Учет типов темперамента учащихся в учебной деятельности
Упражнение 3. «Мой — самый лучший»
Все участники по очереди определяют свой темперамент. Затем определяют темперамент друг у друга. Каждый хвалит свой темперамент, подчеркивая его выигрышные стороны. Далее холерики хвалят сангвиников и флегматиков, сангвиники — холериков и флегматиков и т.д.
Упражнение 4. «Поиграем»
Участникам предлагается придумать игру, в которой будут действовать
холерик, сангвиник и флегматик. Например: идет судебное разбирательство. Обвиняется сангвиник, многократно нарушавший правила дорожного движения, превышавший скорость и разбивший чужую машину. От защитника он отказался. Обвинитель — холерик, судья — флегматик. Трое учащихся разыгрывают придуманную ситуацию. Педагог и остальные учащиеся следят за тем, чтоб они действовали в согласии со своим темпераментом.
Упражнение «Разберись с героями»
Распределите известных вам литературных героев (например, Буратино, Кот Базилио, Чиполлинот доктор Айболит, гномы, Микки-Маус, Малыш, Kapjjm сон, Винни-Пух, Пятачок, ослик Иа, Кот ЛеополыШ Волк и Заяц (Ну, погоди!) и т.д.) по типам темперамента.
Люди с резко выраженным темпераментом встречаются не так уж часто. Реально наблюдается смесь типов при преобладании какого-либо одного.
Встречается и равная смесь, это 5-й тип — смешанный темперамент (древние называли его «нормальным»).
Оценка результатов: Всего по десяти вопросам вы имеете 10 баллов (это 100 %). Подсчитав количество Литое в каждой из колонок: сангвиник — С, холерик — X, флегматик — Ф и меланхолик — М, вы можете увидеть, Какой у вас темперамент (преобладает тот, по которому вы набрали больше всего баллов). А точное выражение Вашего темперамента будет отражать формула:
Т = тС + пХ + рФ + kM,
то есть на сколько % вы сангвиник, холерик, флегма-шпик и меланхолик (т, n,p,k — сумма баллов по колонкам в %).
Тест на темп деятельности
Нарисовать в течение минуты возможно большее количество треугольников.
Подсчитайте количество знаков, написанных правильно за 1 минуту. Если меньше 60 — вы флегматик; 60-70 — норма (сангвиник); более 70 — холерик.
Упражнение «Мой темперамент»
Разделите листок на две колонки и напишите в левой колонке сильные стороны своего темперамента, а в правой — те, которые вам не нравятся и порой мешают.
Итак, вы получили представление ещё об одной стороне своего Я — темпераменте. Составьте его портрет по результатам теста.
Аристотель (384-322 гг. до н.э.) — греческий учёный, энциклопедист, философ, учитель Александра Македонского.
Темперамент — качество личности, определяющее активность и эмоциональность поведения человека.
Сангвиник — подвижный, но уравновешенный человек, правильно (адекватно) реагирующий на окружающие события.
Холерик — быстро возбуждающийся, неуравновешенный, вспыльчивый человек с резкими переходами настроения.
Флегматик — медлительный, но настойчивый и упорный человек, которого трудно вывести из состояния равновесия.
Меланхолик — человек, очень глубоко переживающий даже небольшие огорчения, склонный к хандре, пессимизму.
Ситуация-проба «Принести щенка»
Однажды к вам случайно попал щенок — милое симпатичное существо, нуждающееся в защите. И вот вы приносите его домой. Какова будет реакция ваших родителей?
Задание. Представьте эту сцену и опишите возможную реакцию членов семьи. Свяжите эту реакцию с типом темперамента данного родственника
Социально-приемлемые позиции: терпение выдержка и чувство такта, уважение мнения близких людей, настрой на избежание конфликтов улучшение отношения с близкими
Практическая работа.
Закрепление пройденного материала
Поясните, пользуясь «кругом Айзенка», какие качества присущи каждому из типов темперамента, занимающий один из четырех квадрантов (на рисунке, предъявляемом учащимся, качества отсутствуют).
ЦЕЛЬ. Раскрыть особенности и преимущества каждого из типов темперамента. Сформировать навыки анализа особенностей поведения людей в зависимости от индивидуально-типических свойств.
Ход работы
Сегодня мы более детально познакомимся с особенностями каждого из типов темперамента и поговорим о том, как тот или иной тип темперамента проявляется в поведении человека.
Вы отвечаете на каждое утверждение, используя 4-значную шкалу:
— не согласен,
— частично не согласен,
— частично согласен,
— согласен.
(Значок «N», следующий за утверждением, обозначает, что при подсчете общей суммы оценка по этому пункту будет инверсной (подсчитываться наоборот), например 1 = 4, 2 = 3, 3 = 2, 4. = 1.)
Я не стыжусь ни одной из своих эмоций.
Я чувствую, что должен делать то, что ждут от меня другие.(N)
Я верю, что по существу люди хорошие и им можно доверять.
Я могу сердиться на тех, кого люблю.
Всегда необходимо, чтобы другие одобряли то, что я делаю. (N)
Я не принимаю свои слабости. (N)
Мне могут нравиться люди, которых я могу не одобрять.
Я боюсь неудач.,
Я стараюсь не анализировать и не упрощать сложные сферы. (N)
Лучше быть самим собой, чем популярным.
В моей жизни нет того, чему бы я особо себя посвятил: (N)
Я могу выразить свои чувства, даже если это приведет к нежелательным последствиям.
Я не обязан помогать другим. (N)
Я устал от страхов и неадекватности. (N)
Меня любят, потому что я люблю.
Чем выше получился балл, тем более актуализированной личностью вы можете себя считать.
Теппинг-тест (Е. П. Ильина)
(Изучение силы нервной системы относительно возбуждения, характеристик работоспособности)
Испытуемым раздаются бланки (или они сами расчерчивают схему на листочках), где нарисованы 8 одинаковых квадратов со стороной 4 см (рис.1).
Испытуемым дается инструкция для выполнения задания. В правую руку (для правшей) и левую (для левшей) берется карандаш таким образом, что большой палец сверху упирается в торец карандаша (рис. 2). В крайнем случае можно работать ручкой, но без кнопки в верхней части. Желательно верх карандаша перемотать пластырем. Локоть держится на весу, без опоры на стол. Задание состоит в том, чтобы по команде экспериментатора в максимальном темпе стучать в каждом квадратике 5 секунд, стараясь поставить как можно больше точек.
По команде экспериментатора «дальше!» переходить в следующий квадрат (для правшей — согласно схеме на рис. 3, для левшей — схема на рис. 4).
Экспериментатор должен подбадривать испытуемых, громко произнося: «Быстрей, еще быстрей!», «Давайте-давайте, постарайтесь!», «Осталось еще немного, молодцы, быстрее!» и т. д., так как работа связана с большим физическим напряжением и к концу ее накапливается усталость.
После окончания эксперимента испытуемым предлагается самостоятельно произвести необходимые подсчеты. Подсчитывается количество точек, проставленных в каждом квадратике, результат записывается в углу каждого квадрата. (Для удобства обработки, можно использовать технику соединения линией уже подсчитанных точек или разделение поля квадрата на несколько зон с помощью паутинообразований.)
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа