Воздухообмен в шахте

На схеме вентиляции горизонта 250 м для предупреждения короткого замыкания вентиляционных струй свежего и исходящего воздуха сооружаются вентиляционные перемычки (с дверями для прохода людей), создавая воздушные шлюзы.

Утечки через воздушные шлюзы определяются по нормам утечек в зависимости от числа перемычек в шлюзе, площади сечения и типа дверей в перемычках. Норма утечки воздуха принимае

м по таблице 9 1, с. 22 а расчёты заносим в таблицу.

место расположения вентиляционного сооружения

площадь двери, м2

норма утечки, м3/мин

коэфф от числа перемычек

расчётная утечка воздуха, м3/мин

перемычки шлакоблочные

       

1 сбойка в склад ВМ

3,8

96

0,76

73

2 сбойка в электровозный гараж

4,2

130

0,76

99

3 2-й южный конвейерный ходок

3,4

96

0,76

73

4 3-й северный конвейерный ходок

3,4

96

0,76

73

9. Распределение воздуха по выработкам

Распределение воздуха по выработкам южного крыла гор 250 м выполняем на схеме вентиляции в графической части проекта. Сначала на схеме проставляем расчётный расход воздуха по всем лавам, участкам, подготовительным забоям с обособленным проветриванием, камерам, утечки воздуха на всех вентиляционных сооружениях, а затем определяем расход воздуха, проходящего по всем остальным выработкам. Подсчёт расхода воздуха по каждой выработке необходимо начинать от очистных забоев сначала по ходу движения исходящей струи, а затем по свежей струе путём последовательного сложения потребителей и утечек воздуха.

Расход воздуха, поступающий на участок, должен соответствовать расходу воздуха, исходящего из участка, аналогично по уклонам и ходкам, бремсбергов и ходкам при возвратном направлении вентиляционной струи.

Одновременно с распределением воздуха на схеме выработок проставляются замерные станции и места замера расхода воздуха.

Согласно ПБ пункта 3.7.3 2, с. 260 в местах замера расхода воздуха на главных входящих и исходящих струях шахты должны быть устроены замерные станции. В других выработках замер расхода воздуха должен производиться на прямолинейных незагромаждённых участках с крепью, плотно прилегающей к стенкам выработки.

Во всех местах замера расхода воздуха должны быть доски, на которых записываются: дата замера, площадь поперечного сечения выработки, (замерной станции), расчётный и фактический расходы воздуха, скорость воздушной струи.

Пункты замеров расхода воздуха располагаются в 15 – 20 м от места входа вентиляционной струи на выемочный участок, в очистную, выработку или выхода её из выемочного участка, очистной или тупиковой выработки и на таком же расстоянии от мест слияния или разветвления вентиляционных струй 3, с. 311.

10. Определение подачи вентилятора главного проветривания

Подача (производительность) вентилятора главного проветривания Qв.гл (м3/мин) определяется по формуле

11. Мероприятия по предупреждению взрывов метана в шахте

Борьба с метаном на шахтах ведётся следующими способами:

– недопущение образования взрывоопасных метановоздушных смесей (МВС);

– недопущение возможности воспламенения и взрыва метана.

Образование взрывоопасных ВМС не происходит при эффективном проветривании всех выработок, которое достигается при подаче в них воздуха не менее расчётных значений, когда метан разбавляется до допустимой концентрации по ПБ.

Допустимые концентрации метана:

– в исходящих вентиляционных струях из очистных и подготовительных участков – не менее 1%, из крыла, горизонта, шахты – не более 0,75%, местное скопления – до 2%, в свежей струе – не более 0,5%.

Скорость воздушной струи в очистных и подготовительных выработках должна быть не менее 0,25 м/с. Схемы вентиляции шахты должны обеспечивать восходящее направление движение воздуха в лавах и исходящих струй в других вентиляционных выработках.

Для недопущения взрывоопасных ВМС на шахтах ведётся постоянный контроль за состоянием проветривания всех выработок и концентрацией метана.

Если воздухом нельзя отрегулировать допустимую концентрацию метана в выработках, то необходимо применять меры по сокращению выделения метана в шахтные выработки. Сокращение метановыделения в действующие выработки может достигаться следующими путями:

– дегазация угольных пластов, сближенных пластов, и пластов – спутников, выработанного пространства;

– надёжная изоляция отработанных добычных участков и погашенных выработок;

– отвод суфлярных выделений метана, тампонаж суфляров;

– микрокапиллярное связывание метана при высоконапорном нагнетании воды в пласт.

Меры предотвращения воспламенения и взрыва метана в шахтах:

– недопущение открытого огня, искрения;

– применение электрооборудования во взрывобезопасном исполнении (РВ);

– ограничение буровзрывных работ, а если они производятся, то строгое соблюдение требований ЕПБ при их производстве, а именно: ВВ – только предохранительные, взрывание зарядов ВВ – только электрическое, исключение открытых и накладных зарядов и т.д.

– выполнение всех требований пылегазового режима шахты.

12. Меры по пылевзрывозащите выработок в шахте

Недопущение пылеобразования.

Угольная пыль взрывается при содержании летучих 15% и более при наличии источника воспламенения (открытое пламя, искра, взрыв метана, взрывные работы).

На шахтах, опасных по пыли разрабатываются комплексы мероприятий для борьбы с шахтной пылью:

– орошение на всех пунктах пылеобразования;

– предварительное увлажнение угольных пластов;

– мокрое бурение или пылеотсос из шпуров;

– установка туманообразователей или водяных завес;

– проветривание с оптимальной по пылевому фактору скорости воздуха в выработках по ПБ.

Орошение мест пылеобразования является эффективным способом борьбы с пылью при выемке угля комбайнами, при погрузке и транспортировании горной массы, при взрывных работах.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы