Особенность временной перспективы беременных женщин

Таблица 4

Статистически значимые различия по Н-критерию Крускала-Уоллиса

Показатели

Критерий Н

Гипотеза

р≤0,05

align=top >

р≤0,01

1 Оценка инверсии событий в прошлом

Нэмп=0,029

 

Есть различия

2 Оценка инверсии событий в настоящем

Нэмп=0,024

 

Есть различия

3 Оценка инверсии событий в будущем

Нэмп=0,021

 

Есть различия

Результаты, представленные в таблице демонстрируют, что достоверные различия между испытуемыми – беременными женщинами на разных этапах беременности обнаружены достоверные различия по показателям: оценка инверсии событий в прошлом (Нэмп=0,029, р≤0,05); оценка инверсии событий в настоящем (Нэмп=0,024, р≤0,05); оценка инверсии событий в будущем (Нэмп=0,021, р≤0,05).

Итак, нами было выявлено, что при оценке инверсии событий в прошлом существенные различия наблюдаются у женщин на первом триместре беременности при H=0,029, входящем в зону значимости. При оценке инверсии событий в настоящем существенные различия были обнаружены у женщин второго триместра беременности, при H=0,024, входящем в зону значимости. При оценке инверсии событий в будущем различия были определены у женщин первого триместра беременности, при H=0,021, входящим в зону значимости.

Вывод по главе: с помощью проективного рисунка «Я в прошлом, настоящем, будущем» мы выявили внутреннее благополучие беременных женщин на разных триместрах беременности, представлений о себе во временной перспективе. А также с помощью методики мотивационной индукции Ж. Нюттена нам удалось посмотреть удаленность во времени событий будущего и сравнить по этому параметру женщин на разных триместрах беременности с помощью временного кода. При исследовании характеристики содержания будущего и временной перспективы сознания с помощью методики «Инверсия удаленности. Формирование списка событий» у беременных женщин на разных триместрах беременности были выявлены различия помощью H - критерия Крускала – Уолиса, предназначенного для оценки различий. Таким образом, проведенное исследование, направленное на изучение особенности временной перспективы беременных женщин подтвердило первоначально поставленную гипотезу о том, что на разных этапах беременности у женщин существуют особенности переживания временной перспективы. На разных этапах беременности временной аспект жизни беременных женщин, образ их будущего, оцениваемый через их настоящее и прошлое имеет разный уровень сформированности, также имеются различия по содержанию параметров временной перспективы: протяженности, направленности, согласованности, эмоционального фона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Временная перспектива – это важный личностный конструкт, отражающий временной аспект жизни человека и имеющий многомерную структуру, включающую определенное содержание и ряд динамических параметров: протяженность, направленность, согласованность, эмоциональный фон и другие.

Временная перспектива представляет собой в разной мере осознанные надежды, планы, проекты, стремления, опасения, притязаний, связанные с более или менее отдаленным будущим. Создавая образ будущего, личность оценивают свое настоящее и прошлое, в соответствии с тем, что планировалось. Если это сопоставление вызывает недовольство или разочарование, происходит переоценка прежних ценностей и выработка новых.

Беременность – это качественно новое состояние организма и психики женщины, которое является переходом к одному из самых важных периодов в жизни женщины — материнству. Период беременности является важным этапом психологической адаптации женщины к материнской роли, содержание, которого определяется изменениями самосознания женщины, направленными на принятие новой социальной роли и формирование чувства привязанности к ребенку. Особенности состояния беременности – это время больших психологических изменений, смены одного представления о себе на другое, и почти все во время беременности испытывают чувство тревоги. Для большинства женщин это плодотворные чувства. Они готовят женщину к материнству. Психологическая специфика периода беременности рассматривается в психоэмоциональных переменах и изменениях в отношении женщины к себе и окружающим, которые связаны с трансформациями тела женщины и необходимостью установления новых для нее отношений «мать-дитя». Теоретическая постановка проблемы временной перспективы беременной женщины в психологическом аспекте свидетельствует о том, что вся совокупность отношений личности находит специфическое выражение во временной организации и качественных временных изменениях. Во время беременности у женщин складывается внутренняя картина беременности – комплекс ощущений, переживаний и представлений женщины, связанных с её беременностью, на основе которого она формирует образ беременности. Женщина строит свое поведение, направленное на приспособление к беременности. Беременность – это время больших психологических изменений, смены одного представления о себе на другое, и почти все во время беременности испытывают чувство тревоги.

Проведенное исследование, направленное на изучение особенности временной перспективы беременных женщин подтвердило первоначально поставленную гипотезу о том, что на разных этапах беременности у женщин существуют особенности переживания временной перспективы. На разных этапах беременности временной аспект жизни беременных женщин, образ их будущего, оцениваемый через их настоящее и прошлое имеет разный уровень сформированности, также имеются различия по содержанию параметров временной перспективы: протяженности, направленности, согласованности, эмоционального фона.

беременность временный перспектива

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. – СПб.: Алетейя, 2001. – 304 с.

2 Абульханова-Славская К.А. Личностная регуляция времени // Сост. Куликов Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов. – СПб.: Питер, 2000. – 480 с.

3 Абульханова-Славская К.А. Стратегии жизни. – М.: Мысль, 2001. – 299 с.

4 Адлер А. Смысл жизни // Философские науки. – 2000. – № 1. – 15– 26.

5 Алексеева Е.М. Проблема личностного смысла в психологии и перспективы ее исследования // Вестник научных трудов Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-зкономического института. Выпуск 3. Часть 5. Вопросы психологии / Отв. ред. П.А. Кабанов. – Нижнекамск, 2001. С. 95–104.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы