Проблемы и перспективы применения информационных технологий в строительной сфере
Таким образом, внедрение программного комплекса «Смета.Ру» на предприятии в 2008 году, естественно, еще не исправит окончательно кризисного состояния, тем не менее, явно заметны улучшения в структуре источников финансирования, снижение уровня нераспределенных убытков, что позволит предприятию показать кредиторам улучшение управления производством и, возможно, получить долгосрочную ссуду на ра
сширение производства, что даст возможность еще быстрее исправить существующее кризисное состояние и достигнуть нормальной структуры баланса.
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Безопасность при работе на компьютере
В настоящее время персональные компьютеры широко используются во всех организациях. Внедрение компьютерных технологий принципиально изменило характер труда и требования к организации и охране труда.
Несоблюдение требований безопасности приводит к тому, что через некоторое время работы за компьютером сотрудник начинает ощущать определенный дискомфорт: у него возникают головные боли и резь в глазах, появляются усталость и раздражительность. У некоторых людей нарушается сон, ухудшается зрение, начинают болеть руки, шея, поясница ит.д.
К наиболее распространенным ошибкам, связанным с обеспечением условий труда работающих на компьютерах относятся:
— недостаточные площадь и объем производственного помещения;
— несоблюдение требований, предъявляемых к температуре и влажности рабочих помещений;
— низкий уровень освещенности в помещениях и на рабочих поверхностях аппаратуры;
— повышенный уровень низкочастотных магнитных полей от мониторов;
— произвольная расстановка техники и нарушения требований организации рабочих мест;
— несоблюдение требований к режимам труда и отдыха;
— чрезмерная производственная нагрузка работников;
— отсутствие навыков по снижению влияния психо эмоционального напряжения.
Вопросы, относящиеся к ответственности за обеспечение охраны труда при работе за компьютером, регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
На работодателя возлагается обязанность обеспечить:
— безопасность работников при эксплуатации оборудования;
— применение средств индивидуальной защиты работников;
— соответствующие требования охраны труда, условия труда на каждом рабочем месте;
— соблюдение режима труда и отдыха работников;
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
— инструктаж по охране труда;
— организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
— проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
— информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
Таким образом, ответственность за соблюдение требований законодательства к условиям труда несет работодатель, возлагающий эти функции на службу охраны труда организации или на привлеченного на договорных началах специалиста по охране труда.
Прежде чем приобрести компьютеры, необходимо соответствующим образом подготовить помещение, где они будут установлены.
В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 помещения для работы на компьютерах должны иметь естественное и искусственное освещение.
Не допускается располагать рабочие места для работы на компьютерах в подвальных помещениях. В случае производственной необходимости использовать помещения без естественного освещения можно только по согласованию с органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора России.
Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2.
При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств — принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов вдень допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка — 0,7 — 0,8; для стен — 0,5 — 0,6; для пола — 0,3 — 0,5.
Помещения, где размещаются рабочие места сПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации. Не следует размещать рабочие места сПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.
Уровень положительных и отрицательных аэрофонов в воздухе помещений должен соответствовать «Санитарно-гигиеническим нормам допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений».
В производственных помещениях уровень шума на рабочих местах не должен превышать значений, установленных «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах», а уровень вибрации — «Санитарными нормами вибрации рабочих мест».
Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 — 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.
В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенных.
Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.
Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.
При отсутствии светильников с ПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Расчет затрат на технологические инновации в Excel. Построение графиков и диаграмм
- Объектно-ориентированное программирование
- Анализ методов сортировки одномерного массива
- Просопографические базы данных России на примере баз данных Comandarm и Duma1
- Классификация и характеристика видов, методов и средств защиты информации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности