Развитие внимания первоклассников при проведении экскурсий во внеурочное время
- обобщение и обоснование выводов [23]
При выделении главных признаков предмета учащиеся начальной школы встречаются с большими трудностями, поскольку они легко определяют черты различия, но не умеют находить черты сходства. Вместе с тем, без умения выделять существенный признак предмета невозможно провести его отнесение к определенному понятию.
Трудности сравнения связаны с тем, что де
тям этого возраста еще очень трудно найти основание для сравнения. В этом случае целесообразно использовать различные методические приемы, одним из которых является использование трех предметов. Рядом с двумя предметами, у которых дети не могут найти общих признаков, надо положить третий, отличающийся именно по этому признаку.
Таким образом, все эти приёмы и методы способствуют развитию наблюдательности, образного мышления, и это необходимое условие эффективного усвоения знаний. Вместе с тем это одно из важнейших средств развития личности ученика (его чувств, переживаний, эмоционального отношения к окружающему).
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: наблюдение как метод обучения будет способствовать развитию внимания первоклассника. А для того, чтобы выявить уровень развития внимания первоклассников нам нужно проанализировать критерии уровней внимания.
Далее опишем критерии уровней сформированности внимания у первоклассников.
Уровень внимания может быть определён с помощью следующих показателей: объём внимания, устойчивость внимания, переключение внимания.
Объём внимания - это количество объектов, воспринимаемых одновременно с достаточной ясностью и отчётливостью. Чем больше предметов или элементов воспринимается одномоментно, тем больше объём внимания и тем более эффективна будет деятельность. Объём внимания обычно колеблется у взрослых в пределах от 4 до 6 объектов, у школьников (в зависимости от возраста) от 2 до 5 объектов.
Человек с большим объёмом внимания может заметить больше предметов, явлений, событий. Объём внимания во многом зависит от знания объектов и их связей друг с другом.
Устойчивость внимания – длительность удержания внимания к одному и тому же предмету или деятельности. Устойчивым называется внимание, способное в течение долгого времени оставаться непрерывно сосредоточенным на одном предмете или на одной и той же работе. И. П. Павлов говорил о своей работе: «Это прежде всего упрямая сосредоточенность мысли, умение неотступно думать об избранном предмете, с ним ложиться и с ним вставать».
Устойчивость внимания у разных людей различна. Одни могут очень долго, без отвлечения, сосредоточиваться на предмете своей деятельности, другие обладают этой способностью в значительно меньшей мере. Но устойчивость внимания может колебаться у одного и того же человека. Это зависит от осознания цели деятельности и её значимости, от отношения к выполняемой работе.
Внимание не может долго задерживаться на неподвижном объекте, если мы не можем его рассматривать с разных сторон. Чем богаче различными свойствами объект, тем легче сосредоточить внимание на нём в течение длительного времени.
Переключение внимания – сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного объекта на другой.
Успех переключения зависит от особенностей предыдущей и новой деятельности и от личных качеств человека. Если предыдущая работа интересная, а последующая нет, то переключение происходит трудно, и наоборот.
Переключение внимания всегда сопровождается некоторым напряжением, которое выражается в волевом усилии. Отсюда понятно, почему школьнику бывает трудно начинать новую работу, особенно если она не очень нравится, а предыдущая деятельность, наоборот, была более интересной.
Внимание быстрее и легче переключается от менее важного для личности предмета к более значимому.
В переключении внимания ярко проявляются индивидуальные особенности человека – одни люди могут быстро переходить к новой деятельности, а другие медленно и с трудом. Разные виды деятельности требуют разных форм внимания.[22]
2.2. Результаты опытно – экспериментальной работы.
Задачами данного параграфа являются:
1. Описать результаты экспериментальной работы.
2. Описать методические рекомендации для развития внимания детей.
Для выявления уровней внимания первоклассников мы подобрали диагностические методики из следующих источников:
- «Развитие внимания детей», автор- Любовь Валерьевна Черемошкина.[47]
- «Диагностики познавательной сферы ребёнка», автор Тамара Геннадьевна Богданова.[4]
- «Настольная книга практического психолога», автор- Евгений Иванович Рогов. [38]
- «Играя, развиваем логику», автор- Олег Владимирович Завязкин.[19]
Нашей задачей было - определить уровень внимания первоклассников по трём показателям: объём внимания, устойчивость внимания и переключение внимания.
Мы предлагали детям выполнить 6 тестов (по два на каждый показатель). Затем мы проанализировали результаты этих тестов и, судя по количеству верно и точно выполненных детьми заданий, мы в процентном соотношении разделили все 3 исследуемых нами показателя на уровни: высокий, средний, низкий.
Первый тест (Л. В. Черемошкиной), который мы предложили детям, был на выявление уровня объёма внимания. Он заключался в следующем: предлагались две картинки, в которых нужно было найти три отличия (см. Приложения). На выполнение этого теста детям давалось 15 секунд. Результат получился следующий: задание выполняли 28 человек (28 мы взяли за 100%).
Все три отличия нашло 8 человек, т.е. 28,5%. Это высокий уровень. Два отличия нашли 20 человек, т. е. 71,5%. Это средний уровень. И детей, которые нашли только одно или вообще не нашли ни одного отличия, нет.
Также на выявления уровня объёма внимания мы предлагали детям ещё один тест Л. В. Черемошкиной. Он заключался в следующем: детям предлагалась фигура, состоящая из нескольких геометрических фигур (треугольники, ромбы, круги). Общее количество фигур составляло 5: 2 треугольника, 2 круга, 1 ромб. И детям нужно было за 30 секунд найти всевозможные фигуры и записать их количество. Данный тест выполняло 29 человек (29 мы взяли за 100%). Результаты получились следующие:
Все 5 фигур нашло 24 человека или 82,7%. Это высокий уровень.
Детям, которые нашли хотя бы 2 фигуры, или допустили неточности, мы присудили средний уровень: 3 человека или 10,3%.
И детям, которые не нашли ни одной фигуры или нашли только одну, мы присудили низкий уровень: 2 человека или 6,8% [39]
Ниже представим диаграмму по объёму внимания всех детей:
1 тест:
Высокий уровень (28,5% или 8 человек);
Средний уровень (71,5% или 20 человек);
Низкий уровень (0%).
2 тест:
Высокий уровень (82,7% или 24 человека);
Средний уровень (10,3% или 3 человека);
Низкий уровень (6,8% или 2 человека).
По результатам теста на выявление уровня объёма внимания можно сделать следующий вывод: у детей 1 «В» класса преобладает высокий уровень объёма внимания.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа