Политическая система общества

В зависимости от роли этих партий можно выделить две разновидности двухпартийной системы:

классическая двухпартийная система предполагает, что две сильные партии контролируют до 90% электората, а следовательно, не зависят от остальных партий, влияние которых слишком слабо, чтобы оказать какое-то воздействие на существующее положение;

«система двух с половиной партий» характеризуется тем

, что ни одна из двух наиболее сильных партий не может прийти к власти лишь в силу своей популярности среди электората. Для этого им требуется поддержка третьей партии – партии, которая сама к власти прийти не может в любом случае, хотя ее влияние и более или менее заметно.

Многопартийная система характеризуется тем, что в ней существует конкуренция между многими партиями, ни одна из которых не имеет преимуществ перед другими.

Выделяют два подтипа многопартийной системы. Во-первых, это система поляризованного плюрализма, при которой различия между идеологиями, отстаиваемыми разными партиями, обнаруживаются существенные. Кроме того, для таких систем характерно существование сильной оппозиции государству и его политике, причем критика осуществляется как с правых, так и с левых позиций. Наконец, для таких систем характерно наличие более или менее мощных и влиятельных политических сил, которые открыто выступают против существующего социально-политического строя.

Во-вторых, можно также выделить системы умеренного плюрализма. Такие системы характеризуются отсутствием значительного контраста между позициями разных партий.

Особо следует выделить так называемую квазимногопартийную систему, при которой фактически существует множество партий, способных реально влиять на политическую жизнь общества. Однако при таких системах власть принадлежит лишь одной партии и никогда не переходит к другим.

Квазимногопартийную систему следует отличать от искусственной многопартийности, при которой все существующие партии не могут оказывать реального воздействия на политическую сферу.

Право в системе государства

Право – система социальных норм, исполнение которых обязательно для всех членов общества.

Объективное право – это право, которое не зависит от воли и сознания индивида.

Объективное право обладает рядом признаков:

право нормативно, так как направлено на регулирование общественных отношений;

право общеобязательно;

право формально определено, поскольку должно быть выражено в ясных, четких формулировках.

Субъективное право – это право конкретного субъекта (человека или организации), которое определяет его возможное поведение в рамках объективного права.

На разных этапах человеческой истории право выступало в различных формах. Так, например, в традиционном обществе право представлено в виде обычая, то есть правил, которым следуют все члены коллектива в силу того, что такая форма поведения закрепилась в результате длительного, многократного повторения

Право представляет собой систему, которая состоит из целого ряда элементов. К таким элементам относятся отрасли права, а также правовые нормы.

Отношения между государством и правом в действительности очень сложные. Так, деятельность государства в нормальном случае ограничивается правом. При таком положении право является набором норм, действительным не только для людей, но и для государства как субъект общественной жизни. Другими словами, государство, как и обычные граждане, может иметь права и обязанности; если оно нарушает нормы, оно должно нести ответственность.

В то же время между государством и правом возможны и противоположные отношения, когда государство оказывается выше права. Такое положение достаточно опасно, так как может стать причиной произвола по отношению к гражданам со стороны государства. По крайней мере, отказ государства действовать в соответствии с юридическими нормами практически всегда приводит к негативным последствиям, так как большинство граждан начинают осознавать, что государство не действует в соответствии с установленными им же самим нормами. А это является причиной правового нигилизма.

Политическое лидерство

Политическое лидерство – это тип политического взаимодействия, при котором один человек или ограниченная группа людей задают стандарты поведения и цели деятельности для больших социальных групп.

Политическое лидерство рассматривается в политологии как отношение, объединяющее субъекта – лидера и объект, то есть общность, по отношению к которой кто-то выполняет роль лидера.

Политическое лидерство представляет собой один из наиболее важных институтов политической системы.

Политическое лидерство может реализовываться на разных уровнях:

1) оно может проявляться как лидерство в рамках малой группы, когда лидер выступает в качестве руководителя, организующего деятельность этой группы, определяющего цели и средства их достижения и т.д.;

2) более высокий уровень политического лидерства – это руководство политической партией или движением, а, следовательно, представляющий интересы более широкого круга людей и воплощающий в себе их стремление влиять на принятие властных решений;

3) самым высоким уровнем лидерства является лидерство в рамках государственной власти, когда лидер получает формальное подтверждение своих функций; в этом случае политическое лидерство реализуется в наиболее полной форме.

Политическая элита

Политическая элита – малочисленная группа лиц, которые принимают решения на государственном уровне или могут оказывать влияние на принятие таких решений.

Элиты изучаются особой теорией, находящейся на пересечении социологии и политологии, - теорией элит. Она сформировалась в начале ХХ в.; ее основателями считают Вильфредо Парето и Гаэтано Моску.

Вильфредо Парето исходил из того, что наиболее талантливые и способные люди образуют элиту общества. На основании этого Парето разработал понятие циркуляции элит. Индивиды, входящие в элиту, но не обладающие властью, образуют контрэлиту. Контрэлита имеет намерение получить власть и может вытеснить элиту, заняв ее место. Фактически в обществе происходит постоянный переход элиты в контрэлиту и, наоборот, контрэлиты в элиту.

Одной из основных причин циркуляции элит является постепенная деградация, находящейся у власти элиты. Это вызвано тем, что любая элита замкнута и не пополняется за счет представителей других групп.

По мнению Парето, смена элит обычно осуществляется насильственным путем, то есть при помощи революции.

Гаэтано Моска отождествлял элиту теми, кто управляет. В то же время он полагал, что элита формируется разными способами: во-первых, путем наследования власти и статуса, а во-вторых, за счет пополнения элиты способными к политической деятельности представителями низших слоев. С точки зрения Моски, в случае, если элита пополняется только первым способом, она со временем деградирует и совершенно отрывается от народа и его нужд.

Теория элит позволяет поставить под сомнение две важные идеи. Во-первых, это идея о том, что смена государственного строя в ходе революции представляет собой проявление коллективной воли народа. С точки зрения теории элит революционные изменения всегда зависят от малочисленной контрэлиты, которая может повести за собой значительную часть граждан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы