Проблемы и перспективы применения информационных технологий в строительной сфере

При обработке документов приходится решать ряд задач: включение в документ разнородной информации — текста, изображений, подбор необходимых сведений и их ввод, структурирование и объединение информации, передача, внесение изменений и др.

Обработка текстов является одним из средств электронного офиса. Наиболее трудоемким является ввод текста; следующими этапами являются подготовка текста, ег

о оформление и вывод. При работе с текстами пользователь должен иметь разнообразные функции (инструментарий), повышающие эффективность и производительность его деятельности.

Электронные тексты могут сопровождаться изображениями и звуком. Обработка текстов тесно связана с организацией гипертекста и электронной почтой. Обработка таблиц осуществляется комплексом прикладных программ в составе электронного офиса и дополняется рядом аналитических возможностей.

1.2 Особенности строительной сферы

В странах с развитой рыночной экономикой строительная отрасль развивается по законам рынка и подвержена воздействию конъюнктуры и колебаний экономического цикла. Вместе с тем строительство имеет свои характерные особенности, отличающие его от других отраслей и диктующие необходимость специфических форм организации и управления строительным производством. Сложность и многообразие производства продукции строительной отрасли охватывает различные объекты — от односемейных жилых домов до крупных промышленных предприятий и инженерных сооружений. Технология строительных работ постоянно совершенствуется.

Каждый строительный объект является по сути уникальным, поскольку он возводится с учетом конкретных физических условий, функционального назначения, индивидуальных требований заказчика, финансовых возможностей и множества других факторов:

· Создаваемый объект не может быть перемещен.

· Продукция производится на потребителя и потребляется в одном и том же месте. Поэтому строительный рынок является по существу рынком строительных работ.

· Многообразие участников строительною процесса, в который вовлечены проектные, строительные, инжиниринговые фирмы, заказчики объектов, производители и поставщики строительных материалов и оборудования, финансовые учреждения и государственные органы. При этом отмечается разнообразие строительных фирм по их размерам и специализации — от мелких кустарных и семейных фирм до гигантов строительной индустрии с миллиардным оборотом.

· Относительно медленная оборачиваемость напитала в строительстве и связанная с этим необходимость прибегать к кредитам, особенно при возведении крупных объектов.

· Более высокая по сравнению с другими отраслями степень риска.

Указанные особенности оказывают влияние на характер функционирования строительного рынка, в основу которого положен конкурентно-контрактный подход, обеспечивающий в условиях рыночной экономики наибольшую эффективность строительного производства.

Конъюнктура рынка строительства складывается под воздействием целого ряда факторов, основным из которых является цикличность развития рыночного воспроизводства. Кроме этого, на спрос воздействуют факторы нециклического характера, как постоянно действующие (демографические изменения; политика, проводимая государством; научно-технический прогресс; сезонность и прочее), так и действующие эпизодически (стихийные бедствия, войны, забастовки и др.).

Указанные факторы оказывают различное влияние на составляющие спроса на продукцию строительства — потребительский спрос на жилье, спрос на здания и сооружения производственного назначения, предъявляемый частными компаниями, спрос на здания и сооружения со стороны государства (на объекты инфраструктуры), а также спрос на ремонтно-восстановительные работы на существующих объектах. Цикличность развития строительства в основном соответствует общему экономическому циклу, однако имеет свои особенности, связанные с характером строительной отрасли.

Строительство как отрасль, участвующая в создании основных производственных фондов, тесно связано с развитием научно-технического прогресса. С одной стороны, совершенствование техники и технологий строительного дела позволяет строительной индустрии выполнять новые, ранее недоступные ей задачи, соответствующие современному уровню производительных сил общества. С другой стороны, НТП в отраслях-потребителях продукции строительства видоизменяет спрос, вынуждая строительные фирмы осваивать новые для них сферы деятельности.

Одним из показателей развития отрасли является уровень расходов на проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Как показывают имеющиеся данные, по этому показателю строительная индустрия намного отстает от других отраслей экономики.

Влияние государства на формирование экономической конъюнктуры многообразно, однако строительство играет здесь особую роль. В этой отрасли государственная экономическая политика проявляется с наибольшей силой. На государственные заказы приходится от 25 до 50% общего объема строительных работ, выполняемых в ведущих индустриальных странах. Кроме того, на состояние строительного рынка воздействуют и мероприятия, осуществляемые государством в рамках его бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики.

В практике достаточно четко прослеживается внимательное отношение к учету закономерностей и законов управления (менеджмента), нашедших отражение в мировой практике, причем достаточно высокий виток эволюционного развития убедительно высветил степень значения управленческого аспекта деятельности.

Применяются разнообразные формы организации в зависимости от конкретных инвестиционных задач. В том случае, когда важен, прежде всего, фактор времени (производственное строительство), используется проектно-строительный тип организации с совмещением отдельных этапов инвестиционного цикла. Удовлетворение специфических запросов потребителя, соответствие повышенным эстетическим и другим социальным стандартам (жилье, объекты социальной инфраструктуры) находят наиболее полное воплощение в рамках традиционных форм организации. Сочетание качественных и временных параметров достигается при использовании различных форм управления строительством или управления контрактом.

К настоящему времени в странах СНГ не удалось еще создать систему управления инвестиционным процессом. Нынешняя система управления страдает ведомственной разобщенностью главных участников процесса создания основных фондов, не нацелена на конечные результаты, отличается многоуровневостью и излишней централизацией. В результате инвестиционный цикл оказывается разорванным на отдельные этапы, на его стыках происходят наибольшие потери времени и средств, страдает качество строительной продукции. Инвестиционный процесс нуждается в нормализации, а сложившаяся в этой области практика — в радикальной перемене.

Пока используются преимущественно традиционные формы организации инвестиционного процесса с последовательным осуществлением отдельных его стадий, что приводит к значительному растягиванию всего инвестиционного цикла. В инвестиционном процессе еще слабо функционирует система договорных отношений, гарантий и санкций. Все издержки покрываются за счет государственного бюджета. Размеры платы за срыв установленных планом сроков ввода в действие мощностей недостаточны. За рубежом, например, предусматривается взимание с подрядчика 15-18% сметной стоимости объекта в случае задержки ввода объекта свыше 6 месяцев. Кроме того, подрядчиком предоставляются гарантии сроком на 2-5 лет, в течение которых все дефекты и недоделки устраняются им бесплатно. Существует и другой эффективный рычаг экономического воздействия заказчика на подрядчика — удержание значительных сумм на оплату законченных строительных работ с последующей выплатой в конце срока строительства при условии выполнения всех договорных обязательств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы