Политическая система общества

Выборная система в этом случае выглядит следующим образом. В процессе выборов избирается парламент, партия, получившая большинство голосов (или несколько таких партий), формируют правительство, а лидер партии, обладающий большинством мест в парламенте, автоматически становится главой государства. Важно, что монарх в парламентской монархии практически не способен оказывать влияния на политическу

ю и прочую деятельность парламента и правительства, поскольку парламент является конечной властной инстанцией, а правительство несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом.

Законодательная деятельность при этом осуществляется парламентом, который создает и принимает законы; роль монарха сводится в основном к их утверждению. Фактически монарх не принимает сколько-нибудь заметного участия в процессе принятия законов, так как его утверждение закона – во многом формальная процедура, и монарх редко не утверждает принятые парламентом законы.

Таким образом, при парламентской монархии достигается независимость исполнительной и законодательной власти от монарха.

Парламентская монархия существует в таких развитых странах, как Великобритания, Швеция, Голландия, Дания и др.

При смешанной (дуалистической) монархии правительство, наоборот, формируется не парламентом, а монархом, и фактически не зависит от парламента.

Данная форма правления получила название дуалистической в силу того, что в государстве существует два независимых органа. Первый из них – правительство – защищает интересы монарха и крупных феодалов, тогда как второй – парламент – стоит на стороне буржуазии. Другими словами, данная форма правления позволяет уравновесить государственную систему и сохранять баланс между указанными двумя классами.

В настоящее время дуалистическая монархия имеет очень слабое распространение. Однако в качестве примера можно привести форму правления кайзеровской Германии, которая просуществовала с 1871 по 1918 гг.

Республиканская форма правления характеризуется тем, что носителем политической власти являются государственные выборные органы, а, в конечном счете – народ, который эти органы «назначает» в процессе выборов.

Точно так же, как и монархическая форма правления, республика существовала на всех этапах развития человечества. На этом основании обычно и принято строить классификацию ее разновидностей.

Рабовладельческая республика имеет две основные разновидности: аристократическую и демократическую. Демократическая рабовладельческая республика сформировалась в Афинском государстве. Для нее было характерно участие в выборах государственных органов всех свободных граждан; такого права не имели только рабы. Другими словами, в выборах мог участвовать любой гражданин государства независимо от того, был ли он рабовладельцем или нет. Конечно, демократичность Афинского государства была в большей степени юридической, чем фактической, поскольку помимо рабов в общественной жизни не могли принимать участия бывшие рабы (например, вольноотпущенники), лица моложе 20 лет, а также женщины.

Основным органом Афинского государства, который обладал наибольшей властью, было Народное собрание. Сферой его деятельности были в основном вопросы, связанные с принятием законодательства, хотя ему было также дано право заключать международные договоры, решать вопросы, связанные с государственными преступлениями и т.д. Исполнительная власть находилась в руках Совета пятисот, который избирался каждый год и занимался распределением государственных денег, контролем за исполнением принятых Народным собранием законов и за деятельностью должностных лиц. Кроме того, Совет пятисот осуществлял подготовку законов, которые затем принимались или отклонялись Народным собранием.

Аристократическая рабовладельческая республика существовала в Риме с VI по I в. до н. э. Фактически в Римской республике законодательной властью обладали магистраты – должностные лица, которые решали вопросы, связанные с управлением государством и судопроизводством. Именно эти лица, избиравшиеся из числа рабовладельцев, создавали законы.

Однако данные законы должны были приниматься другими представительными органами – народными собраниями. И лишь после того, как закон был утвержден народным собранием, он обретал юридическую силу.

После этого закон должен был утверждаться Сенатом – еще одним органом, который формировался из представителей крупной аристократии. Демократичность Римской республики была в значительной степени ограниченной, поскольку Сенат обладал правом отклонять законы или приостанавливать их действие; к тому же Сенат обладал большей частью исполнительной власти, то есть отвечал за распределение государственных финансов, мог вводить новые налоги и т.д. В случае если социальная напряженность в государстве обострялась, Сенат имел право вводить диктатуру, то есть передавать всю власть одному назначавшемуся лицу – диктатору.

Феодальная республика в основных своих чертах напоминает аристократическую рабовладельческую республику, поскольку высший государственный орган формировался при ней выборным путем за счет представителей знати, духовенства и купечества. Такой совет сосредотачивал в своих руках практически всю полноту государственной власти.

Республиканская форма правления, возникшая в результате формирования капиталистических отношений, получила название конституционной республики. Конституционная республика является наиболее демократичной формой государственного правления, которая может существовать в рамках капитализма.

Конституционная республика имеет две разновидности: парламентскую и президентскую. В парламентской республике, примером которой могут служить такие государства, как Германия, Австрия, Италия, властью в наибольшей степени наделяется парламент, который формируется выборным путем; именно перед парламентом несет ответственность правительство. Правительство формируется за счет представителей партий, которые набрали большинство голосов в процессе парламентских выборов; аналогично, то есть также парламентом, избирается и президент; выборы президента могут также осуществляться и специальной комиссией, которая назначается парламентом. Роль президента в политической жизни в рамках парламентской республики минимальна или, по крайней мере, заметно меньше роли прочих государственных органов.

Президентская республика, которая существует, например, во Франции и США, отличается тем, что всенародно избираемый президент одновременно выполняет две функции – функцию главы государства и функцию главы правительства. При этом ответственность за свои действия правительство несет не перед парламентом, а перед президентом. Если президент и правительство практически полностью обладают исполнительной властью, то парламент исполняет роль законодательного органа.

Например, в России Президент обладает правом подписывать и обнародовать федеральные законы, что фактически означает, что он имеет право последнего слова в процессе принятия законов. Кроме того, Президент в России имеет право назначить выборы в парламент (Государственную Думу), а также распустить ее в случае, если она нарушит положения, записанные в Конституции. Именно от Президента в России зависит то, какую внутреннюю и внешнюю политику будет проводить государство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы