Животноводство

Овец на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих вперед и подгоняя отстающих животных. Передви­жение отары регулируют так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по направлению ветра, а среди дня — наоборот — против ветра, так как это несколь

ко охлаждает животных и они легче переносят жару.

Зимняя пастьба овец.

Зимняя пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает 10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега пастбищный корм. Правильно органи­зованная зимняя пастьба способствует значительной экономии кормов и лучшему развитию овец.

Нагул и откорм овец.

Производство баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный — продолжительностью до 60 дней при суточном приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 меся­цев массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный — 90-120 дней при суточ­ном приросте живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка 1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За остав­шееся до реализации время шерсть на ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя меховых овчин. Нагул овец необ­ходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой концентратами. От­корм при стойловом содержании проводят на рационах, содержащих раз­личные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.

4. МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО.

Продуктивное коневодство - перспективное, рентабельное направле­ние в отрасли, второе по величине, которое подразделяется на две под­отрасли - мясное табунное и молочное. В нашей стране оно начало разви­ваться с 50-гг. XX столетия, когда всевозрастающий уровень механизации сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах высвободит значительную часть лошадей от работ, В настоящее время продуктивное коневодство приобрело важное значение, располагая резервами увеличе­ния мясной и молочной продуктивности для удовлетворения потребности населения в продуктах питания. Наибольшее развитие продуктивное коне­водстве получило в Башкирии, Якутии, на юго-востоке Сибири и в других регионах страны.

МЯСНОЕ КОНЕВОДСТВО

Лошадь была одомашнена для получения продуктов питания. Несколь­ко позже ее стали использовать для работы. Восточные народы нашей страны (буряты, башкиры, якуты, татары и др.) издавна употребляли в пищу конское мясо и охотно употребляют его в настоящее время, причем они всегда ценили конину выше говядины и баранины.

Конина пользуется устойчивым спросом у населения США, Франции, Италии, Голландии, Бельгии, Японии, Норвегии, Дании, Швеции, Швей­царии, Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии и некоторых дру­гих стран. В ряде стран Европы конское мясо успешно конкурирует с мясом животных других видов.

Специализированное мясное табунное коневодство в России развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами при­родных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным круглогодовой выпас лошадей, — Дальний Восток, Си­бирь, частично Урал и Поволжье. В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса- Здесь значителен удельный вес конины в мясном рационе питания населения. Например, в Якутии на долю кони­ны в мясном рационе приходится 20-25%, на Алтае — около 10%. В цен­тральных районах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава, и сверхремонтный молодняк. Всего коне­водство дает ежегодно около 60 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину — районы специализированного табунного коневодства.

Конское мясо ценится за содержание в нем полноценных белков, жи- ров и углеводов. В конине содержатся витамины А, группы В, никотин- амид и др. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 %. Жир лошадей считается диетическим, так как богат высоконепредельны­ ми жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновои, благо- приятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, и препятствуя развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных, конина содержит мало холестерина.

При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, серд-це, мозги, легкие), а также ценное кожевенное сырье - конский волос и копытный рог. Названные субпродукты обладают хорошими пищевыми до­стоинствами.

К основным породам лошадей мясиого направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искус­ственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казах­ская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания.

Кроме названных пород, в районах мясного табунного коневодства име­ется небольшое поголовье лошадей киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород, которые в настоящее время в массе пред­ставлены помесями заводских пород.

МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока не стадиальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта — кумыса.

По содержанию питательных веществ и энергетической ценности моло­ко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных. В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 600 мг фосфора, много микроэлементов и вита­минов. Белок кобыльего молока на 60% состоит из альбумина и на 60% из казеина.

Исследования ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская, бурятская, якутская, но и кобылы заводских по­род характеризуются довольно высокими удоями.

Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советской тяжеловозной — 211, русской тяжеловозной — 226, рысисто-тяжеловозных помесей — 221 дню. Запуск кобыл осуществляется за 2-8 месяца до выжеребки. Удои кобыл незначительно возрастают до 10-46 лет, а затем снижаются.

Натуральный кумыс - ценный пищевой продукт. По содержанию пи­тательных веществ и энергетической ценности кумыс может конкуриро­вать со многими продуктами питания. Он широко используется сельским и городским населением, является традиционным продуктом питания на­селения Башкирии, а также некоторых других регионов России.

Кумысу присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами. В процессе броже­ния химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, угле­кислый газ, спирт, ароматические и другие вещества. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 800 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержа­ние которого в 1 л от 70 до 160 мг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы