Особенность временной перспективы беременных женщин

Испытуемым давалась инструкция: «На листе бумаги, разделенном на 3 части, вначале нарисуйте себя, когда вы были маленькими «Я в прошлом», затем - каковы вы сейчас «Я в настоящем», затем - какими вы будете в будущем» (Приложение А).

Интерпретации результатов данной методики:

а) интерпретация структуры рисунка (кого рисует, как рисует, кто находится рядом, расположение нарисованного челов

ека, оценка расстояний);

б) интерпретация особенностей изображения (количество деталей тела, декорирование (детали одежды и украшения), количество использованных цветов, размер изображаемого объекта, особенности изображения частей тела).

в) интерпретация процесса рисования (последовательность рисования, последовательность рисования деталей, стирание, возвращение к уже нарисованным объектам, деталям, фигурам, паузы, спонтанные комментарии).

2 Методика мотивационной индукции Ж. Нюттена MIM. Методика была разработана Ж. Нюттеном, предназначена для измерения временной перспективы. В исследовании данная методика была использована в исследовании для диагностики временной перспективы сознания беременных женщин. Использование метода позволило измерить удаленность во времени событий будущего и сравнить по этому параметру разных людей. Это возможно благодаря разработанному автором временному коду ожидаемых человеком событий будущего.

Респондентам предлагалось для завершения набор стимулов (незавершенных предложений): 15 имеют негативную окраску (отрицательные стимулы) и 30 - положительную. Стимулы (незавершенные предложения) сформулированы в первом лице единственного числа. Они, таким образом, побуждают человека написать о том, чего он хочет достичь, или о том, чего он боится или избегает (Приложение Б).

Испытуемым давалась инструкция: «Перед вами два буклета, в которых вы найдете фразы типа «Я хочу», «Я боюсь» и другие. Эти фразы являются началом предложений, которые мы просим вас закончить. Не думайте долго перед каждым предложением, пишите то, что сразу пришло вам в голову. Для нашего исследования важно, чтобы вы были искренними.

По мере заполнения бланков у вас может сложиться мнение, что некоторые фразы по смыслу повторяются, Пожалуйста, не запоминайте то, что вы уже написали. Если вам кажется, что подобную фразу вы уже встречали, не задумывайтесь и пишите то, что пришло вам в голову в этот момент».

Обработка результатов исследования происходит на основе анализа позитивных и негативных мотивационных объектов, называемых испытуемыми.

3 Методика «Инверсия удаленности. Формирование списка событий». (Е.И. Головаха, А.А. Кроник) позволяет определить вес будущего во временном поле личности, характеризивать содержание будущего и временной перспективы сознания. В исследовании данная методика использовалась для определения места (веса) будущего во временном поле личности, характеристика содержания будущего и временной перспективы сознания. Каждому испытуемому предлагалось представить себе всю свою жизнь, попытаться увидеть ее целиком - от рождения до смерти. Название каждого события испытуемым необходимо было записать на отдельной карточке, формулировка которого могла быть любой.

Материал: каждому испытуемому предлагалось 5 пронумерованных карточек (1-5), на которых он писал название событий в той последовательности, в которой они ему приходят в голову. Затем каждому испытуемому предлагались следующие 5 карточек (6-10) и просили написать на них еще 5 самых важных событий. И, затем, предлагалось написать еще 5 событий на карточках 11-15 (Приложение В).

Математическая обработка результатов исследования осуществлялась с помощью Н - критерия Крускала-Уоллиса, предназначенного для оценки различий одновременно между тремя, четырьмя и т.д. выборками по уровню какого-либо признака.

Он позволяет установить, что уровень признака изменяется при переходе от группы к группе, но не указывает на направление этих изменений.

Значение критерия Н рассчитываем по формуле

(1)

где

N - общее количество испытуемых в объединенной выборке

N – количество испытуемых в каждой выборке

Т-сумма рангов по каждой группе.

2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования

Нам удалось получить представление о переживании временной перспективы на разных этапах беременности.

По результатам проведения проективной методики «Я в прошлом, настоящем, будущем», по сюжету рисунка мы наблюдаем следующее: женщины первого триместра в прошлом изображают себя одну, расположив рисунок ближе к верхнему краю листа. Это свидетельствует о высокой самооценке и недовольстве собственным положением в социуме и недостаточностью признания со стороны окружающих. В настоящем рисуют себя беременной, а так же изображают тучи означающие тревогу, боязливость, и солнце, означающее потребность в дополнительном внимании, заботе, ласке. В будущем женщины рисовали себя с ребенком на руках, а рядом стоящего мужа. Также есть рисунки, где женщин изображали себя в виде дерева, цветка, животных, рыб, птиц.

Женщины второго триместра также как и в первом триместре в прошлом изображают себя одну. В настоящем сюжет рисунка не меняется, женщины рисуют себя одну. Рисунок будущего меняет сюжет, женщины рисуют себя, ребенка находящегося в коляске (или на руках) и мужа стоящего рядом. Женщины третьего триместра в прошлом и настоящем (находясь в положении) рисовали только себя, сюжет будущего был насыщен, то есть женщины рисовали себя, мужа с ребенком, солнце, означающее потребность в дополнительном внимании, заботе, ласке. Цветы как символ женской репродуктивности.

При этом с увеличением триместра, уменьшается процент женщин с неадекватной (завышенной или заниженной) самооценкой и, соответственно, увеличивается – с адекватной.

Таким образом, появление ребенка в будущем знаменует начало новой жизни для всех окружающих. Женщина, которая до этого мыслила себя в качестве дочери, жены, подруги, осознает себя в новой роли – в роли матери. С увеличением срока беременности можно говорить о том, что женщины на всех трех триместрах ориентированы на будущее, в котором они видят рядом с собой мужа и маленького ребенка.

Методика мотивационной индукции использовалась нами с целью исследования временной перспективы сознания. Процентное соотношение жизненных этапов женщин на всех триместрах беременности (см. в таблице 2.) показало следующие закономерности: на разных этапах беременности временная перспектива беременных женщин имеет разный уровень сформированности, то есть испытуемые на первом и втором триместрах беременности ориентированы в своей временной перспективе на прошлое и настоящее – в своей перспективе они надеются на окончание университета после рождения ребенка, на то, что им удастся создать семью с отцом ребенка, оправдать надежды родителей и т.п. Цели в жизни носят относительный характер, то есть, связаны непосредственно с беременностью женщины, а не с ее будущим ребенка. А женщины, у которых большой срок беременности – ориентированы на будущее, в котором они видят рядом с собой маленького ребенка, любящую семью. Решение всех проблем, которые волнуют беременных женщин на третьем триместре беременности связано непосредственно с рождением здорового ребенка, перспективой рождения второго и последующих детей, стремлением к счастливой семейной жизни, с приобретением, какого – либо имущества (машины, квартиры, игрушек для маленького ребенка). Цели в жизни у таких девушек носят конкретный характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы