Политические идеологии современного мира
Фашизм
Фашизм как идеология возник в 20-30 годы ХХ века в Италии, а затем в Германии, Испании, Португалии, Венгрии и ряде других стран. Одной из причин его возникновения явились последствия общественного кризиса капитализма. Переход "свободного капитализма" в монополистический капитализм сопровождался в ряде стран постепенным поворотом от буржуазной демократии к политическо
й реакции, созданием благоприятных условий для появления крайне правых течений консервативного экстремизма. В результате поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне в этих странах критических размеров достигли военно-политический, экономический, социальный и идеологический кризисы.
Для сохранения своего господства финансовый и военно-промышленный капитал побежденных в мировой войне стран политически и экономически поддержал формирование, а затем и приход к власти фашистских партий.
В идейном плане фашизм - это национал-социалистическая идеология, базой которой являются расизм и элитаризм. Фашисты проповедали идею "величия нации", избранной "расы господ" арийского происхождения. Другие народы они считали неполноценными, надлежащими порабощению или уничтожению. Фашисты взяли на идейное вооружение теорию немецкого философа Ф. Ницше о праве высшей расы сверхлюдей в своих интересах отвергать нормы общественной морали, обеспечивать господство сильных над слабыми.
Особое место в структуре политического режима фашизма занимала фашистская партия. Ее отличительными чертами были жесткая строго иерархическая вертикаль подчинения с культом вождя, сочетание массового террора с политикой социальной демагогии, открытый агрессивный характер внешней политики, активное сращивание с государственным аппаратом. Придя к власти, фашисты ликвидировали избирательное право и парламентские режимы, запретили деятельность политических партий и организаций, ввели полный контроль над средствами массовой информации и политическую цензуру, уничтожили все демократические свободы, создали разветвленную систему политического сыска для интернирования, или ликвидации инакомыслящих.
Во внешней политике фашистские режимы проводили политику агрессии, "завоевания жизненного пространства", экспансионизма. Во внутренней политике фашистская идеология привела к созданию тоталитарных государств во главе с вождями: в Германии - А. Гитлера, в Италии - Б. Муссолини, в Испании - Ф. Франка, в Португалии - А. Салазара.
В современных условиях все демократические цивилизованные государства ведут бескомпромиссную борьбу с рецидивами фашистской идеологии, добиваются полного искоренения.
Национализм
Нация - это устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на основе общности экономической жизни, территории, языка, однородности национального характера, проявляющегося в единстве и национальном своеобразии ее культуры.
В развивающемся капитализме существуют две тенденции в национальном вопросе. Первая историческая тенденция преобладает в период становления капитализма и проявляется в национальных движениях и создании национальных государств. Вторая - проявляется в развитии экономических т политических отношений между нациями, создании интернационального единства капитала, экономической жизни, политики.
Нации, объединенные в государства, имеют собственные жизненно важные национальные интересы. Они относятся, прежде всего, к проблемам безопасности, территориальной целостности государства, материального благополучия народа, сохранения языка, культуры, моральных ценностей нации. Государства, образующие нации, оберегая свой суверенитет, с уважением должны относиться к национальным интересам других наций и государств.
Вместе с тем в условиях экономического, политического, идеологического кризиса в многонациональных государствах элиты малых народов могут попытаться завоевать власть, образовать самостоятельные многонациональные государства с помощью идей национализма.
Национализм - это крайне реакционная идеология, основанная на идеях превосходства, национальной исключительности какого-либо народа, стремлении создать для него более благоприятные условия жизни за счет других народов посредством преимущественно силовых действий. Национализм, в конечном итоге, неизбежно перерождается в сепаратизм, терроризм, фашизм. Национализм не имеет ничего общего с естественными национальными интересами какого-либо народа.
Формы проявления сепаратизма могут быть различными: от сравнительно мирных, постепенных до агрессивных, террористических. Во многом они зависят от поведения центральной власти. Именно бездеятельность центральной государственной власти привела к распаду СССР. В этот период четко прослеживались этапы постепенного развития и победы сепаратизма:
разговоры о возрождении национальной культуры;
принятие законов о языке с целью дискриминации и вытеснения
русского населения;
провозглашение суверенитета своих республик в составе общего
государства;
провозглашение верховенства своих республиканских законов над
общегосударственными;
суверенитет собственных армий, правоохранительных органов.
Если бы высшее государственное руководство СССР вместо попыток подписания нового союзного договора твердо заявило о незаконности процесса выхода из СССР бывших союзных республик, международное их признание вряд ли состоялось. Но этого не случилось, и в результате победил откровенный сепаратизм.
В результате развала СССР от России оказались отторгнуты огромные территории, в том числе и земли с русским населением. Задача воссоединения этих территорий не может быть осуществлена без серьезного изменения геополитической ситуации в мире. В настоящее время эта ситуация остается неблагоприятной для России. Инерция разрушительного сепаратизма еще далеко не исчерпана. Россия не имеет союзников и должна рассчитывать только на себя. В тоже время за рубежом существуют и действуют мощные антироссийские силы, прямо ставящие задачу: не допустить воссоединения с Россией ее исторических территорий и даже доминировать на пространстве бывшего СССР.
Однако подобная ситуация не вечна, и Россия, если она сможет восстановить свой экономический и военный потенциал, в будущем воссоздаст свое национальное и территориальное единство.
Для исключения опасности проявления агрессивного или ползучего сепаратизма на российской территории необходимо осуществлять постепенный юридически обоснованный переход от национально-территориального к губернско-территориальному принципу государственного устройства России. Идее суверенитетов нужно противопоставить идею сильной и неделимой России, в которой каждая нация имеет самовыражение в языке, культуре, традициях на основе экономического подъема жизни и в системе хозяйствования, учитывающей традиции равноправных народов России.
Литература
1. Белов Г.А. Политология: курс лекций. - М., 1997.
2. Ильин В.В. Политология: Учебник для вузов. - М., 1999.
3. Политология: Учебное пособие для вузов / сост. и отв. ред. А.А. Радугин. М., 1999.