Формирование готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности

В результате исследования ценностных ориентаций личности по тесту Рокича была составлена иерархия ценностей студентов первой и второй групп (прилож. 3 - 8, табл. 4 - 7, рис. 3 - 4).

Как видно из таблицы, иерархия предпочитаемых терминальных ценностей имеет одинаковую направленность у первой и второй групп. Абстрактные жизненные ценности (творчество, счастье других людей) носят пассивный хар

актер (красота природы и искусства). По мнению Франкла (56): у человека, который особенно стремится к наслаждениям и развлечениям оказывается в конечном счете фрустрировано стремление к смыслу.

Следует отметить, что иерархия ценностей двух групп слабо структурирована, что говорит о недостаточной сформированности системы ценностей.

Показатели по тесту СЖО выявили, что студенты первой группы имеют низкую осмысленность жизни, чем студенты второй группы (рис. 2.).

Низкие баллы по первой шкале "Цели в жизни" характеризуют у студентов второй группы отсутствие в жизни целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу.

Показатели по шкале 2 говорят о том как воспринимают испытуемые процесс жизни. Низкие баллы по этой шкале у студентов второй группы - признак неудовлетворенности своей жизнью в настоящем, при этом однако, ей могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее.

Шкала 3 отражает оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть. Низкие баллы характеризуют студентов первой группы как людей неудовлетворенных прожитой частью жизни.

Показатели по шкале 4 "Локус контроля - Я" у студентов первой группы более низкие, по сравнению с показателями студентов второй группы. Это говорит о неверии в собственные силы и неумении контролировать события собственной жизни.

По шкале "Локус контроля - жизнь или управляемость жизнью" у студентов первой группы показатели ниже показателей студентов второй группы. Это говорит о том, что для студентов первой группы более характерен фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

Достоверных различий по тесту СЖО обнаружено не было.

Значимая степень достоверности различий была выявлена при анализе ответа на вопрос анкеты о профессии матери. Мы считаем, что выбор будущей профессии у студентов, входящих в первую группу может быть обусловлен, в том числе, и желанием родителей повысить статус своих детей.

Проведенный нами корреляционный анализ обнаружил тесную взаимосвязь между характерологическими особенностями личности, входящих в структуру ПВК психологов 1 и 2 курса - смысловыми компонентами их будущей деятельности.

Так фактор I теста Кеттлера коррелирует с первой субшкалой по тесту СЖО (осмысленность целей) r=0,60 (p<0,05).

Направленность по фактору I к положительному полюсу говорит о психологах как о людях с художественным мышлением, чувствительных, тянущихся к другим.

Была обнаружена корреляция фактора Q4 (напряженный - невозмутимый) со шкалой "Локус контроля - жизнь или управляемость жизнью" по тесту СЖО r=-0,49 (р<0,05).

Направленность фактора Q4 к положительному полюсу характеризует студентов первой и второй группы как напряженных, озабоченных планами. У студентов 2 курса эти качества выражены в большей степени, чем у студентов первого, и для них в большей степени убеждены в том, что свобода у них сильно ограничена. Они склонны строить планы на будущее.

Анализ связей показателя по шкале Q3 теста Кеттлера с терминальной ценностью 4 (интересная работа) показал, что для студентов первой и второй групп характерна обратная зависимость r=-0,64, р<0,05). Студенты 2 курса в большей степени склонны контролировать себя, подчиняться правилам, чем студенты 1 курса, и, следовательно, студенты 2 курса в большей степени ценят интересную работу.

Была обнаружена прямая зависимость между фактором Q4 (напряженный - невозмутимый) и терминальной ценностью 6 (любовь) r=0,63 (р<0,05).

Студенты 1 курса в меньшей степени напряжены и озабочены планами, чем студенты 2-го.

Прослеживается взаимосвязь между терминальной ценностью 14 (свобода) и фактором G по тесту Кеттлера r=0,49 (р<0,05).

Это говорит о том, что студенты 1 курса более моралистичны и аккуратны, чем студенты 2-го, при этом они неуверенны в себе. Поскольку зависимость между факторами прямая, то студенты 1-го года обучения меньше ценят самостоятельность, они более конформны.

Обнаружена корреляция шкалы G с интернальной ценностью 1 (аккуратность)

r=-0,49 (р<0,05).

Направленность по шкале G к положительному полюсу указывает на то, что студенты 1 курса более аккуратны, чем студенты 2-го, и содержат в порядке не только свои вещи, но и дела.

2.3. Выводы.

Оцениваемые в настоящем исследовании характерологические и ценностно - смысловые характеристики студентов 1 и 2 курсов обнаружили тесную взаимосвязь, что позволяет сделать некоторые выводы.

Анализ ценностных ориентаций студентов первой и второй групп обнаружил слабую структурированность системы ценностей. Среди предпочитаемых ценностей студенты 2 курса назвали творчество, что является смысловой предпосылкой к профессиональной деятельности.

Взаимосвязь отвергаемых и характерологических особенностей, определяющих профессионально значимые качества психолога позволяет сделать вывод о том, что ценностные ориентации не позволяют реализовать профессионально значимых качеств в процессе профессиональной деятельности.

Данный вывод подтверждается наличием взаимосвязи между индивидуально - психологическими и личностными характеристиками студентов 1-го и 2-го курса. Характерологические особенности лежащие в основе профессионально значимых качеств психологов (эмпатия, интуиция, импровизация, наблюдательность, оптимизм, находчивость, предвидение, рефлексия) менее выражены у студентов 1-го курса.

Исходя из вышесказанного следует, что у студентов 1 курса еще не сформировалось профессиональное видение мира, не интерпретировалась система ценностей для данных специальностей, что в итоге и определяет невыраженность у них профессионально значимых качеств и их неэффективную реализацию в процессе профессиональной деятельности. Это влечет за собою ряд трудностей и проблем с которыми приходится сталкиваться будущим психологам в начале своей профессиональной деятельности, и которые, по нашему мнению, можно разрешить в процессе обучения.

Таким образом, невыраженность ПВК у студентов указанных специальностей может быть обусловлена несформированностью ценностно - смысловых сферы личности будущих специалистов.

2.4. Заключение.

В настоящей дипломной работе рассматривалась проблема соотношения предметно -действенного и ценностно - смысловых аспектов будущих специалистов практических психологов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы