Саудовская Аравия.
3 уровень интеграции арабских государств Персидского залива, или институциональный уровень, который концентрируется на Совете сотрудничества как ключевом механизме субрегиональной системы безопасности.
4 уровень великих держав, рассматривающих данный регион как зону своих национальных интересов и оказывающих серьезное влияние на протекающие в нем военно-политические и финансово-экономические процессы.
5 уровень международных организаций, к которому относятся: а) межправительственные организации регионального (ЕС, НАТО), трансрегионального (ЛАГ, ОИК, ОПЕК, ОАПЕК) и универсального характера (ООН); б) неправительственные организации[1, с.354]. Если говорить о развитие международной экономической интеграции в настоящее время, то оно является одной из наиболее ярко выраженных тенденций эволюции мирового хозяйства. Эта тенденция охватывает практически все регионы мира. Получив первоначальное развитие на европейском континенте, экономическая интеграция все более широко распространяется в развивающемся мире, в том числе в странах Арабского Востока, где получила свое воплощение в созданных региональных и субрегиональных организациях, таких, как Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Союз арабского Магриба, Совет арабского сотрудничества и других. За последние 30 лет эти страны накопили богатый и чрезвычайно ценный опыт взаимного сотрудничества. Оценка возможностей и перспектив региональной экономической интеграции арабских стран представляет безусловный интерес для развития и обогащения теории международной экономической интеграции. С другой стороны, научное осмысление развития интеграционных тенденций в этом регионе имеет и большую практическую значимость, прежде всего для арабских стран. В то же время понимание происходящих процессов и возможных путей развития этой группы государств представляет собой важную задачу и для мирового сообщества, поскольку ее значимость в мировой экономике и международных экономических отношениях весьма велика в контексте происходящих глобализационных процессов, формирования транснациональных экономических взаимосвязей.
1.2 Эволюция интеграционного объединения
Арабские страны, в недрах которых залегают свыше 40% мировых доказанных запасов нефти и более 15% природного газа, переместились в последние десятилетия с региональной периферии в фокус мировой экономики, играют важную роль в обеспечении ее стабильности и воздействуют на широкую гамму актуальных международных и региональных проблем (Приложение А, Б ). Необходимо также отметить, что значение региона, являющегося районом богатейших на Земле нефтяных месторождений, постоянно возрастает в связи с ростом потребления в мире нефти и газопродуктов. Причем есть основания полагать, что по мере сокращения мировых углеводородных запасов важность стран арабского мира в мировой экономике и политике может возрастать. Таким образом, между формированием внешней политики и международными отношениями в регионе, с одной стороны, и борьбой в области нефти, с другой, существует прямая связь, хотя иногда она проявляется опосредованно. В этой связи актуальным в данной работе представляется выявление общей составляющей внешнеполитического курса монархий Персидского залива в нефтяной области, поскольку, несмотря на свойственные каждому государству особенности, объединяющие их факторы преобладают. Так, создание благоприятных внешних условий для успешного функционирования их нефтегазовых комплексов, поиск рынков сбыта и источников инвестиций, обеспечение оптимальных мировых цен на нефть (так называемая энергетическая дипломатия) занимает центральное место в числе приоритетов внешней политики.
В сжатые исторические сроки многие страны данной группы стали активным субъектом мировой экономики, важным финансовым донором западных стран, ведущим импортером их оружия и высоких технологий, и продолжает оставаться ведущим экспортером углеводородов, напрямую воздействуя на формирование конъюнктуры и цен на мировом рынке нефти.
На сегодняшний день одним из наиболее важных акторов субрегиональных отношений в зоне Персидского залива является Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Данное интеграционное объединение возникло в 1981 году и является международной межправительственной организацией, охватывающей территории шести арабских государств Персидского залива — Бахрейна, Катара, Королевства Саудовская Аравия, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Омана. Его появление стало важной вехой в развитии арабского сообщества Аравийского полуострова. В целом необходимо отметить, что на момент возникновения Совета сотрудничества сформировавшие его государства уже имели определенный опыт субрегиональной интеграции. При рассмотрении экономических показателей арабских стран и их места в международном разделении труда особую значимость имеет концептуальное понимание ими собственных национально-государственных экономических интересов, среди которых важное место занимает необходимость усиления региональных экономических интеграционных процессов. Развитие интеграционных процессов объективно укрепляет их положение в мире. Под влиянием интеграционного сотрудничества происходит модернизация данной группы государств, благодаря чему активно втягиваясь в современный цивилизационный поток, они вынуждены преодолевать отсталость, искать оптимальную формулу развития, которая обеспечивала бы рациональное совмещение достижений научно-технического прогресса с национальной культурой, религиозной идеологией, исторической памятью. Важную, но неоднозначную роль в интеграции арабских стран выполняет нефтяной фактор. Под воздействием наращивания объемов добываемых странами этого субрегиона углеводородных при благоприятной конъюнктуре именно это направление станет одной из важнейших сфер совместного сотрудничества. В сжатые исторические сроки данная группа государств, объединившаяся в рамках субрегионального альянса Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, превратилась в весьма активный субъект международных отношений на субрегиональном, арабском и исламском уровнях, важного финансового донора западных стран, ведущего импортера их оружия и высоких технологий. На фоне вынужденного ухода Ирака с мирового нефтяного рынка и экономических затруднений Ирана в эксплуатации своих природных ресурсов, а также падения добычи нефти в России «аравийская шестерка» заняла лидирующие позиции в качестве нефтеэкспортера.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН