Пути формирования нации и ее психологические основы

План

Введение

1. Понятие и пути формирования нации

2. Психологические основы

Заключение

Список литературы

Введение

Отличительной чертой современного мира является его этническое и национальное разнообразие. В начале третьего тысячелетия на нашей планете насчитывалось около 200 независимых государств, 5000 этнических групп и более 600 сообществ, предст

авители которых говорят на одном языке. Однако, в последние годы эта структура мирового сообщества достаточно быстро деформируется под воздействием процесса глобализации. Так, например, по некоторым прогнозам, к концу 21-го века более половины из существующих в настоящее время этнических языков могут исчезнуть навсегда. Это означает, что навсегда будут утрачены многие ценности культуры, а также многие знания.

Проблемы этносов и наций в условиях глобализационных процессов, происходящих в мире, изучаются философами, культурологами, социологами и специалистами других гуманитарных наук. Изменения этнокультурной идентичности становятся сегодня объектом изучения также специалистов точных наук с позиции формирования единого информационно-коммуникативного пространства на планете Земля. При всеобщей доступности информации интенсивно расширяются межкультурные и межличностные отношения, усиливается взаимодействие между культурами.

Цель реферата – анализ путей формирования нации и ее психологических основ.

1. Понятие и пути формирования нации

Нация – исторически сложившаяся форма общности людей, характеризующаяся общностью языка, территории, экономической жизни, культуры и особенностями психологического склада. Сейчас все большее распространение получает точка зрения о том, что нация это не только и не столько этническая, сколько государственная, социально-экономическая и культурная общность. С этой точки зрения нация – это сообщество народов, сознающих общность исторических интересов и собственное духовное своеобразие.

А.С. Панарин [3] анализируя основные отличительные признаки, характеризующие то или иное человеческое сообщество как единую нацию, предлагает выделять среди них следующие семь наиболее важных:

1. Общая территория обитания, на которой достаточно долго проживает данное сообщество. Этот признак является исключительно важным, так как именно общая территория обитания и создает те необходимые условия для интенсивных информационных и транспортных коммуникаций, без которых невозможно формирование общего языка и общей культуры в данном сообществе.

2. Общий язык общения для всего сообщества, посредством которого и осуществляются в нем наиболее важные информационные связи, осуществляется правосудие и функции государственного управления. Именно общий язык является фундаментом для формирования единой национальной культуры и этики, а также такого тонкого психологического феномена, которое в психологии называется коллективным бессознательным.

3. Общая культура нации, представляющая собой качественно новое образование, обычно не совпадающее ни с одной из тех этнических культур, которые соответствуют этносам, объединенным в составе данной нации.

4. Общее верховное руководство страны, в составе которой сформировалась и существует данная нация.

5. Общие политические интересы, связанные с существованием и дальнейшим развитием данного сообщества.

6. Общая политическая система для всего сообщества.

7. Национальная идентичность – психологический фактор, сущность которого будет раскрыта и пояснена ниже.

М. Хонг [5] утверждает, что нация объективно проявляет себя тогда, когда она инстинктивно одинаково реагирует на внешнюю угрозу или кризис. Иначе говоря, если многонациональная страна инстинктивно одинаково реагирует на внешнюю угрозу или внутренний кризис и в ней не наблюдается расхождения в реакции различных этнических групп по расовым и религиозным соображениям, можно говорить о том, что в стране сформировалась национальная идентичность. Это тот важнейший критерий, с помощью которого можно судить об отсутствии или наличии единой нации.

Обобщая приведенные выше точки зрения, можно утверждать, что нация представляет собой единое сообщество людей, которое проживает на общей территории, имеет общий язык и общую культуру, единую верховную власть, общие национальные и политические интересы, а также общее прошлое и будущее.

Отсюда следует, что нация представляет собой общественную структуру более высокого уровня по сравнению с этносом, т.е. качественно новое общественное образование. Принципиально новое качество, которое возникает в такого рода структурах, и есть «национальная идентичность». Оно формируется в результате проявления известного синергетического эффекта, характерного для сложных самоорганизующихся систем, и может квалифицироваться как одна из категорий коллективного бессознательного.

Существуют три основных пути формирования единой нации в многоэтническом государстве. Один из них предполагает постепенное разрушение этнических культур и их слияние в единую национальную культуру, которая становится доминирующей в данном сообществе. Данный способ известен под названием «плавильный котел» (melting pot). Этот путь является характерным для молодых наций, и весьма наглядным примером здесь могут являться Соединенные Штаты Америки.

Второй путь состоит в том, что единая нация формируется под знаком «нового будущего», когда в обществе начинают доминировать новые общие политические и экономические интересы, которые подавляют соответствующие частные интересы этнического характера. В качестве примера здесь можно привести опыт Советского Союза, где была сформирована единая нация – советский народ.

Третий путь формирования единой нации заключается в том, что она создается без разрушения этнических культур и самобытности входящих в состав данной нации этносов. Характерными примерами здесь являются Австралия, Мексика и Сингапур, где формирование нации является одной из приоритетных задач правительств, планомерно осуществляющих соответствующую государственную политику. Однако, этот путь является и самым сложным, хотя и наиболее перспективным, так как он позволяет не только сохранить для будущих поколений все богатство исторического и культурного наследия каждого этноса, но также использовать и его современный потенциал в установлении экономических и культурных связей с другими странами.

2. Психологические основы

Понятие «психический склад нации» – наиболее общая психологическая характеристика нации, ведь классическим определением нации является следующее: «нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявлявшегося в общности культуры» или, если упрощенно, «нация – это группа людей, связанных общностью экономической жизни, территории, языка, психического склада». Понятие «психический склад нации» как наиболее общая психологическая характеристика нации пересекается, а часто и отождествляется с такими понятиями как «национальный психический склад», «психический облик нации», «национальная психология», «психология нации», «национальная психика». В нашей работе эти понятия мы используем как синонимы, так же как и ряд других авторов, таких как, например, В.Г. Крысько, который в своих работах использует понятие «национальная психика» как понятие равнозначное «психология нации». В Большой советской энциклопедии понятие «национальный психический склад» также очень тесно переплетено с понятием «национальная психика» («Психический склад – особенности психики людей данной нации, сложившиеся в ходе ее исторического развития»).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы