Инновационная деятельность
- Валютный риск рассматривается как опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых или валютных биржах.
- Портфельные риски связаны с портфелем инвестиции. Стратегическое размещение активов определяет, как должны быть размещены средства портфеля пр
и долгосрочных прогнозах, основанных на таких показателях, как доходность, дисперсия, ковариация. Тактическое размещение активов определяет на основе данных краткосрочных прогнозов, как должны быть размещены средства в каждый конкретный момент.
Если инвестор заинтересован в росте прибыли от своих финансовых инвестиций и стремится к увеличению цены заемного капитала для реализации нововведения, то инноватор, напротив, пытается снизить цену привлечения инвестиций и тем самым повысить свою собственную прибыль. Следовательно, риск одного является шансом другого.
Риски инновационного проекта
Инновационные риски (риски инновационных проектов) связаны с инновационной деятельностью, главной целью которой является обеспечение конкурентоспособности за счет реализации инноваций. Инновационный риск является результатом совокупного действия всех факторов, определяющих различные виды рисков: научно-технических, экономических, политических, предпринимательских, социальных, экологических. Поскольку инновационная и предпринимательская деятельность является областью пересечения интересов различных сторон, преследующих противоречивые цели, невозможно разработать единую систему классификации рисков. Оценка инновационного риска осуществляется по правилам, аналогичным оценке коммерческих рисков. В отличие от коммерческих инновационные риски связаны с инновационным процессом
К рискам инновационных проектов следует отнести:
1. Научно-технические риски
- отрицательные результаты НИР;
- отклонения параметров ОКР;
- несоответствие технического уровня производства техническому уровню инновации,
- несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта;
- отклонение в сроках реализации этапов проектирования;
- возникновение непредвиденных научно-технических проблем
2. Риски правового обеспечения проекта:
- ошибочный выбор территориальных рынков патентной защиты;
- недостаточно плотные патентные защиты;
- неполучение или запаздывание патентной защиты;
- ограничение в сроках патентной защиты;
- «утечка» отдельных технических решений;
- появление патентно-защищенных конкурентов
3. Риски коммерческого предложения:
- несоответствие рыночной стратегии фирмы;
- отсутствие поставщиков необходимых ресурсов и комплектующих;
- невыполнение поставщиками обязательств по срокам и качеству поставок.
42. Основные методы анализа рисков. Метод аналогии, бальной оценки, дерева решений, метод Монте-Карло, метод моделирования рисков, экспертный метод
Существует бесконечное число комбинаций факторов, определяющих успешность деятельности, ее результативность- Полный анализ их сочетаний невозможен Поэтому при принятии решений в области управления рисками задачу, как правило, упрощают: анализ сводится лишь к рассмотрению наиболее возможных или критических результатов.
Риск может оцениваться прямыми и косвенными показателями.
Прямые показатели - это традиционные показатели управления. Например, прямыми показателями предпринимательского риска являются индексы роста основных экономических характеристик (объемы производства или реализации, чистая прибыль и др.).
Косвенные показатели риска используются в том случае, когда невозможно получить значения прямых показателей илу для проверки достоверности значений прямых показателей. Кроме того, косвенные показатели служат основой для сравнения при использовании методов аналогии или методов сценариев в управлении рисками. Как правило, косвенные показатели рассчитываются на основе прямых по специальным методикам. Так к числу косвенных показателей инвестиционного риска относятся характеристики качественного состояния капитала (интенсивности оборота активов, соотношения заемных и собственных средств, ликвидности активов и т.п.). Ограничение использования косвенных показателей при управлении риском состоит в том, что используемые относительные характеристики являются, как правило, многофакторными, не позволяющими определить действительный источник риска. Например, показатель рентабельности зависит как от себестоимости продукции (внутренний уровень организации производства), так и от прибыли (конъюнктура рынка).
Среди методов анализа рисков выделяют методы аналогии, балльной оценки, метод дерева решений, метод Монте-Карло, экспертные методы и др
Метод аналогии в управлении риском - разработка стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и аналогичных условий их реализации (состояния внешней среды)
Позволяет учесть возможные ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска. Метод аналогии применяется как на отдельных стадиях жизненного цикла проекта, так и по всему жизненному циклу проекта в целом. Часто метод аналогии используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта.
Метод балльной оценки риска - один из методов экспертизы риска на основе обобщающего показателя, определяемого по ряду экспертно оцениваемых значений показателей (факторам) степени риска. Состоит из следующих этапов;
1. определение списка факторов, определяющих степень риска проекта;
2. разработка состава показателей, характеризующих влияние и риск (или их соотношение) в области проявления каждого фактора;
3. оценка влияния каждого показателя по факторам и факторов на обобщающую оценку степени риска (в виде весовых коэффициентов оценки значимости показателей);
4. разработка шкалы оценок по каждому показателю (в том числе порядок присвоения качественных оценок);
5. формирование методики расчета обобщающей оценки риска (интегральная оценка, алгоритмическая (логико-математическая), кластерная и др.).
Широко используется в деятельности рейтинговых и аналитических агентств при оценке региональных, политических и кредитных рисков.
Метод дерева решений в управлении риском - метод, оценивающий наиболее вероятные значения результатов инновационной деятельности в зависимости от вариантов реализации инновации. Основан на построении пространственно-ориентированного графика, отражающего последовательность приятия решений и условий их реализации, оценки промежуточных результатов с учетом их вероятности. Позволяет рассчитать математическое ожидание результатов по каждому из вариантов реализации инновации.
Метод Монте-Карло (статистических испытаний) - метод формализованного описания неопределенности, используемый в наиболее сложных для прогнозирования проектах. Заключается в изучении статистики процессов реализации проектов на данном или аналогичном предприятии, что позволяет установить влияние и частоту получения конкретных результатов, а также ограничения на диапазон и динамику исходных значений и анализируемых показателей. Статистические данные и ограничения служат основой имитационных моделей, позволяющих создать множество сценариев реализации проекта. Метод позволяет разработать наиболее вероятный сценарий реализации проекта.