Технология производства шерсти овец

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от голо

вы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю. В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.

После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости. Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороной, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

2.2 Пороки шерсти и их предупреждение

В зависимости от характера и происхождения их делят на две группы: пороки шерсти, обусловленные породными и индивидуальными особенностями овец, и пороки шерсти, являющиеся следствием нарушения кормления и содержания (ослабленная крепость волокон, переслед, или «голодная тонина», засорённость посторонними примесями, потеря натурального цвета, следы чесотки и поражения клещами, дефекты стрижки и др.)

Пороки шерсти первой группы устраняют целенаправленной племенной работой — отбором и подбором животных с ценными качествами шерсти. Ослабление крепости шерсти и замедление её роста вызвано обычно неудовлетворительным кормлением или резкими перебоями в кормлении. Засоренность шерсти различна в зависимости от способов содержания животных и типов пастбищ. Шерсть, засорённую растительными примесями, делят на сорную (с легкоотделимым растительным сором — обломками сена, соломы и другими кормовыми остатками) и репейную (с колючими — крымским репьём, тырсой, которые прочно удерживаются в шерсти). Репейную шерсть подвергают механической или химической очистке, после которой волокна в значительной степени утрачивают многие технологические свойства — крепость, эластичность, упругость и др.

Песок, засоряющий шерсть, разрушает верхний чешуйчатый слой волокон, снижает их прочность. При совместном содержании или стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец с грубошёрстными и полугрубошёрстными тонкая и полутонкая шерсть засоряется цветными, остевыми и мёртвыми волокнами. Отделить эти волокна от белой шерсти сложно, поэтому такая шерсть непригодна для выработки светлых тканей. При содержании в сырых и тесных помещениях и на базах шерсть загрязняется экскрементами (так называемая кизячная шерсть), впитывает влагу, подпаривается, приобретает желтоватый или буроватый оттенок, утрачивает крепость, упругость и эластичность, сваливается.

Шерсть теряет натуральный цвет, а иногда и крепость при купании овец в противочесоточных растворах, поэтому обработку ими рекомендуют проводить после стрижки. Снижают качество шерсти следы чесотки и поражения клещом, травление несмывающимися красками. Основной дефект стрижки — перестриги. Нестандартной считают также шерсть, полученную при двукратной стрижке (весной и осенью) тонкорунных и полутонкорунных овец.

Наиболее распространенным повреждением шерсти как в процессе роста на овце, так и при хранении является потеря цвета (пожелтение). Шерсть под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и осадков становится сухой, хрупкой и менее прочной. У пожелтевшей шерсти изменяется способность к окрашиванию и, кроме того, окраска такой шерсти неустойчива к воздействию светопогоды. В ряде исследований показано, что пожелтение шерсти связано с цветом жиропота. %. Поэтому в племенной работе надо отдавать предпочтение разведению животных, имеющих белый и светло-кремовый цвета жиропота. Интенсивное пожелтение шерсти может происходить также в период ее роста на овце в результате плохого содержания овец в стойловый период.

При стрижке необходимо, чтобы шерсть у овец была сухой. На пожелтение шерсти влияет вид упаковочного материала.

Петлистая извитость— шерсть, характеризующаяся высокой и петлистой формой извитости, при которой высота дуги извитка больше ее основания. Такая шерсть растет на овцах нежной или ослабленной конституции. Поэтому нужно обращать внимание на укрепление крепости овцы улучшение условий кормления животных.

Шерсть с грубыми волокнами— тонкая или полутонкая рунная шерсть, засоренная остевыми волокнами или клочками неоднородной шерсти. Наличие такой шерсти — результат нарушений правил стрижки или упаковки сырья.

Чтобы исключить засорение однородной шерсти грубыми волокнами, овец с неоднородной шерстью рекомендуется стричь после того, как будут острижены овцы, имеющие тонкую или полутонкую шерсть . Шерсть, имеющая петлистую извитость, непрочная, ослабленная по всей длине штапеля, сухая, редкая, засоренная примесями различного происхождения.

Шерсть – свалок— руно или отдельные его части, не поддающиеся разъединению руками. Свалянность руна затрудняет стрижку овец, оценку шерсти, снижает технологическую ценность шерстяного сырья. Свалянная шерсть может образоваться в результате болезни, плохих условий кормления, содержания,либо из-за ранней стрижки овец.

Переслед— резкое ослабление прочности штапеля или косицы. Происходит в результате неполноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, отравления, чесотка). Чтобы не допустить переследа, рационы овец в период их суягности и лактации должны удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах.

Чесоточная шерсть— шерсть, снятая с чесоточных овец, содержащая пленки эпидермиса и кожные выделения, склеивающие ее в отдельные плотные пучки (комки). Чесоточная шерсть теряет прочность, укорачивается, сминается. Для предупреждения чесотки и при ее лечении необходимо своевременно проводить профилактические и лечебные купки овец в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов.

Молеедная шерсть— шерсть, поврежденная личинками моли, которые наносят большой вред шерсти и изделиям из нее. Для борьбы с молью используют нафталин и другие антимольные средства.

Шерсть-таврополучается в результате применения несмываемых (масляных) красок, дегтя, мазута и т.д. Овец следует метить краской «Овцевод» или другой, которая легко смывается и не портит шерсть.

Шерсть-подстрига— очень короткие отрезки шерстяных волокон длиной обычно менее 2 см, которые получаются при подравнивании неровно остриженных участков на овцах во время их стрижки. Для предотвращения «подстриги» необходимо соблюдать основные правила стрижки овец — состригать шерсть как можно ближе к коже за 1 раз.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы