История и принципы работы всемирной сети Интернет

8. Ну и, конечно, важнейшим признаком ВР есть явное или скрытое (в виде намеков разной степени прозрачности) присутствие сексуально-эротических мотивов в переписывании. НО! пункт 8 не следует считать главным и все сводить к нему.

Хорошо раздувает "пламя самообольщения" и работа, которую вы проделываете. Если после пятой попытки, "чертыханья" после каждого обрыва связи ил

и зависание вам в конце концов удается послать своему(ей) любимому(ой) "виртуальный букет", то после этого вы сами невольно думаете о том, каким дорогим есть для вас ваш партнер (на самом деле - дорогим по себестоимости затрат работы). [20]

Любой строит желательный образ партнера таким, который ему самому нравится. Другое дело, если вы стремитесь познакомиться с кем-то реально. В этом случае фотокарточками надо обмениваться как можно скорее.

Последствия ВР:

1. Девиртуализация. Постарайтесь в этом случае добиться и у партнера, и у себя самого (что бывает даже более сложно) ясного понимания того риска, который связан с потерей виртуальности. При этом приобрести реального интимного друга очень тяжело, а утратить виртуального партнера - очень легко, так как одностороннее, а часто и обоюдное разочарование во время встречи очень тяжело замаскировать, и после этого восстановить былой уровень взаимного увлечения оказывается просто невозможно.

2. "Раздражающая слабость". "Бушующий" виртуальный роман может вызвать действительное нервное утомление, которое нередко обнаруживается в таком симптоме, как "раздражающая слабость": переутомленного человека вдруг начинает бесить то, что раньше радовало его и приносило приятности. И даже не только окружающие люди (они-то раздражали, как правило, еще до виртуального романа - подходят, чего-то хотят, отвлекают от компьютера .), но и когда-то такие милые и желательные партнеры по роману. Их шутки начинают казаться плоскими и вульгарными, логические переходы - причудливыми и непонятными, ответы - уклончивыми, а вопросы - бесцеремонными. А мы временами даже и не подозреваем, что все дело только лишь в утомлении.

3. "Потеря независимости". Виртуальный роман может вызвать ощущение психологической зависимости, подобно наркотику. Формируется просто привычка - регулярно, как минимум раз в день, получить письмо от Его (Ее) и просидеть два-три часа, пройдясь в N-й раз по уже известному кругу вопросов. Появление повторов, зацикливание, незаметное соскальзывание к самоцитированию - все это признаки "устарения" виртуального романа. Почему же тогда он продолжается, если никак не развивается, не дает ничего нового? Просто по механизму симпатии. Мы чувствуем, что привязались к чему-то или кому-то, ощущаем дискомфорт и, как следствие, начинаем злиться на того, кто, как нам кажется, есть виной, - на партнера. И вот уже весь опыт взаимной психотерапии (наработанный в ходе этапа искреннего восхищения и обольщения) идет на нет, так как за "потерю независимости" люди мстят, сами не понимая, какой разрушительный эффект дает им самим эта месть. [20]

В будущем может так быть, что своим внукам много наших современников оставят не сундучок с любовными письмами, которые адресованы своим любимым, а архив e-mail-писем на дискете, или history message ICQ.

Но не все было бы так плохо, если бы для себя мы не столкнулись с тем, что слово "романтика" просто стало исчезать из лексикона кибер-молодежи. Познакомиться с девушкой стало до отвращения просто - всего-навсего следует залезть в сеть, зайти на какой-нибудь сайт, посвященный знакомствам, подобрать себе девушку по необходимым параметрам (вес, рост, возраст), и для необходимых целей, будь то любовная переписка или же сексуальные отношения.

Если сейчас ходят анекдоты про мужа, который внезапно возвратился из командировки, то через пару лет, они будет заменены анекдотами о том, как муж, случайно запустив ICQ жены, прочитал history message.

Кроме отношений любви и симпатии, также реально воспринимаются "наезды", ругательства и ссоры. Есть случаи, когда кто-то, не выдержав, начинал требовать реальных выяснений отношений или разыскивать собеседника по клубам и Интернет-кафе, чтоб отомстить.

Относительно межполовых отношений в Сети, в частности на чатах, следует сказать, что они значительно отличаются от реальных, вследствие значительного меньшего количества девушек, чем ребят. В среднем на каждую девушку приходится 6-7 ребят. Поэтому к девушкам на любом чате относятся очень почтительно и с уважением. Есть лишь единичные случаи, когда ребята оскорбляли девушку - но она должна была очень их "довести".

Человек может сообщить незнакомцу о своей персональной жизни, рассказать, что произошло за день, о своих успехах, и т.п. Через этот непосредственный обмен персональной информацией можно легко стать включенным в жизни других, хотя в реале и не встретиться. Интернет сближает людей, что более медленно происходит в реале. [21]

Заключение

В данной работе я не ставила себе целью найти «противоядие» от Интернета или решить проблемы с ним связанные. Эта работа показывает, что Интернет – лишь предшественник будущей проблемы: уже в ближайшем будущем, по мере распространения VRML-протокола, Интернет постепенно приобретет привычные нам трехмерные формы, хотя действительное число виртуальных измерений, как и в настоящих мифах, будет намного большим за счет наличия гиперссылок. Он будет заселен миллионами «живых» существ – аватаров. Думается, что эти виртуальные существа будут наглядно представлять собой весь спектр мифических, легендарных и архетипических персонажей. К сожалению, пока трудно представить, какие изменения в психологии и поведении пользователей повлекут за собой эти события.

В реальном же Интернете существует множество проблем: проблема защиты информации, проблема безопасности, вирусы, черви, Трояны… Можно ли эти виртуальные проблемы считать таковыми наряду с тем, что порождает сам Интернет: замкнутые личности, потраченное попусту время, стрессы, депрессии, доходящие до самоубийства…безусловно, многое зависит от личности. От того, насколько эта личность сильна, уверена в себе, открыта для окружающего мира. Согласитесь, современный, уверенный в себе человек не будет сутками «висеть в чате» или «болтать в Аське» - у него попросту нет времени, да и общения с окружающими его людьми вполне достаточно. Исходя из этого, я могу высказать субъективное суждение: в Интернете (а конкретно - в чатах, ICQ, сайтах знакомств и других популярных местах скопления молодых людей, не рассматривая форумы, официальные и научные сайты) очень редко попадаются действительно хорошие, умные, понимающие люди. Чаще всего – это только маска, под которой скрывается хмурое закомплексованное нечто, изредка выходящее из дома.

Интернет – это своеобразный мир, в котором каждый может почувствовать себя «принцем на белом коне» или грозным Терминатором. Но только от нас самих зависит, сможем ли мы потом вернуться «в себя», стать теми, кто мы есть и полюбить себя такими, какими нас создала природа. Интернет – это, в каком-то смысле, попытка исправить судьбу, исправить то, что нам предначертано свыше, попробовать жизнь заново, в другой роли, под другим именем, с другими людьми. Безусловно, случается в Интернете и настоящая любовь, и реальная дружба, но в реальном мире все эти чудесные вещи случаются гораздо чаще.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы