Учет типов темперамента учащихся в учебной деятельности

- эмоциональная устойчивость – эмоциональная неустойчивость;

- экстраверсия – интроверсия;

- ригидность – практичность;

- подчиненность – доминантность (скорость подчинения или подчинять себе);

- чувствительность – тонкость восприятия внешнего мира;

- тревожность и др.

Представители типологического подхода считают, что существует ряд типов темперамента, хотя так же расхо

дятся во мнении об их числе. Выше было показано, что в чистом виде типа темперамента (сангвиник – экстраверт, холерик – экстраверт, флегматик интроверт, меланхолик –интроверт) не существуют. Между четырьмя типами темперамента существуют (по оценкам некоторых психологов) 16 промежуточных форм, как вариации основных типов, кроме того следует учесть, что сторонники типологического подхода выделенные ими типы темперамента наделяются в большинстве своем теми же характеристическими признаками темперамента и свойствами высшей нервной деятельности, которой пользуются сторонники структурного подхода.

Своеобразный подход к логии темперамента предложил Э. Крегмер. В его классификации темпераменты представлены двумя большими группами циклоидные и шизоидные темпераменты.

Внутри этих групп имеются более подробные градации.

По Э. Крегмеру родственным типом конституции для циклотимиков является пикнический тип. Родственными типами конституции для шизотимиков – астенический и атлетический типы конституции и их комбинации. В исследованиях Э. Крегмера выявлено, что люди с крайне выраженными чертами текника чаще всего болеют маниакально-депрессивным психозом. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики. Шизофреникам также свойственны такие черты, как тонкая чувствительность, холодность, склонность к отвлеченным рассуждениям, отчужденность, властность, сухость, маловыразительность эмоций.

Циклотимики же – это веселые люди. Они болтливы и беспечны, отличаются задумчивостью, эмоциональностью, легким восприятием жизни.

Все это показывает многообразие подходов к изучению темперамента и свойств в.н.д. каждый из подходов имеет свои «+» и « - ». Какие из них следует выбирать, какой инструмент больше всего подходит – дело пользователя психодиагностических методик.

4. Происхождение типов темперамента

Создателем учения о типах темперамента считается древнегреческий врач Гиппократ (V в до н.э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» - крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, - которые входят в его состав. Каждая жидкость имеет особые свойства и особе назначение. Свойство крови – теплота. Назначение ее – согревать организм. Свойство флегмы – холод, а назначение - охлаждать организм. Свойство желтой желчи – сухость. Назначение ее – поддерживать сухость в организме, «подсушивать» его. Свойство черной желчи – сырость. Назначение ее – поддерживать сырость, влагу в организме. Исходя их этой теории, самый знаменитый после Гиппократа врач античности Клавдий Гален (II в. до н.э.) разработал первую типологию темпераментов, которую изложил в известном тракте «Ре temperamentum» (от лат. temperamentum - соразмерность, правильная мера).

Согласно учению Галена, тип темперамента зависит от того, какой из «соков» преобладает в организме человека. Он выделил типы темперамента, названия которых сохранилось до нашего времени и пользуются широкой известностью: сангвиник (от лат. Sanqius-кров), флегматик (от греч. Phlegma-флегма), холерик (от греч. Chole-желчь) и меланхолик (от греч. Meloschole-черная желчь). Эта фантастическая концепция имела огромное влияние га ученых на протяжении многих столетий.

Другие ученые пытались объяснить темперамент особенностями внешнего вида человека. С древнейших времен люди, наблюдая разнообразие поведения, совпадающего с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались упорядочить эти факторы, каким-то образом группировать. Так возникли самые различные типологии темпераментов. Из них наиболее интересны те, в которых свойства темперамента, понимаемые как наследственные или врожденные, связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения. Поскольку особенности телосложения человека называются конструкцией, эти типологии получили название конституционных типологий. Наибольшее распространение получила типология Э.Кречмера, которую он изложил в опубликованной в 1921 г. своей знаменитой работе «Строение тела и характер». Главная идея Кречмера заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Ученый провел множество измерений частей тела, что позволило ему выделить четыре конституциональных типа.

1. Лентосоматик – характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой. Плечи узкие, нижние конечности длинные и худые.

2. Пикник – человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, маленького или среднего роста, с расплывшимся туловищем, большим животом и круглой головой на короткой шее.

3. Атлетик – человек с развито мускулатурой, крепким телосложением, характерны высокий и средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

4. Диспластик – человек с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (чрезмерный рост, непропорциональное телосложение или др.).

С вышеуказанными типами строения тела Кречмер соотносит три типа темперамента, которые он называет шизотимик, иксотимик и циклотимик. Шизотимик имеет астеническое телосложение, замкнут.склонен к колебанию эмоций, упрям, податлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению. Это спокойный, маловпечатлительный человек со сдержанным жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный. Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.

Своеобразное решение проблемы предложил К.Юнг (1923). Он выявил два главных типа поведения. Первый тип экстравертированный. Люди этого типа склонны к авантюрам, открыты для окружающих и общительны. Второй тип – интровертированный. Для людей этого типа свойственны застенчивость, замкнутость, стремление избегать риска и социальных взаимодействий.

По мнению Юнга, преобладание эстраверсии наблюдается у холериков и сангвиников, а доминирование интроверсии – у меланхоликов и флегматиков.

Если выделить некоторые особенности игрового общения детей, принадлежащих к обоим типам, то обнаружится, что экстраверты более инициативны в начальной, организующей фазе игры: в совещании при выборе темы, распределении ролей и выборе собственной роли. Интроверты же чаще «общаются» с игровыми атрибутами, разговаривают с игрушкой, планируют свои действия без побуждений со стороны других детей, чаще говорят, что они делают, какие игровые действия выполняют.

Большой вклад в развитие учения о темпераменте внесли физиологи, и прежде всего, наши соотечественники Иван Петрович Павлов. Из курса биологии известно, что И.П. Павлов изучал особенности выработки условных рефлексов у собак. Ученый выявил большие различия в поведении животных и в протекании условно рефлекторной деятельности. Эти различия проявились прежде всего в скорости и точности образования условных рефлексов, а также в особенностях их угасания. Данное обстоятельство позволило исследователю предположить, что в основе условных рефлексов лежат какие-то свойства нервных процессов. Позднее ученый определил, что к этим свойствам относятся сила возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность. Особенности нервной системы, установленные в исследованиях на животных, И.П. Павлов предложил распространить на людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы