Институциональные механизмы обеспечения безопасности цивилизационного развития России
Одна из функций социологии и политологии - использование научных выводов в общественно-политической практике и государственном управлении, в процессах принятия и осуществления решений. Реализация данной функции позволяет оптимизировать реальную политику в направлении более комплексного и целенаправленного обеспечения безопасности цивилизационного развития России в современных быстроменяющихся
условиях.
Важным фактором институционального обеспечения безопасности цивилизационного развития представляется незавершенность государственного и партийно-политического строительства, частичная декоративность, недостаточная устойчивость, сила и демократичность российской политической власти. Разрыв с прежней, тоталитарной системой произошел, но окончательный выбор в пользу подлинно демократического управления еще не сделан. С одной стороны, сегодня в России налицо основные компоненты демократического строя - всеобщие выборы, разделение властей, действующий парламент, многопартийность, комплекс гражданских прав и наличие местного самоуправления. С другой стороны, все эти демократические атрибуты в значительной мере декоративны, не наполнены автономным демократическим содержанием.
Устойчивая традиция централизованного управления в виде самодержавно-монархического и советского государства оказала глубокое влияние на действующие сегодня механизмы государственного управления. Прямым следствием цивилизационной специфики и прежних политических режимов явились слабость институтов гражданского общества и низкий уровень политической культуры населения. Осложняющим фактором госуправления и его реформирования является коррупция, пронизывающая практически весь государственный аппарат и создающая «тепличную среду для государственно-бюрократического, криминально окрашенного корпоративизма, олицетворяющего не публичные общественные потребности, а корыстные устремления политических кланов, «теневиков» и чиновников, связанных с мафиозными группами».
Как справедливо отмечает М. Афанасьев, «Путин высказал очень верную мысль о несоответствии нашей политической системы потребностям страны. Но в чем корень этой неадекватности? Корень в том, что в российской политике с некоторых пор исчезли реальные субъекты. Правительство и парламент - технические, партии - марионеточные, а кремлевские группировки «верховников» вообще находятся вне зоны публичной ответственности. Стране нужна перенастройка политической системы, в том числе госаппарата на основе открытости и соревновательности. Необходимо внедрять в нашу государственную жизнь реальное соревнование стратегических проектов, лидеров и управленческих команд. Потому что конкурентоспособности без конкуренции не бывает»2.
Выступая как самостоятельная цивилизация, Российская Федерация для защиты интересов своей цивилизационной безопасности задействует все возможные составляющие ее основу и сущность, механизмы и ресурсы. Активным элементом цивилизации, составляющим основу политической системы и структуры властного управления, являются институты. Именно институты выступают организационно-управленческим субъектом цивилизационных изменений, активным участником политического процесса, преобразующим началом цивилизации, и потому посредством совокупности политических решений и их практической реализации могут оказать серьезное влияние на цивилизационное развитие и обеспечение его безопасности. Согласно справедливому утверждению Д. Норта, институтами общества являются «созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимодействия между людьми. Институты задают структуру побудительных мотивов и включают в себя всевозможные ограничения, созданные людьми для того, чтобы придать определенную форму человеческим взаимодействиям». Институты в узком смысле представляют собой организации, которые используют возможности ограничивающих рамок и «структурируют взаимоотношения между людьми».
В случае, если цивилизация сама задается вопросами выживания, преодоления негативных тенденций и поиска практических механизмов обеспечения безопасности своего цивилизационного развития и предпринимает для этого меры политического характера, данный процесс охватывает самые различные уровни общественной жизни и потому нуждается в «государственном менеджменте» как системе целенаправленных организационно-управленческих регулируемых социально-политических изменений. Представляется, что в России сегодня происходит повсеместное осознавание угроз и опасностей для цивилизационного развития, однако, оно имеет неструктурированный характер и нередко ограничивается спонтанной эмоциональной реакцией. Инициатива по осуществлению социальных изменений в данной ситуации должна исходить от элиты общества и прежде всего органов политической власти. Широкие народные массы также не должны оставаться пассивными наблюдателями принимаемых мер.
Функции по обеспечению безопасности российского цивилизационного развития призваны выполнять органы государственной власти. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В соответствии со ст. 11 Конституции РФ государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство и суды Российской Федерации. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
В федеральных и региональных органах законодательной власти, в Совете Безопасности РФ и «профильных» министерствах (Министерство иностранных дел, Министерство культуры и массовых коммуникаций, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел, Министерство обороны РФ) представляется целесообразным создать экспертно-аналитические комиссии «Безопасность российской цивилизации», наделенные полномочиями вынесения вопросов на заседания соответствующего органа власти, призванные обеспечить своевременный (в том числе прогностический) анализ и работу по практическому контролю над безопасностью цивилизационного развития Российской Федерации (соответствующие органы власти в целом, прежде всего, органы исполнительной власти).
Представляется, что для обеспечения конкретных результатов работы необходимо создание отдельных комиссий, поскольку деятельность комитетов ГД и СФ и Управлений Совета Безопасности далеко не охватывает всей проблематики обеспечения безопасности цивилизационного развития. Так, Управления государственной и общественной безопасности, международной безопасности, информационной безопасности и по проблемам безопасности в Северо-Кавказском регионе СБ РФ в своей работе традиционно нацелены на решение задач национальной безопасности и лишь косвенно покрывают вышеупомянутые социально-политические проблемы. Большей гибкости в решении комплексных проблем безопасности может способствовать создание ряда межуправленческих, матричных (находящихся между Управлениями и отделами, составленных из представителей различных подразделений и постоянно взаимодействующих с ними) экспертно-аналитических комиссий, в числе которых - Комиссия по обеспечению безопасности цивилизационного развития («Безопасность российской цивилизации»).