Совершенствование организации труда на вспашке
Большое агрономическое значение может иметь направление вспашки. Если необходимо задержать потоки талых и дождевых вод и не допустить смыва почвы, то целесообразно пахать поперёк склонов. Там, где лёгкие почвы и сильные ветры, — пашут перпендикулярно направлению преобладающих ветров, что в летний и весенний периоды ослабляет выдувание пахотного слоя, а зимой — способствует накоплению на полях с
нега. В каждом конкретном случае направление вспашки определяет агроном хозяйства, учитывая не только рельеф, но и приёмы последующих с.-х. работ на данном поле. [4, c.48]
Качество пахоты зависит от технологических свойств почвы — связности, пластичности, прилипаемости к рабочим органам плуга. Эти свойства определяются главным образом механическим составом почвы. При вспашке глинистых и суглинистых почв необходимо учитывать степень их увлажнения. С вспашкой тяжёлых бесструктурных почв нельзя запаздывать даже на несколько часов, надо начинать её, как только почва приобретает состояние спелости. К основным показателям качества вспашки относятся: глубина, наличие огрехов, гребнистость, степень крошения, глыбистость, прямолинейность борозд. К вспашке относят также плантаж, ярусную вспашку. [6, c.29]
Целью нормирования труда является установление, расчет нормы труда и внедрение ее в производство на различных видах работ.
Подразделение норм труда по видам работ основано на различиях в характере применяемых средств труда. При определении нормы труда используются два основны метода:
1. Через расчет часовой производительности агрегата, т.е. количества выполненной работы за 1 час основного времени — Нсм = W х То. этим способом рассчитываются нормы труда на МПР, ручных работах, при обслуживании стационарных машин.
2. Через нормативные затраты времени на единицу работы или обслуживания животноводстве, на ремонтных работах.
МПР занимают наибольший удельный вес в общем объеме с.-х. работ. При расчете нормы выработки на МПР необходимо учитывать характер нормообразующих факторов, т.е. факторов, влияющих на норму труда. К ним относятся следующие:
1. Агротехнические требования к работе, включающие агрофон, глубину обработки почвы и заделки семян, требования к качеству работ, ширину междурядий, скорость движения агрегата;
2. Удельная энергоемкость работ или удельное сопротивление машин, обусловленные типом рабочих органов и особенностями почв;
3. Тяговые, энергетические и другие эксплуатационные показатели тракторов, комбайнов, связанные с их конструктивными особенностями;
4. Постоянные показатели полей - площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличии препятствий;
5. Рациональная технология и организация работ. [10, c.62]
Нормы выработки на МГТР для конкретных условий производства можно разработать при наличии данных о рабочей скорости движения агрегата, рабочей ширине захвата, времени основной работы в течение смены. Эти данные получают при помощи наблюдений за работой механизированного агрегата.
Наблюдения проводятся в типичных производственных условиях за работой исправного и укомплектованного в соответствии с агротехническими требованиями агрегата. Механизатор и обслуживающий персонал должны иметь необходимую квалификацию и опыт работы.
Для определения всех элементов затрат рабочего времени и выполнения необходимых замеров наблюдение за работой агрегата проводятся полный рабочий дней в трехкратной повторности. Затраты времени по элементам работ определяются по средним значениям.
Результаты наблюдения заносятся в наблюдательные листы, шифруются, сводятся в группы, составляется фактический баланс использования времени смены.
Время основной работы (То) на механизированных полевых работах представляв собой время, которое затрачивается на выполнение рабочих ходов в течение смены
Вспомогательное время на МПР включает время холостых поворотов и заездов агрегата на загоне (Тв1), на загрузку семян (Тв2), удобрений и ядохимикатов (ТвЗ), на выгрузку бункера (Тв4), переключение механизмов, подъезд под загрузку, разгрузку, заезд в борозду, в загонку.
Время холостых поворотов и заездов зависит от продолжительности смены. вида работ, состава агрегата, длины гона, способа и скорости движения агрегата под нагрузкой и на поворотах.
Время на загрузку и выгрузку материалов в течение смены зависит от нормы высева семян, удобрений, емкости бункера комбайна, продолжительности одной загрузки (выгрузки), рабочей и транспортной скорости агрегата и расстояния подъезда к месту загрузки.
Время организационно-технического обслуживания включает время технической регулировки, время на мелкий ремонт, время очистки рабочих органов, проверки качества работы.
Указанные затраты времени зависят от условий работы, технического состояния агрегата и продолжительности рабочей смены. Они определяются на основе данных фотохронометражных наблюдений.
Время перерывов, обусловленных технологией и организацией работ имеет место при выполнении комплекса взаимосвязанных трудовых процессов, применяется при разработке комплексных норм.
Время на отдых и личные надобности устанавливается на основе рекомендуемых нормативов по видам работ. Тлн во всех случаях равно 10 минут. Тотд по видам работ:
- вспашка, посев, посадка - 20 мин.
Подготовительно-заключительное время состоит из времени ежесменного тех. обслуживания трактора, ежесменного тех. обслуживания СХМ, внутрисменных переездов с участка на участок, на получение наряда, на подготовку к переезду, подготовительно-заключительное время исполнителя. Затраты времени на переезды агрегата с места стоянки до работы и обратно в начале и конце смены в расчетный баланс времени смены не включаются. Они нормируются и оплачиваются отдельно.
Рабочая скорость - важный фактор при нормировании труда на МПР. Рабочая скорость движения определяется по материалам наблюдений.
Технически обоснованные нормы труда разрабатываются нормативно-исследовательскими организациями с учетом различных нормообразующих факторов.
Нормы должны быть одинаковы на идентичные работы, выполняемые определенными агрегатами в равных организационно-технических условиях.
Для определения природных нормообразующих факторов следует проводить в каждом хозяйстве паспортизацию полей, лугов, пастбищ. Без этих требований ни одно хозяйство не может правильно применить технически обоснованные нормы выработки расхода топлива, следовательно, нельзя правильно определить производительность и оплату труда механизаторов, объем выполненных работ, расход ГСМ и т.п.
Эту проблему решает паспортизация полей, при которой определяются постоянные характеристики полей: тип и подтип почвы, ее механический состав; площади полей, их длина, ширина, длина гона; рельеф; каменистость; конфигурация; наличие препятствий; высота над уровнем моря. На основе этих материалов к типовым нормам вносятся поправки.
Для проведения паспортизации используют планы землепользования хозяйства, почвенные карты, материалы агрохозяйственных обследований. При отсутствии первичных материалов данные для паспортизации полей получают путем непосредственных измерений на месте.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Лесохозяйственный регламент Волоколамского лесничества Московской области
- Влияние орошения свиностоками на некоторые гроэкологические показатели почв Челябинской области
- Влияние сроков посева сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние посевов
- Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Растения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма