Животноводство

Навоз из животноводческих помещений удаля­ют механическим и гидравлическим или пневмати­ческим способами.

Механический способ предусматривает приме­нение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза в коровниках при при­вязной системе содержания скота служат скребко­вые цепные (ТСН-2,0Б, ТСН - 3ОБ, ТСН-160А), штан­говые (ТШ-30-А, ТШПН-4, ШТУ и др.) и шнековые транспортер

ы, а также скреперные установки,

Скреперные установки, УС-1О, УС-15 использу­ют при беспривязном боксовом содержании окота на сплошных бетонных или щелевых полах.

Убира­ют навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка» который име­ется на каждой ветви контура. Российское НПО "Агротехкомплект" предлагает все виды скреперов для удаления навоза в коровниках. На фермах с привязным содержанием используются скребковые транспортеры ма­рок ТСН-2ОВ, ТСН-3ОБ.

Для каждой фермы, в зависимости от ее размеров, осуществляется их подгонка путем укорачивания длины цепного контура.

Скребковый транспортер ТСН-2.0В устанавливается во всех коровниках о переобору­дованием навозных навалов под желоба для тяговой цепи. Транспортер состоит из цепи со скребками» приводной стан­ции, наклонного желоба, элек­трооборудования и устройства очистки скребков и цепи от навоза. Модернизированный вариант ТСН-2.0Б под маркой КСН-Ф-100 позволяет снизить трудоемкость процесса уборки навоза и затраты электроэнер­гии» имеет шарнирное крепле­ние скребков и измененную конструкцию натяжного уст­ройства.

Скребковый транспортер ТСН-3,0Б позволяет не толь­ко убирать навоз» но и произ­водить его погрузку в транс­портное средство. В отличие от ТСН-2,0Б он имеет отдель­ные приводы горизонтально­го и наклонного транспортеров, а также иную конструкцию тя­говой цепи.

Транспортер ТСН-160А. отличие от ТСН-З.ОВ имеет круглозвенную термически об­работанную цепь, автомати­ческое машиное устройство цепи горизонтального транспортера и стальные термообработанные комбинированные звездочки. Недостатком скребковых транспорте­ров является приводной механизм из-за его частых поломок.

При использовании шнековых транс­портеров в навозные каналы монтируют­ся шнеки, представляющие собой трубу с навитой спиралью из металлической по­лосы. Привод каждого шнека — от инди­видуального электродвигателя. Оборуду­ются продольные и поперечные шнеки длина их зависит от длины навозных ка­налов. Шнеки собираются из соединяе­мых секций Навоз убирают из одного-двух продольных шнеков, затем он попа­дает в поперечный шнек, из него — в наклонный выгрузной транспортер, ус­танавливаемый отдельно и не входящий в комплект шнековых транспортеров или в установку для транспортировки навоза УТН-10,

Самопогрузчик универсальный СУ-Ф-0,4 предназначен для механизации убор­ки навоза с выгульных площадок и очист­ки территория животноводческих ферм.

Гидравлический способ эффективен при установке самотечных систем непре­рывного и периодического действия. Гид­росмыв навоза применяют на крупных фермах и комплексах по содержанию крупного рогатого скота на щелевых по­лах, под которыми оборудуют каналы шириной 0,8-1,5 м. Самотечную систему удаления навоза оборудуют в животно­водческих помещениях для крупного ро­гатого скота без применения подстилки при влажности навоза 88-92%. Удале­ние навоза при самотечной системе не­прерывного действия происходит за счет сползания его по дну канала.

Для транспортировки навоза от поме­щений до навозохранилища применяют разные средства в зависимости от его влаж­ности, расстояния и других факторов.

2. СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ

ПЕРИОД. НОВОЕ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ.

Существуют безвыгульная и выгульная системы содержания свиней. При безвыгульной системе животных содержат круглый год в помещени­ях без выхода на выгульные площадки или пастбища. Такая система со­держания применяется на промышленных комплексах. Она позволяет мак­симально механизировать все необходимые процессы (труда, кормления, создания микроклимата) в течение года. Однако необходимо иметь в виду, что мы пока не умеем полностью компенсировать положительное влияние естественных факторов (солнечный свет, движение на свежем воздухе, зеленая трава). При длительном безвыгульном содержании наступает ги­подинамия, снижаются устойчивость свиней к болезням и их продуктив­ность. Чтобы свести к минимуму эти явления, необходимо размещать животных в станках свободно, не допуская скученности, усилить внима­ние к балансированию рационов по питательным веществам, особенно по витаминам, макро- и микроэлементам.

Выгульное содержание применяют как на племенных, так и на непле­менных фермах. Во всех случаях оно относится только к свиноматкам, хрякам и племенному молодняку. Свиней на откорме всегда содержат безвыгульно. Особенно необходимо выгульное содержание на племенных фермах, где выращивают молодняк для комплектования промышленных комплексов, т. е. для условий безвыгульного содержания. Длительное пре-бывание на воздухе, движение, солнечный свет и свежая трава укрепляют здоровье молодняка, обеспечивают высокую жизнеспособность и продук­тивность животных при эксплуатации на комплексах. Выгульное содержание может быть станково-выгульное, свободно-выгульное и лагерное. При станково-выгулъном способе содержания свиней размещают в ининдивидуальных или групповых станках и выгоняют на определенное время на прифермские площадки с твердым покрытием или участки, засеянные травами; при свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках, они имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в продольных станках свинарника делают лазы; при лагерном способе свиньи с весны до осени находятся в лагерях. Лагерь — это обычно длинный навес шириной 2,5-3 м, закрытый с трех сторон и разделенный внутри на отдельные станки. К лагерю с открытой стороны примыкает выгульный двор, обнесенный изгородью. Крышу дела­ют плотной, непроницаемой для сильных дождей, с уклоном к задней стенке помещения. Лагерь состоит из нескольких таких построек для сви­ней разных возрастных и половых групп. Вокруг лагерей должны быть участки земли для пастьбы свиней и поля для выращивания травы на зеленую подкормку. Чтобы обеспечить свиней зелеными кормами в течение всего лагерного периода, организуют зеле­ный конвейер — посев разных культур (клевер, люцерна, вика, овес, го­рох, кукуруза и др.), которые используют для кормления по мере их отра­стания. Траву сеяных культур лучше скашивать и давать животным в станках или на выгульных двориках, так как при пастьбе свиньи больше вытаптывают траву, чем поедают. Для пастьбы можно использовать есте­ственные угодья, поля после уборки картофеля, моркови, свеклы. Летние лагеря представляют собой легкие помещения, построенные из местных дешевых материалов. Их располагают вблизи или непосредственно на паст­бище, недалеко от водоемов, на сухом возвышенном месте, защищенном от ветров и отдаленном минимум на 0,5 км от больших дорог. Свиноматки и хряки поедают в сутки 8-10 кг травы, поросята 2-4-месяч­ного возраста — 1-2 кг, молодняк 4—6 месяцев — 3-4, молодняк 7-10 ме­сяцев — 6—8 кг. Но даже самая хорошая трава не обеспечивает потребно­сти свиней в питательных веществах, поэтому их надо подкармливать концентрированными кормами. Примерная потребность хряков в подкорм­ке составляет 50-75%, свиноматок — 50—70%, ремонтного молодняка — 65-80, поросят в возрасте 3-4 месяцев — 85-90%, в возрасте 2-3 меся­цев — 100% общей потребности в питательных веществах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы