Функции инновационного менеджмента
6. принимаемое решение – активный и пассивный контроль;
7. степень охвата объекта контролем – сплошной и выборочный контроль;
8. режим контроля – усиленный и нормальный контроль;
9.степень механизации – ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический контроль;
10.время контроля – предварительный, текущий, заключительный контроль;
11.способ получения и обра
ботки информации – расчётно-аналитический, статистически , регистрационный;
12. периодичность выполнения контрольных операций – непрерывный и периодический контроль.
Контроль может быть определён как постоянный и структурированный процесс, направленный на проверку продвижения работ, а также на выполнение корректирующих действий. Задачи контроля состоят в том, чтобы, получив фактические данные о ходе выполнения проекта, сопоставить их с плановыми характеристиками и выявить отклонения, вырабатывая тем самым так называемые сигналы рассогласования. Контроль можно разделить на 4 стадии:
1. мониторинг и анализ результатов;
2. сравнение достигнутых результатов с запланированными и выявление отклонений;
3. прогнозирование последствий сложившейся ситуации;
4. корректирующие действия.
В зависимости от требуемой точности различают следующие технологии оценки выполнения проекта:
· контроль в момент окончания работы;
· контроль в момент 50% готовности работ;
· контроль в заранее определённых точках проекта;
· регулярный оперативный контроль;
· экспертная оценка степени выполнения работ и готовности проекта.
На ход реализации проекта воздействует множество как внешних, так и внутренних дестабилизирующих факторов. Это приводит к изменению расчётных параметров проекта. В этих условиях одним из важных средств реализации поставленных целей является контроль за исполнением календарных планов и расходованием ресурсов.
Ключевым является контроль трёх основных параметров инновационного проекта:
1. время;
2. затраты;
3. качество.
В соответствии с общепринятым принципом управления инновационными проектами считается, что эффективное управление сроками работ является ключом к успеху по всем трём показателям: сроки, стоимость, качество. Там, где сроки выполнения проекта серьёзно затягиваются, вероятны значительный перерасход средств и возникновение серьёзных проблем с качеством работы. Поэтому во всех основных методах управления работами по проектам основной акцент делается на календарное планирование работ и контроль за соблюдением календарного графика.
Информация о ходе работ сопоставляется с графиком, чтобы определить – нет ли отклонений от календарного плана. В случае запаздывания каких-либо работ проводится анализ отклонений, определяются причины запаздывания и рассматриваются различные варианты вхождения в график работ. Варианты мероприятий по корректировке возникшего отклонения необходимо оценить сточки зрения технической и организационной осуществимости, сметных и прочих возможностей.
Контроль за расходованием средств на проект заключается в постоянном сравнении фактических затрат с бюджетом. Сравнение запланированных расходов с реальными даёт возможность руководителю проекта прогнозировать расходы на ближайшее будущее и выявлять возможные проблемы.
К основным задачам бюджетного контроля относятся:
· получение точных оценок затрат;
· распределение расходов во времени;
· подтверждение затрат;
· своевременность отчётности по затратам;
· выявление ошибочных затрат;
· подготовка отчёта о финансовом состоянии проекта;
· прогноз затрат.
Цель бюджетного контроля проекта заключается в выполнении первоначального бюджета и нахождении отклонений от него, а не в поиске экономии расходов.
Сравнение фактических затрат с запланированным бюджетом ведётся по заранее установленным контрольным точкам, по которым можно определить, всё ли идёт так, как намечено.
Если в результате контроля устанавливается, что бюджет исполняется и отклонений нет, то выполнение следующих работ осуществляется с выполнением планов.
Если устанавливается, что фактические показатели бюджета не соответствуют плановым, необходимо найти причину расхождений и определить источник имеющихся отклонений. Пересмотренные цифры называют прогнозами. Иначе каждый раз пришлось бы говорить о первоначальном бюджете и о пересмотренном бюджете, а прогнозов за период осуществления проекта может быть столько, сколько потребуется.
Одним из важнейших факторов, определяющих эффективность проекта, является качество выполнения всех работ по его реализации. Качественное выполнение проекта означает удовлетворение ожиданий заказчика.
Мотивация – функция менеджмента, процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей фирмы и/или личных целей.
На первом этапе организации работ по мотивации определяются затраты на мотивацию по одному из следующих методов:
· метод исчисления от наличных средств или возможностей;
· метод исчисления в процентах к сумме продаж;
· метод конкурентного паритета или равновесия, отражающего коллективную мудрость отрасли;
· метод исчисления исходя из конкретных целей и задач.
Мотивация включает все виды деятельности по разработке и реализации инновационных проектов. Средства на мотивацию по каждому направления могут подразделяться на две части: 1) на оплата всех расходов по решению данной задачи и 2) на дополнительную оплату или премирование работников любых подразделений фирмы, участвующих в реализации инновационных проектов.
Повышения уровня организованности работ по выполнению инновационных проектов обеспечивается не только применением сетевых методов планирования и управления, построением оперограмм, но и анализом и оценкой принципов рациональной организации производственных процессов.
Регулирование – функция менеджмента по изучению изменений факторов внешней среды, оказывающих влияние на качество управленческого решения и эффективность инновационного менеджмента, принятие мер по доведению параметров «входа» системы или процессов в ней до новых требований «выхода».
Главными факторами внешней среды, влияющими на качество решения и эффективность функционирования системы менеджмента фирмы, являются следующие:
1. темпы научно-технического прогресса в области деятельности фирмы;
2. новые требования потребителей и их претензии по выпускаемым товарам;
3. политика поставщиков;
4. рыночная стратегия конкурентов;
5.государственная политика в области внешнеэкономической деятельности.
6. ценовая политика;
7. другие факторы инфраструктуры рынка, макросреды, микросреды фирмы и инфраструктуры региона.
Фирма оценивает действие факторов внешней среды по трём направлениям:
· изменения, которые воздействуют на разные аспекты текущей деятельности фирмы;
· факторы, представляющие угрозу для текущей деятельности фирмы. Отслеживание рыночной стратегии конкурентов;
· факторы, представляющие дополнительные возможности для достижения текущих и стратегических целей фирмы.