Инновационная деятельность

Одну из самых распространенных классификаций конкурентного поведения предложил Раменский. В основе его теории лежит биологический подход к классификации конкурентного поведения. Выделяют 4 вида:

1. Виолентное поведение. Характерное для крупных компаний, осуществляющих массовое производство, выходящих на массовый рынок с собственной либо приобретенной продукцией и опережающих конкурен

тов за счет серийного производства и эффекта масштаба.

В РФ к ним относят комплексы обороны и гражданской промышленности.

2. Патиентное. Заключающееся в приспособлении к узким сегментам рынка путем специализированного выпуска новой или модернизированной продукции с уникальными характеристиками.

3. Эксплерентное. Означает выход на рынок с радикально новым продуктом и захватом части рынка.

4. Коммутантное. Приспособление к условиям спроса местного рынка и заполнение ниш по тем или иным причинам не занятых виолентами и патиентами. Такие компании занимаются освоением новых видов услуг после появления новых товаров и технологий, имитация новинок и продвижение новинок к самым широким слоям потребления.

В свою очередь швец. Эксперт Фризевинкель отмечал сходство конкурентного поведения различных организаций с поведение различных животных.

Виоленты - львы, слоны и бегемоты

Патиенты - хитрые лисы

Экслеренты - первые ласточки

Коммутанты – серые мыши.

17. Виолентная стратегия конкурентного поведения фирмы

Крупные фирмы осуществляющие массовое производство обладают большой ресурсной силой и естественно им свойственно силовое конкурентное и инновационное поведение, которое принято называть виолентом. Фирмы - виоленты обладают крупными размерами, большой численность рабочих, множеством филиалов и дочерних п/п, полотой ассортимента и способность к массовому производству. Продукция виолентов обладает высоким качеством, связанным с высоким уровнем стандартизации, технологичности, унификации, низкими ценами свойственными продукции массового производства. Многие виоленты представляют из себя транснациональные компании и создают олигополистический рынок. Их сфера ничем не ограничена, могут встречаться во всех отраслях, крупные компании часто обвиняются в консерватизме, расточительности средств. Однако при всех своих недостатках крупные компании являются основой любой экономики страны. Новые крупные виоленты как правило появляются в новых отраслях или подотраслях, а в международном масштабе в новых динамично-развивающихся странах. Создание крупного нового производства требует крупных финансовых инвестиций.

Для успеха на рынке новый виолент должен осуществить инвестиции в 3-ех направлениях:

1. создание крупного производства

2. создание общенациональной, а затем и интернациональной сбытовой и маркетинговой сети

3. создание эффективного управленческого аппарата.

Т.о. осуществляя такую интервенцию на рынке появляется гордый лев – это фирма с четким производственным профилем и малой диверсифицированностью, т.е. не проникает в смежные отрасли и подотрасли. Сила виолента заключается в концентрации на узком, но массовом и перспективном круге товаров, больших расходов на НИОКР, создание новейших научно-исследовательских структур, которые являются ядром данной организации. Осуществляет массированное вторжение на рынок с новым качественным продуктом по доступной цене. Потенциал роста сегмента рынка, в котором динамично развивается лев рано или поздно иссекает. С этого момента активная эволюция виолента заканчивается расли и ет в смежные подотраслирофилем и малой диверсифицированностью, т.е. й сети обвиняются в консерватизме, расточительнгс и он превращается в слона, т.е. утрачивает динамизм, но приобретает повышенную стабильность. Устойчивость обеспечивается 3-мя факторами:

1. большой размер компании

2. диверсификация

3. наличие широкой международной сети филиалов

Могучий слон, как правило, выбирает тактику «Ловкого второго»: Т.к. в условиях жесткой конкуренции быть все время первым при выпуске новинок очень сложно, а крупное производство не может так рисковать, то при появлении нового товара на рынке виоленты- слоны остаются на 2-ой роли – наблюдателя. Лишь тогда, когда успех новинки очевиден виолент начинает активные действия и вытесняет мелкие компании с рынка. Для реализации такого подхода слон создает у себя спец. подразделение стратег. разведки, которые следят за продвижение и коммерциализацией новинок, чтобы обеспечивает быстрое создание аналогов по возможности даже превосходит оригинал.

Т.о. виолент-слон снижает риск инновац.деят-ти для себя и уменьшает издержки на НИОКР.

Со временем динамизм слона падает и слон превращается в неповоротливого бегемота. Сохраняя гигантский оборот, корпорация постепенно утрачивает способность добиваться соразмерной прибыли, в ряде случае становится убыточным. Осн. Признаками могут быть:

1. стратег. ошибки, связанные со слишком широкой диверсификацией и соответствующим распылением.

2. не прозорливость управленческого персонала( нежелание замечать негативные тенденции вследствие слишком большого увлечения состоянием слона.

3. общий упадок отрасли.

Способы преодоления:

В ряде случаев ситуацию бегемота можно поправить за счет стратегий:

1) стратегия дезинвестиций - избавление от неперспективных производств

2) узкая специализация на каком-либо сегменте (патиентная стратегия)

18. Патиентная стратегия конкурентного поведения фирмы

Фирмы – Патиенты (хитрые лисы) могут быть разнообразных размеров. Патиентная стратегия – стратегия дифференциации продукции и занятие свободной ниши, узкого сегмента рынка. В нишевой стратегии четко прослеживаются 2-е составляющие: ставка на дифференциацию продукта, необходимость максимального сосредоточения усилий на узком сегменте рынка.

Дифференциация продукции - шаг на встречу тому потребителю, которого не нужна массовая стандартизированная продукция. При этом патиент исп-ет различия в качестве товаров, сервисе и рекламе.

При специализированном производстве запас конкурентоспособности товаров возникает в основном благодаря высокой потребительской ценности товара. Патиету приходится точно определять и обеспечивать ее.

Прежде всего для фирмы патиента необходимо:

1. найти и создать собственную нишу – достаточно сложно т.к. не каждый сегмент для этого подходит. Пути нахождения узкого сегмента:

- участие в модификации серийной продукции

- исп-е специфических заказов

- участие в ярмарках, выставках

- способы экспертного анализа и заключения.

Фирма накапливает опыт и концентрирует ресурсы на данном узком сегменте, все более обособляя нишу и отсекая конкурентов. Обороты растут, растет популярность товаров, фирма становится высокодоходной, оставаясь небольшой по размеру.

Наступает этап зрелости патиента. Проблемы: ценность патентов, технологий спец. сбытовые сети существуют до тех пор пока есть особая рыночная потребность патиент вложивший много в нишу обладает преимуществами только пока существует ниша. Он становится ее заложником: изменение производственного профиля почти невозможно, научно-производственная гибкость потеряна, переход на какой-либо другой вид продукции невозможен. Успех патиента на рынке превращает его в объект поглощения со стороны виолента. Для виолентов такой захват может быть единственным способом получения доступа к патентам, ноу-хау. А прямое вторжение на рынок, контролируемое патиентом может привести к непоправимым потерям. Крупная фирма, поглощая патиента, приобретает организацию оптимально приспособленную к удовлетворению запросов определенного круга потребителей. Ее нельзя кардинально реструктуризировать: потеряется способность к самообучению и накоплению опыта. Как правило, бывший патиент становится дочерней компанией с высокой степенью автономности. Патиенты избежавшие поглощения развиваются в двух направления:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы