Политическая система в Украине

План

Введение

1. Сущность и основные элементы политической системы общества

2. Структура общества и ее функционирование

Заключение

Литература

Введение

С момента возникновения и до сегодняшних дней человеческое общество эволюционировало в сторону усложнения и дифференциации своей внутренней

структуры. В процессе эволюции человеческой цивилизации усложнялись социальные связи между людьми, появлялись новые потребности и, соответственно, новые виды деятельности по их удовлетворению.

Наряду с внутренними изменениями менялись также природная среда обитания человека, международные условия существования государств. Общество постоянно вынуждено было приспосабливаться к изменениям внутренней и внешней среды, адекватно реагировать на новые факторы экономической, социальной, экологической, демографической и прочих реальностей.

Само общество представляет собой сложную систему, состоящую из многих подсистем (экономической, семейной, культурной и пр.). Политическая система - одна из них. Именно она обеспечивает адаптацию общества к изменяющейся среде его функционирования. Она представляет собой упорядоченную совокупность политических институтов, политических отношений, подчиненных кодексу политических, юридических, нравственных норм, историческим традициям конкретного общества.

1. Сущность и основные элементы политической системы общества

Система - это определенное количество взаимосвязанных элементов, которые создают стойкую целостность, имеют определенные интегративные особенности, характерные именно этой общности. В окружающем мире существуют разнообразные системы, одной из которых является политическая система. Она представляет собой целую интегрированную совокупность политических субъектов, структур и отношений, которые отображают интересы всех политических и социальных сил общества. Она активно взаимодействует с другими системами - экономической, культурной, социальной, идеологической, религиозной, этнической.

Политическая система возникла на определенном этапе развития общества вследствие его разделения на классы и появления государства. Основными признаками политической системы являются:

взаимосвязь группы элементов;

создание этими элементами определенной целостности;

внутреннее взаимодействие всех элементов;

стремление к самосохранению, стабильности и динамике;

способность вступать во взаимоотношения с другими системами.

Определяющим элементом политической системы является государство. Кроме него, в политическую систему общества входят политические партии, профсоюзы, ассоциации, инициативные группы, группы влияния и давления, социально-политические движения и другие объединения, содержанием которых являются политические процессы. (см. рис.1) [1, с.145-246]

Политическая система общества имеет свои подсистемы. Они образуют структуру политической системы - определенные взаимосвязи субординации и координации. Основными структурными элементами политической системы являются: организационная, нормативная, культурно-идеологическая и информационно-коммуникативная подсистемы. Структура политической системы общества рассматривается также как единство функционирующих государства, политических партий и движений, групп давления, средств массовой информации и самих индивидов.

Рис.1. Политическая система общества [1, с.146]

Такой подход слабо отражает политическую культуру субъектов общества, уровень политического сознания граждан, характер властвования и другие стороны политической динамики.

Организационная подсистема, или политическая организация общества Организационная подсистема, или политическая организация общества, включает государство как аппарат управления страной, политические партии, общественно-политические организации и союзы, социальные группы и общности, действующие в политике. Это институциональная подсистема политической системы, охватывающая государственные (официальные) и негосударственные (неофициальные) политические структуры.

Важнейшая роль в организационной подсистеме принадлежит государству. Оно обладает разветвленной и действенной совокупностью органов, каждый из которых в свою очередь является институтом властвования. Это органы законодательной, исполнительной и судебной власти, вооруженные силы, органы разведки, внутренних дел, прокуратура и др. Государство выступает примером максимального сосредоточения власти. Оно призвано, с одной стороны, выражать интересы различных субъектов общества и способствовать их воплощению на практике, а с другой - официально представить интересы всех граждан по безопасности, гражданству, социальной защищенности, уровню и качеству жизни, правам и свободам, социальному статусу субъектов общества и т.п.

Политические партии, массовые общественно-политические союзы и движения, профсоюзы, другие общественные организации - добровольно-самодеятельный компонент политической организации общества. Общественные политические организации осуществляют своеобразное посредничество между государством и гражданским обществом, обеспечивают дифференцированный учет интересов различных групп населения в государственной политике, представляют и отстаивают эти интересы.

Многие общественно-политические организации и движения не имеют преимущественно или исключительно политического характера. Основной вид их деятельности может быть неполитическим. В политическую жизнь они включаются в той мере, которая им необходима и важна. Поэтому они не наделены многими правовыми нормами участия в политике. Например, профессиональные союзы не являются собственно политической организацией. Они отстаивают и защищают, как правило, профессиональные интересы групп и слоев общества. В политическую жизнь они включаются по своему усмотрению, когда необходимо поднять профессиональные интересы до уровня политической значимости, использовать политические методы и средства для защиты профессиональных слоев и групп. Профсоюзы не имеют юридических полномочий участвовать в формировании, например, избираемых законодательных органов государственной власти по сравнению, например, с политическими партиями й объединениями. Отношение к власти, к избирательным кампаниям они выражают своими методами и средствами: стачками, демонстрациями, обращениями, лозунгами, пикетами и т.п.

Существенная роль в политической организации общества принадлежит также средствам массовой информации, церкви, группам интеллигенции. Их участие в функционировании политической организации определяется массовостью воздействия на население, профессионализмом в разъяснении или критике политических решений и действий государства, других субъектов политической организации. Они могут эффективно и оперативно формировать у граждан ту или иную политическую позицию.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы