Животноводство

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Для кормления свиней используют зерно злаковых и бобовых расте­ний, корнеклубнеплоды, траву, травяную муку, отходы мукомольной и маслобойной промышленности, корма животного происхождения, пище­вые отходы. Основную часть (60-90% по питательности в зависимости от группы свиней) рационов составляет зерно злаков (ячмень, кукуруза, пше­ница, отруби и др.), которое бо

гато углеводами, но в нем недостаточно полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ.

Сочные корма занимают 10—30% рациона по питательности. К ним относятся картофель, свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, клевер, кормовой люпин и др.

Сочные корма богаты каротином, содержат минеральные вещества. Они разнооб­разят зерновой рацион и повышают усвояемость питательных веществ. Зерновые и сочные коржа не могут обеспечить потребность свиней в проте­ине, поэтому в рационы добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку, обезжиренное молоко и др.). Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т. е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокис­лот надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтети­ческие аминокислоты, изготовляемые промышленностью.

Если в кормах ощущается дефицит кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов, то в рацион добавляют мел, костную муку, обесфторен-ный фосфат, соли микроэлементов (сернокислое железо, сернокислую медь, углекислый цинк, углекислый марганец, йодистый калий), особенно в зонах с недостаточным их содержанием в почве. Микроэлементами можно обогатить поваренную соль и скармливать ее в соответствии с нормами.

Свиней, как и других животных, необходимо обеспечивать витамина­ми. Потребность в каротине удовлетворяется за счет скармливания травя­ной муки из бобовых культур, витаминного сена, моркови и специальных препаратов (стабилизированный витамин А). Витамин D образуется в орга­низме из эргостеронов под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому в весенне-летний период при содержании свиней в лагерях или свинарниках с выгульными площадками витамин D можно не добавлять в рацион. Зимой животным дают облученные дрожжи или специальные пре­параты. Витаминами группы В богаты травяная мука, зеленый корм, зер­но злаков, обезжиренное молоко, рыбная мука и особенно кормовые дрож-жив Источниками витамина В12 являются корма животного происхождения, препараты (биовит и биовитин) и кормовой концентрат этого витамина.

Важным источником устранения дефицита витаминов, макро- и мик­роэлементов являются биологические активные добавки, которые помогут повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям сре­ды обитания, улучшить качество жизни больных, снизить риск возникно­вения наиболее распространенных заболеваний, а в результате повысить здоровье животных. В рационы свиней зачастую добавляют антибиотики. Их значение для здоровья и продуктивности свиней хорошо показано в опыте на одной из ферм в США. Так, в течение 10 лет в рацион свиней добавляли антибиоти­ки, а в последующие 5 лет эти добавки исключали. Отсутствие антибиоти­ков привело к снижению оплодотворяемости маток с 90 до 78%, числа живых поросят в помете при рождении с 10 до 8,6%, при отъеме с 8,9 до 7,3%, массы поросенка в 3-недельном возрасте с 5,8 до 5,1 кг. Заболева­емость маток маститом, метритом, агалактией возросла с 10 до 66%. Ан­тибиотики подавляют рост патогенных микроорганизмов и тем самым ук­репляют здоровье свиней. Они оказывают положительное влияние на продуктивность и здоровье животных. Это связано с тем, что в практике нет идеально здоровых животных, нет идеальных условий содержания и кормления, но всегда существует так называемая субклиническая инфекция. Она действует на животных без видимых признаков заболеваний и снижа­ет их продуктивность. Антибиотики помогают организму свиней бороться с такой инфекцией. Однако использование антибиотиков приводит к образованию в орга­низме животных штаммов бактерий, толерантных к лекарственным препа­ратам, а они могут передаваться и человеку, например через некипяченое молоко.

Для поддержания здорового и активного состояния человека, живот­ных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции, как его естественные спутники (симбионты). Пробион-ты и есть такие природные препараты, которые содержат бактерии-симби­онты. Они способны противостоять чужеродным микробам. После вы­полнения своей миссии бактерии-симбионты выводятся из организма. В свиноводстве применение пробиотиков стимулирует молокоотдачу, на 20-40% повышает сохранность поросят и увеличивает их массу при отъе­ме на 0,2-1,1 кг.

Типы кормления и структура рационов

В зависимости от природно-климатической зоны и системы кормопроизводства в свиноводстве разли­чают три основные типа кормления свиней:

· концентратно-картофельный — средний уровень концентрированных кормов в рационе 50—70% по питательности с использованием карто­феля или силоса из него в зимнее время и травы бобовых культур в летний период (характерен для районов Центральной зоны, Северо­западных и Среднеуральских районов России);

· концентратно-корнешюдный — средний уровень концентрированных кормов в рационе 65—70% по питательности с использованием корне­плодов или комбинированного силоса в зимний период и травы бобо­вых культур в летнее время (характерен для большинства хозяйств многих зон России, производящих свинину преимущественно на кор­мах собственного производства);

· концентратный тип — средний уровень концентрированных кормов в рационе 80-85% по питательности, применяется для производства сви­нины на промышленной основе, а также в районах с высокой долей зерновых в структуре посевных площадей (характерен для засушливых районов России).

Кроме перечисленных типов кормления свиней существуют переход­ные типы рационов, а также рационы с использованием отходов перераба­тывающей и пищевой промышленности или пищевых отходов (до 40% по питательности).

Конкретная структура типовых рационов определяется биологически­ми особенностями свиней различных производственных групп и сложив­шейся системой кормопроизводства с учетом климатических зон страны. Подготовка кормов к скармливанию. Для лучшей усвояемости кормов их необходимо предварительно подготовить к скармливанию. Полнораци­онные комбикорма скармливают в чистом виде без смешивания с другими кормами. Комбикорма-концентраты, которые содержат повышенное коли­чество питательных веществ, используют в смеси с сочными и зелеными кормами. Для свиней готовят также белково-витаминно-минеральные до­бавки (смесь белковых кормов, витаминов, макро- и микроэлементов) и премиксы (смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков, аминокислот и других веществ). Ими обогащают комбикорма, производимые в хозяй­стве из собственных кормов или на комбикормовых заводах. Комбикорма производят в рассыпном и гранулированном виде. Корм в виде гранул не распыляется, меньше теряется при скармливании, лучше переваривается. Однако длительное скармливание гранул может вызывать повреждение эпителия и даже язвенную болезнь желудка. Зерновые корма обязательно размалывают. Для свиней необходим сред­ний помол в виде дерти с размером частиц 0,2-1 мм. Зерно крупного помола плохо усваивается. Зерно тонкого помола распыляется, вызывает у животных раздражение дыхательных путей, при смешивании с водой об­разует плохо поедаемую клейкую пасту. Доброкачественный комбикорм и отдельные зерновые корма дают только в сыром виде, так как проварива­ние или запаривание их приводит к разрушению ряда витаминов. Особую осторожность надо соблюдать при скармливании свиньям хлопкового и льняного жмыха и шрота. В хлопковом жмыхе и шроте содержится ядови­тое вещество — госсипол. Наиболее опасны недоброкачественные жмы­хи — прогорклые, заплесневелые. Госсипол может накапливаться в орга­низме. Допустимое содержание свободного госсипола по ГОСТ не более 0,02%. Оптимальное количество хлопкового шрота в рационах свиней 9% всего рациона. Не рекомендуется давать этот жмых поросятам до 3 меся­цев Льняной жмых и шрот охотно поедаются свиньями. Иногда льняной жмых содержит глюкозид линамарин, который в присутствии воды обра­зует синильную кислоту. Содержание синильной кислоты свыше 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных. Перед использованием в хлопко­вом жмыхе и шроте необходимо проверить содержание в них госсипола, а в льняном жмыхе — синильной кислоты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы