Особенность временной перспективы беременных женщин
Первый стабильный период – «период совместимости» (8-16 недель беременности), который включает стадию принятия эмбрионом совместности (плод). Механизмом развития является отождествление эмбриона с организмом матери. В этот период наблюдается оккупация материнского тела и сознания, что проявляется в первом триместре беременности. Это можно назвать адекватной моделью неограниченной коммуникации и
"обособление" материнского опыта через отреагирование и осознание. Второй критический период - «кризис фетальности» (15-22 недели беременности). Здесь механизмом развития служит обособление плода через движение, которое делает его видимым и доступным для непосредственного контакта. Психологический смысл этого кризиса в том, что мать получает возможность придать смысл этим движениям, отвечать на них, вызывать их, практически придавая человеческий смысл активности плода. Второй стабильный период - «стадия освоения» (20-28 недель беременности) Происходит отождествление, максимальное приближение тела плода к стенкам матки, уподобление его тела границам пространства. На этой стадии устанавливается регулярность движений и их соответствие материнским посланиям, устанавливается диалог.
В рамках кросскультурной психологии изучению психологии беременных женщин посвящены работы И.Л. Стальковой. Она рассматривает репродуктивное поведение как социальное явление. Автор пытается доказать, что репродуктивное поведение и установки каждой беременной женщины производны от соционормативной культуры общества и зависят от социальной культуры и образа жизни. И. Сталькова утверждает, что репродуктивная культура зависит от культуры разных человеческих ценностей, является весьма разнообразной и исторически изменчивой.
Особый интерес представляет исследование психологического содержания беременности, предложенное Е. Дойч. Она исследовала связь детских переживаний и фантазий беременности у матери с самочувствием, эмоциональной жизнью и практическим поведением беременной, то есть то, как «присутствие» проявляется в жизни и пренатальной общности.
Е. Дойч подробно описала и природу, и содержание конкретных форм «присутствия» детского опыта матери в текущей беременности. Она попыталась увязать «присутствие» матери и «присутствие» плода. Как уже упоминалось, такой единицей совместного «присутствия» в докоммуникативном периоде может быть симптом. В некоторых симптомах заметно присутствие эмбриона, например, в телесных (тошнота, отеки и т.п.), в других, например, органических отражается переход «присутствия» ребенка в «присутствие» матери, т.е. их появление, предшествует ощущению со стороны матери. Такие симптомы как эмоциональные страхи, возбуждение, угнетенность и т.п. - отражают обратный переход, поскольку вначале возникают как некое диффузное переживание, общее эмоциональное беспокойство.
В. Брутман выделяет центральным в формировании привязанности к ребенку возникновение первичного интрацептивного ощущения в ходе беременности, совпадающее обычно с началом шевеления, которое вызывает у будущей матери чувство «сродненности» с собственным ребенком.
Г. Филиппова считает, что переживание женщиной шевеления ребенка характеризует стиль переживания беременности и может служить диагностическим показателем для выявления отклонений от адекватной модели материнства и проектирования индивидуально-ориентированного психологического вмешательства. Используя методы наблюдения, феноменологического описания поведения, полуструктурированного интервью, проективных методик, она описала варианты стилей переживания беременности: адекватный, тревожный, эйфорический, игнорирующий, амбивалентный, отвергающий.
Основой перинатальной психологии является теория перинатальных матриц. Особенно много для их изучения сделано американским психиатром С. Грофом. По С. Грофу перинатальные матрицы - это стойкие функциональные структуры («клише»), которые являются базовыми для многих (если не для всех) психических и физических реакций в течение всей последующей жизни человека.
С. Гроф описывает импринты в виде четырех базовых перинатальных матриц, представляющих собой комплексы ощущений, чувств и образов, которые возникают у плода во время его пребывания в утробе матери, начиная с появления зародыша и вплоть до рождения ребенка. Границы каждой из перинатальных матриц соответствуют определённому физиологическому периоду беременности. Комплексы ощущений беременных во время изменённого состояния сознания, достигаемого при помощи специальных техник тренинга, а иногда и спонтанно, могут с поразительной точностью соответствовать реальному физическому состоянию плода в тот или иной период беременности и начавшегося процесса родов.
Ощущения первой перинатальной матрицы длятся от возникновения зародыша до первой стадии биологического рождения, то есть начала схваток. В условиях физиологичной беременности спокойное развитие плода это когда плод плавает в амниотической жидкости. Все это сопровождается ощущением «космического единства, безграничности, расслабленности, защищенности, и образно ассоциируется с «пребыванием в раю».
Вторая матрица, по С. Грофу, связана с первой стадией рождения (период между началом схваток, когда матка начинает активно сокращаться, и раскрытием родового канала). В этот момент возникает часто чувство тревоги, страха, страдания, безвыходности, опасности для жизни.
Психические и физические страдания могут отмечаться и в третьей перинатальной матрице, но уже на фоне открывающихся родовых каналов и постепенного продвижения плода по ним. Третья классическая стадия родов «переживание смерти и воскресения» - когда плод выходит из лона матери, соответствует, по С. Грофу, четвертой перинатальной матрице. Напряженная борьба продвижения по родовым путям сменяется чувством очищения, искупления и мистического прорыва.
Примерно в одно время С. Гроф и С. Фанти поставили вопрос о том, какой конкретный механизм связывает пренатальный опыт с прижизненным. С. Гроф считал, что во время рождения закладывались системы конденсированного опыта, то есть «травматические воздействия более поздних ситуаций возникают в результате реактивации определенных сторон, психологического воспоминания процесса рождения».
Внутренняя картина беременности – это комплекс ощущений, переживаний и представлений женщины, связанных с её беременностью, на основе которого она формирует образ беременности. Женщина строит свое поведение, направленное на приспособление к беременности или устранение ее.
Рассматривая структуру внутренней картины беременности, мы руководствовались психосоматическим подходом М. Энкина и М. Кейрса, основанном на представлениях А.Н. Леонтьева о структуре сознания.
Согласно этому подходу, внутренняя картина мира состоит из чувственной ткани, первичного значения, вторичного значения и личностного смысла. Пристального изучения требует содержание каждой составляющей, их взаимодействий, специфика этих составляющих у разных типов личности и т.д.
Чувственная ткань внутренней картины беременности - это первичный уровень внутренней картины беременности. Она включает смутные ощущения, испытываемые женщиной, связанные как с беременностью, так и с ребенком.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Развитие индивидуальности ребёнка
- Духовно-нравственное развитие личности ребёнка в семье
- Влияние воображения на развитие творческих способностей в дошкольном возрасте
- Невербальный язык общения
- Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа