Технология производства шерсти овец

Свойлачивание - сближение и некоторое перепутывание волокон.

Baлкоспособность- способность волокон при определенных условиях, влажности и температуры прочно переплетаться и сцепляться, образуя плотную массу - свалок. Валкость шерсти обусловлена строением чешуйчатого слоя волокна, его упруго-эластичными свойствами и извитостью. Доказано, что предрасположение шерсти к свойлачиванию является н

аследственным признаком.

Жиропот. Руно овцы, содержит жиропот - продукт секреторной деятельности сальных и потовых желез.

Среди всех компонентов жиропота только шерстный жир играет важную роль в сохранения физических свойств шерсти. Обволакивая тонким слоем волокна, он способствует их склеиванию, образуя штапели и косицы, а в целом - плотное руно. Кроме того, он предохраняет шерсть от попадания в нее механических, минеральных и растительных примесей, а также защищает волокно от вредного воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков. Количество шерстного жира является очень изменчивым показателем, зависящим от породной принадлежности животных, их индивидуальных и половозрастных особенностей, характера кормления, условий содержания и т.п. Качество шерсти во многом зависит от защитных свойств воска.

ГЛАВА II. СТРИЖКА И ПОРОКИ ШЕРСТИ

2.1 Стрижка

Стрижка — весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

Овец и коз стригут пружинными ножницами или машинкой ЭСА-1Д. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут весной при наступлении теплой устойчивой погоды; грубошерстных и полугрубошерстных - два раза: весной и осенью. Животное перед стрижкой необходимо связать, сложив накрест три ноги, а четвертую оставить свободной. Работать удобнее всего на столе.

Стрижку производят в следующем порядке. Сначала шерсть состригают с головы потом с шеи, груди, паха, брюха, бока, спины и хвоста. Стричь нужно как можно ближе к коже, стараясь не допускать порезов. После стрижки животных осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины йодом и дезинфицирующим средством. Отдельно складывают шерсть, состри жженную с головы, ног, хвоста и вымени. Оставшуюся собирают в мешки отдельно от низших сортов.

Овец разных направлений продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной. Овец со смешанной шерстью - два раза в год - весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год. Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте {обычно летом - в июле-августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более. Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью.

Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять.

Во время линьки овцы теряют наиболее ценную часть шерстного покрова - пух. Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае-июне. Для Нечерноземной зоны России ориентировочными сроками весенней стрижки можно считать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов - на 2-3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе-сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью.

Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят на протяжении 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

К стрижке животных нужно готовиться заблаговременно. Чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, у всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте полутора-двух месяцев про-, водят обрезку хвостов. Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Его нужно очистить от навоза и продезинфицировать. Стригут овец и коз на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 S 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Качество шерсти во многом зависит от стригаля - от его мастерства и квалификации. Самым распространенным дефектом стрижки является уменьшение длины шерсти. Уменьшение длины шерсти происходит тогда, когда стригаль делает срез ее не у основания штапеля, а выше. При этом шерсть будет искусственно укорочена, что сильно снижает ее стоимость и наносит хозяину убыток.

Существуют два способа стрижки - электромеханический (машинный) и ручной (ножницами).

Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата. Существуют электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования, При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной. Овец и коз можно стричь на столах и на полу.

При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.

1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы