Совершенствование организации труда на вспашке

Рассчитаем фактическую выработку тракторов по формуле:

, (1)

где VPФ - фактическая рабочая скорость агрегата, км/ч;

BPФ – фактическая ширина захвата агрегата, м;

ТОФ – фактические затраты основного времени.

F = 0,1 Ч 1,7 Ч 5,6 Ч 313/ 60 = 5 га.

Определим коэффи

циент использования рабочего времени смены по формуле:

, (2)

где ТСМФ - фактическое время смены, ч;

Кив = 313/ 420 = 0,75.

Фактическую чистую производительность определяем по формуле:

м = , (3)

где FСМ – площадь обработанного участка за смену, га.

м = 10,5/ 5,2 = 2 га/ч.

3. Проектирование рациональной организации труда на вспашке

3.1 Технологические требования

Технологические требования базируются на соблюдении определенных количественных и качественных показателей при выполнении работ: глубины обработки почвы, заделки семян; ширины междурядий; высоты среза трав, хлебов; установленных сроков выполнения работ; способов и скорости движения агрегатов и других.

Особое значение имеет скорость движения агрегатов. Современные машины позволяют развивать рабочую скорость от 600м до 40км в час. Но скорость ограничивается технологией проведения той или иной работы. Например, повышенная скорость на пахоте ведет к чрезмерному крошению пласта, распылению почвы. Поэтому на вспашке рабочая скорость ограничивается 10км/ч. Механизированная посадка рассадных овощных культур проводится на скорости 600-800м/час, боронование всходов - 3км/час. Кошение и обмолот валков ограничивается пропускной способностью молотильного аппарата комбайна и скоростью его движения.

Технологической основой растениеводства служит система земледелия — комплекс агротехнических, технических, организационных и экономических мероприятий, разработанных и осуществляемых с учетом конкретных условий в целях повышения плодородия земель.

Системы земледелия развивались и совершенствовались по мере развития производительных сил общества, совершенствования средств производства, развития науки и техники.

Отличительными чертами системы земледелия являются зональность, уровень интенсивности и специализация. Системы земледелия делятся на следующие виды.

1. Экстенсивные системы — примитивные системы земледелия (залежная, переложная, под сечно-о гневая, лесопольная и паропе-реложная). Эти системы характеризуются интенсивностью использования земли, при этом только незначительная часть земель находится в обработке. Плодородие воспроизводится за счет природных факторов.

2. Переходные системы (парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая). Под посевами занято 50—80 % пашни. Повышение плодородия происходит как под воздействием человека, так и за счет природных факторов.

3. Интенсивные системы (зернопропашная, пропашная, плодосменная и др.). Почти вся пашня занята посевами, возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Плодородие повышается за счет активного воздействия человека на основе достижений сельскохозяйственной науки и передовой практики.

Система земледелия включает следующие элементы:

1) обеспечение полного и рационального использования земельных, угодий и их улучшение;

2)введение и освоение рациональных севооборотов;

3)применение высокоэффективных способов обработки почвы, прогрессивной технологии и системы машин;

4)внедрение системы удобрений (органических и минеральных), а также районированных сортов и мер защиты растений;

5) агромелиоративные мероприятия и борьба с эрозией почв.

Рациональное использование земли требует более полного и грамотного использования всех сельскохозяйственных угодий. На сельскохозяйственных предприятиях, имеющих значительное количество естественных сенокосов и пастбищ, мероприятия по повышению продуктивности природных кормовых угодий являются обязательными элементами интенсивной системы земледелия.

Применяемая система машин должна обеспечивать хорошее качество работ, высокую производительность труда, ускоренную окупаемость затрат, иметь более низкие капиталовложения на единицу плошади и низкую металлоемкость.

Организуя систему земледелия, нужно помнить три момента.

1.Система земледелия не может быть неизменной и зависит от уровня развития производительных сил.

2.Система земледелия и соответствующие ей севообороты не могут быть едиными для всех хозяйств, расположенных в различных природно-экономических зонах страны.

3.Для правильного выбора системы земледелия и севооборотов требуется их комплексное рассмотрение с агрономической, технической, организационной и экономической сторон.

Под структурой использования пашни в хозяйстве понимают соотношения площадей, занятых отдельными культурами и паром, и их долю в общей площади пашни.

Рациональной структурой использования пашни считается такая, которая обеспечивает производительное использование каждого гектара земли и позволяет получать максимальное количество сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах труда и средств.

Основу пашни составляют посевные площади. Под структурой посевных площадей понимают соотношение отдельных сельскохозяйственных культур и их долю в общей площади посевов. Структура пашни и посевных площадей влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, на общую продуктивность пашни, на состояние кормовой базы, а следовательно, на продуктивность животноводства.

К вспашке, как наиболее ответственной, ведущей и трудоемкой работе в земледелии, преды шляются следующие организационно -технические требования:

соблюдение агротехнических сроков обработки;

соблюдение установленной глубины обработки;

хорошее крошение пласта, оставление стерни;

прямолинейность рабочих ходов;

сокращение разъемных борозд и свальных гребней;

отсутствие огрехов и перекрытий;

тщательная обработка концов и поворотных полос .

От качественного и своевременного проведения вспашки зависят конечные результаты производства. Выполнение вспашки связано с большими энергетическими затратами. В себестоимости растениеводческой продукции на вспашку приходится 1/3 всех материально-денежных затрат.

3.2 Оснащение рабочего места

Оснастить рабочее место – это значит обеспечить его всеми необходимыми для выполнения процесса труда средствами и предметами (например, оборудованием), а также технологической, организационной оснасткой.

К основному оборудованию относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда. Это тракторы, прицепные и навесные машины и т.д.

К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций – транспортеры, тележки и т.д.

К организационной оснастке относятся производственная мебель, приспособления для размещения деталей, средства сигнализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы