Суннизм и шиизм в исламе. Культы и обряды православия и древних славян. Протестантские секты

1. Основные направления в исламе: суннизм, шиизм

В исламе выделяются несколько основных направлений – суннизм, шиизм. Сунниты сейчас составляют большинство мусульман. В рамках каждого из них сформировались самостоятельные идейные течения и секты. Особенно они многочисленны в шиизме. Основные расхождения между большинством из них сводятся к вопросам передачи власти в халифате и обрядовой п

рактике.

Суннизм, одно из наиболее многочисленных направлений в исламе, возникшее в результате его раскола после смерти Мухаммеда и оформившееся в 10-11 вв. в Халифате как господствующее религиозное течение. Причиной раскола явился вопрос о власти халифов. В отличие от шиитского направления, Суннизм отрицал идею об особой природе Али и его праве на имамат, а также идею посредничества между Аллахом и людьми. Сунниты признали законность всех четырех первых халифов (Абу Бекра, Омара, Османа и Али), считали, что халифом должен избираться человек из племени курейш, способный вести государственные дела, готовый смело и энергично выступать в защиту ислама. Вероучение ислама в его суннитском варианте сводится к исповеданию семи догматов: веры в единого Бога - Аллаха, в ангелов, в священные писания, во всех посланников Аллаха, в конец света, в предопределение и воскресение мертвых. Наряду с Кораном полностью признают достоверность сунны великого пророка. В Суннизме определены несколько течений со значительными различиями в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитвы и др. ритуальных обрядах, в гражданском праве, в молитвенных учреждениях, структуре религиозных организаций и духовенства. В кон. 8 - нач. 9 в. в Суннизме возникло мистическое течение - суфизм. В мире около 90% мусульман - сунниты. Они живут в Азии и Африке, Болгарии, Югославии, Албании, на Кипре, в США и в России, где большая часть мусульман - сунниты ханифитского и шафиитского толков (всего в Суннизме 4 школы религиозно-юридического толка). В Башкортостане верующие мусульмане относятся к суннитам-ханифитам. Важнейшие места ежегодного паломничества мусульман-суннитов - Мекка и Медина.

Шиизм не представляет собой единого целостного учения или единой церковной организации. Многочисленные шиитские течения и секты (исмашииты, друзы, алавиты и другие) связаны общими историческими корнями и основополагающими идейными положениями. Главное из этих положений – признание четвертого халифа Али и его потомков единственными законными наследниками и приемниками пророка Мухаммеда в качестве духовного и светского главы мусульманской общины.

2. Православие: культово-обрядовые особенности

1. Крещение

Слово «крещение» - славянский эквивалент греческого «баптисма» («погружение»). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.

Вода - символ очищения, символ жизни, но одновременно — и смерти: в пучинах вод таится погибель. Обряд погружения в воды озер и источников — священный акт приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы. Но в религии Богооткровения все священнодействия становятся прямым орудием Бога, посредством которого Он дает Свою благодать и раскрывает смысл Своего действия в мире, одновременно осуществляя это действие. "Крещение покаяния", которое совершал Иоанн Предтеча, раскрывает смысл действия Бога как уничтожение зла и греха, спасение человека от них; являет требования Бога к людям: расстаться со своими грехами, покаяться в них и тем самым приготовиться к встрече Спасителя, обещанного Богом. В "крещении покаяния" осуществлялось и целительное воздействие Божие на зараженные грехом человеческие души.

Принимая крещение во имя Христа, человек не просто "смывает" с себя грехи. Погружаясь в воду, он умирает для греха — умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни. Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати: "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого" (2 Пет.2.20).

Перед крещением сам человек или его крестный должен трижды отречься от сатаны "и всех дел его, и всего служения его" и трижды исповедать (заявить во всеуслышание) свое желание "сочетаться со Христом". Читается Символ веры, который должен быть хорошо знаком и понятен крещаемому или его восприемникам. Белая рубаха, в которую облачают крещаемого, означает чистоту жизни во Христе, преображение человека Божественным Светом; свеча в его руке или в рукекрестного—духовноепросвещение", светрадости.

2. Миропомазание.

В практике Православной Церкви с крещением соединено другое таинство — миропомазание. Помазание освященным миром — ароматным сложносоставным веществом на основе оливкового масла — восходит к ветхозаветному помазанию елеем (маслом), знаменующему дарование благодати Божией на особое служение. Посредством миропомазания Церковь подает верующему (или ребенку по вере родителей) дары Святого Духа на христианское служениеБогуилюдям.

В завершение таинства священник, восприемники и новокрещеный (или новопросвещенный) под молитвенное пение трижды обходят вокруг купели (круг — символ вечности, число "три" знаменует полноту). Таким образом выражаются вечная сила таинства идуховнаярадостьприобщениякреальностивечнойжизни.

Два этих таинства — крещение и миропомазание — совершаются лишь однажды в жизни человека. Они приобщают его к жизни Церкви и делают возможным участие в других таинствах.

3. Евхаристия.

Таинство евхаристии занимает центральное место в ПравославнойЦеркви.Оносоставляетглавнуючастьлитургии.

Каждая литургия — это повторение Тайной Вечери, на которой Спаситель, оделяя учеников хлебом и вином, назвал их Своими Телом и Кровью: " .сие есть Тело Мое . сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк. 14.22-24). Для православных верующих хлеб и вино не "символизируют" Тело и Кровь Христа, а претворяютсявних,вещественнооставаясьхлебомивином.

Таинство евхаристии совершается каждый день, кроме некоторых дней Великого поста, поэтому возможность причаститься есть всегда. Мнение о том, как часто нужно причащаться, изменялось со временем. Первые христиане причащались почти ежедневно, а человек, пропустивший без особой причины три воскресных евхаристии, считался отпавшим от Церкви. Позднее стали причащаться реже. До революции в России считалось нормой причащаться каждый пост (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) и в день своих именин. Сейчас все больше распространяется практика частого причащения, не реже одного раза вмесяц.

4. Покаяние.

Это таинство совершается на исповеди. Верующий христианин называет священнику свои грехи — исповедует их с искренним покаянием, стыдясь того, что он сделал, с твердым намерением не повторятьэтоговпредь.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы