Актуальные вопросы организации предпринимательской деятельности

Тактики предпринимательства развивались по ряду направлений. Представители первого направления связывали предпринимательство с риском. Родоначальником этого направления можно считать французского экономиста Р. Кантильона, который пришел к выводу, что предпринимателем является индивид, обладающий предвидением и способностями к риску и реализацией их с целью получения дополнительного дохода. Он м

ожет заниматься деятельностью в любом моменте воспроизводства: процессе производства, обмена, потребления. В процессе обмена, например, используя расхождение между спросом и предложением, предприниматель, покупая товары по более низкой цене и продавая по более высокой, рискуя при этом, может получить более высокий доход по сравнению с тем, кто не рискует.

Эту точку зрения развили И. Тюнен и Ф. Найт. И. Тюнен связывал предпринимателя и предпринимательство с непредвиденным риском. Используя в своем деле риск, беря на себя полную ответственность за него, предприниматель получает непредсказуемый доход. Ф. Найт, развивая данную концепцию И. Тюнена, связывал риск с чрезвычайной неопределённостью, которую нельзя спрогнозировать, вычислить. Предприниматель, обладая способностью прогнозировать лучше и оперативнее других, получает более высокие доходы По-сравнению с бизнесменом, не обладающим способностями к обоснованному риску.

Второе направление в развитии тактик предпринимательства можно связать с взглядами Ж.Б. Сэя и А. Маршалла. Они доказывали, ЧТО основанная функция предпринимателя заключается в том, чтобы осуществлять рациональную комбинацию факторов производства и получать предпринимательский доход.

Логическим развитием первых двух направлений стала концепция предпринимательства И. Шумпетера. И это третье направление и создании теории предпринимательства является наиболее основательным и перспективным. Й. Шумпетер считал предпринимателя основной производительной силой экономического развития. Он поставил себе задачу — разработать теоретическую модель процесса экономического развития во времени и найти ответ на вопрос: «Как экономическая система производит ту силу, которая беспрестанно ее развивает?» Проведя анализ существующих экономических теорий, он пришел к выводу, что они применимы исключительно к стационарному процессу воспроизводства и потому являются статичными теориями. Статичные теории, которые мы сегодня изучаем по переводимым зарубежным учебникам, раскрывают условия рыночного равновесия и способы его восстановления под влиянием внешних обстоятельств (природы и общества), а не под воздействием внутренних источников экономического развития. При стационарном процессе воспроизводства, согласно концепции Й. Шумпетера, нет места предпринимательской прибыли, т.е. нет места предпринимательском доходу как дополнительной прибыли.

По Й. Шумпетеру, экономическая система саморазвивается тогда, когда в ней непрерывно воспроизводятся новые комбинации факторов воспроизводства. Новые комбинации заключаются: в изготовлении неизвестного потребителям блага или создания нового качества известного блага, внедрении новых способов воспроизводства (инноваций в процессе производства ил]й коммерческое использовании товаров), освоении новых рынков или новых сегментов рынка, получении новых источников сырья, внедрении новых методов организации труда и т. д. Хозяйственных субъектов, которые активно осуществляют эти новые комбинации в процесс воспроизводства, Й. Шумпетер определил как предпринимателей. При этом он подчеркивал, что право собственности не является существен ным признаком предпринимательства. Понятие «предприниматель» определяется его функцией и способностями тех индивидуумов, которые действительно ее осуществляют при любой общественной формации. Субъекты хозяйствования, перестающие» осуществлять новые комбинации, перестают быть предпринимателями.

Предпринимательскую функцию могут выполнять люди, обладающие способностями инноватора. Это особый тип хозяйствующих субъектов. Труд предпринимателя — качественно новый труд по сравнению с обычным хозяйственным субъектом, использующим стационарные средства производства, технологию, методы хозяйствования и т.д. Это труд инноватора.

По Й. Шумпетеру, экономический процесс предпринимательства заключается не в процессе получения «среднестатистической» прибыли, а в процессе получения сверхприбыли — предпринимательской прибыли в результате осуществления новых комбинаций в процессе воспроизводства. Это направление в развитии теории предпринимательства по существу игнорируется статичными экономическими теориями, господствующими в наше время.

В экономической литературе отмечается и четвертое на правление в развитии теории предпринимательства, которое связывается с управленческой деятельностью предпринимателя, с предпринимательской формой организации производства.

Краткий анализ истории экономической мысли в разработке основных направлений тактик предпринимательства, которые отражают историю развития реального предпринимательства в мире, позволяет сделать следующий вывод: хотя цель ной теории современного предпринимательства еще не создано, но имеется солидный теоретический задел, чтобы рас крыть экономическую сущность и содержание предпринимательства.

Тактика является научным обобщением передовой практики, выражает объективные тенденции и закономерности раз вития экономических процессов, пробивающих себе «дорогу» через многочисленные отклонения и «шумы» той же практики. Выявив экономическую сущность экономических процессов и явлений, теория становится компасом в развитии конструктивной практики.

Самая важная причина сохранения конкурентного преимущества предпринимательских структур — непрерывная модернизация производства и других видов предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать преимущества, необходимо расширять набор его источников, непрерывно их совершенствовать, переходить к преимуществам более высоко го порядка, которыми являются стратегические инновации: «прорывные» технологии и обеспечивающие их системы машин, оборудования, соответствующие им способы организации труда, производства, маркетингового обслуживания и т.д. В конечном счете необходимо обеспечить динамично устойчивое воспроизводство инновационно-предпринимательского типа.

Такую стратегию избрала Япония в послевоенный период, совершив беспрецедентный переход от стадии факторной конкуренции к стадии инновационной конкуренции. Так посту пили фирмы, работающие в ключевых отраслях японской экономики. В частности, японские автомобильные фирмы первоначально вышли на мировой рынок с недорогими товарами малого класса, достаточно высокого качества. Невысокие цены на автомобили обеспечивались за счет дешевой рабочей силы. Но уже в это время они начали совершенствовать стратегию. Началось строительство крупных автомобильных заводов с современным техническим оснащением, дающим выгоды от эффекта масштаба, поиск новых технологий, который успешно завершился внедрением системы «точно в срок» и ряда методов повышения эффективности и качества. Таким образом, японские автомобилисты обеспечили себе победу в конкуренции с соответствующими зарубежными фирмами, завоевали покупателя, удовлетворив его потребность в качестве и цене на автомобили.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы