Инновационная деятельность
II.Поле сила - угрозы. Фиксируются те факторы инновационного климата, которые ограничивают использование сильных сторон инновационного потенциала. Предусматриваются специальные меры сохранения сильных сторон.
III.Поле слабость - угрозы. Это наихудшее сочетание для фирмы. Тем важнее обратить на него внимание. Снижение угроз возможно лишь радикальными преобразованиями состояния организации.
IV.Поле слабость - возможности. Руководству в данный момент внешняя среда не добавляет проблем, следует реализовать ранее намеченные меры по усилению инновационного потенциала организации,
Фрагмент матрицы SWOT-анализа состоит из следующих компонентов: инновационная позиция и климат.
Инновационная позиция (ПОЗ), определяется совместно инновационным потенциалом (Пот) и инновационным климатом (Кл).
Количественное выражение инновационной позиции может вычисляться либо произведением, либо суммой:
Поз = Пот (Кл)1/2 ; Поз = 0,5 ( Пот + Кл ).
27. Источник инвестиций в инновации. Бюджетные ассигнования на развитие инновационной активности
Инновации в любом из секторов экономики требуют финансовых вложений. Для того чтобы получить дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить социально-экономический эффект, необходимо осуществить финансовые вложения.
Очевидно, что наибольшей эффективностью обладают вложения в инновации, поскольку предприниматель имеет возможность получать сверх монопольную прибыль. Высокий потенциал эффективности инноваций обеспечивает спрос на нововведения со стороны предпринимателей, формируя рынок научно-технических, организационных, экономических и социальных новшеств.
В качестве источников инвестиций могут выступать ассигнования бюджетов всех уровней, иностранные инвестиции, собственные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства организаций и учреждений, сбережения населения.
Бюджетные ассигнования на развитие инновационной активности
Бюджетные ассигнования на разработку и реализацию инноваций ограничены доходами бюджетной системы. При этом в зависимости от политико-экономических условий направления, формы и размеры бюджетных инвестиций в инновации имеют существенные различия.
В технологически развитых странах размеры бюджетных ассигнований на научно-техническое развитие достаточно велики, объекты инвестирования определяются на конкурсной основе с учетом национальной стратегии развития и оборонной доктрины. Например, в Японии на уровне конституционального закона введено ограничение, согласно которому не менее 3% валового национального дохода из бюджета должно направляться на развитие фундаментальных научных исследований.
Бюджетный кризис, характерный для экономики развивающихся стран, а также для государств, осуществляющих макроэкономические преобразования, ограничивает возможности государственного участия в развитии инновационных процессов.
Так, например, в течение 90-х годов в России объем бюджетных ассигнований на инновационную деятельность постоянно сокращался. По данным Госкомстата РФ, в 1998-1999гг. объем инвестиций на поддержку инновационной активности из федерального бюджета не превышал 0,5% ВВП.
28. Иностранные инвестиции в инновации
Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправительственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в форме частных инвестиций от зарубежных финансовых организаций и частных предпринимателей (прямые и портфельные).
Международные частные инвестиции являются достаточно активными на развивающихся рынках. Американские инвестиционные фонды, немецкие банки и другие иностранные частные инвесторы стремятся обеспечить высокую доходность собственных инвестиций с помощью международной диверсификации
деятельности. Риск инвестиций в развивающиеся рынки достаточно высок, но он, как правило, обеспечивается большей доходностью вложений. При этом наиболее привлекательными для внешних инвесторов являются сырьевые и перерабатывающие отрасли промышленности, поскольку, как правило, эти отрасли не требуют значительных предварительных инвестиций, а достаточное для конкурентоспособности качество вывозимых на экспорт сырья, заготовок и полуфабрикатов может быть обеспечено даже без использования последних достижений научно-технического прогресса.
Исследование отраслей российской промышленности, проведенное в 1999г. ведущей консалтинговой компанией McKinsey, показало, что почти 3/4 старых предприятий до сих пор экономически жизнеспособны. Переход на современные формы организации хозяйственной деятельности и небольшие вложения в модернизацию производства могли бы поднять их производительность труда до 65% уровня США. Такие инвестиции необходимы главным образом для повышения качества выпускаемой продукции и/или повышения эффективности использования энергии. К числу отраслей с высоким потенциалом роста относятся добывающая промышленность, производство средств потребления, торговля и услуги.
29. Собственные средства организации, инвестируемые в инновационный процесс
Собственные средства организаций остаются основным источником финансирования инновационной деятельности. Отрасли, которые в годы проведения макроэкономических реформ в России сохранили достаточный объем оборотных средств, в настоящее время получили реальный шанс активно осуществлять инновационную деятельность. В первую очередь это относится к отрасли связи, где за счет короткой длительности производственного цикла предприятия практически не испытывали влияния инфляции и создали достаточный резерв для осуществления научно-технических проектов.
Организации с длительным технологическим циклом производства в условиях инфляции не смогли сохранить собственные оборотные средства, что привело к их тяжелому финансовому положению. Поэтому в настоящее время практически все организации промышленности лишены реальной возможности финансирования инновационной деятельности за счет собственных средств.
Как показывает мировая практика, 80-90% инноваций в мире финансируются промышленными компаниями преимущественно за счет собственных финансовых средств.
К собственным средствам относят: прибыль, оборотные средства, выручка от реализации ОС, НМА, амортизационные отчисления.
30. Финансовый капитал как источник инвестиций в инновации
Финансовый капитал формируется за счет аккумулирования средств юридических лиц и граждан в фин-во-кредитных учреждениях. Без достаточного финансового обеспечения жизненный цикл инновации ограничивается стадией «идея». Любое новшество должно быть инвестиционно-привлекательным и конкурентоспособным на рынке капитала. Поэтому наряду с показателями инновационности проектов не менее важными в рыночных условиях становятся финансово-экономические показатели; объем нвестиций; ожидаемая доходность (рентабельность); срок окупаемости; чистый доход и др.
Экономические показатели становятся основными, если речь идет о привлечении стратегического инвестора (финансово-кредитного учреждения, которое готово организовать финансирование разработки и реализации инновации за счет собственных и привлеченных средств). Как правило, на рынке инноваций информационный минимум о нововведениях включает сведения не только об их целях, но и о размерах инвестиций, ожидаемой доходности и сроке окупаемости вложений.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Барьеры на пути управления информацией
- Оптимизация управленческой деятельности заместителя директора по учебно-воспитательной работе
- Требования рынка труда при подготовке конкурентоспособных специалистов менеджмента
- Показатели эффективности логистической системы
- Система управления персоналом организации