Система удобрения в севообороте

При производстве овощей в защищенном грунте расчет доз известковых удобрений определяют по формуле:

Д = 0,05Н dhS, где:

0,05 – количество СаСО3, г, требующееся для нейтрализации 1 мг-экв Нг;

Нг – гидролитическая кислотность, мг-эквсм3; h – толщина почвогрунта, см;

S – площадь теплицы или стеллажа, на котором расположен почвогрунт, га.

3.3 Определение возможности примене

ния фосфоритной муки

Фосфоритная мука занимает первое место среди фосфорных удобрений по длительности положительного влияния на урожай. Но важно знать, что фосфоритную муку можно применять только в том случае, когда уверенно можно ожидать определенной пользы от ее внесения. Это приходится подчеркивать потому, что в зоне кислых подзолистых и дерново-подзолистых почв встречаются поля и участки, на которых фосфорит не дает эффекта из-за недостаточного уровня потенциальной кислотности или по другим причинам.

Характеристика физических и химических свойств фосфоритной муки, увязывается с агрохимическими свойствами почвы, рассматриваются превращения удобрений в кислых почвах. По графику Голубева определяется возможность применения фосфоритной муки на каждом поле севооборота, а также замена суперфосфата фосфоритной мукой. Следует отметить и пути повышения доступности фосфора и фосфоритной муки культурами севооборота.

Прогноз возможного положительного действия фосфорита становится более точным и полным, если, помимо Нг, известна еще емкость поглощения удобряемой почвы, а также вычислена степень насыщенности почв основаниями.

Можно ожидать полного действия фосфоритной муки, когда Нг = 3+0,1Т. Если известны величина гидролитической кислотности и сумма поглощенных оснований, то прогноз действия фосфоритной муки на данной почве можно оценить по графику.

Полное действие фосфоритной муки наблюдается тогда, когда емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниям характеризуется следующими соотношениями: Т = 10, 20, 30, 40, 50; V = 60, 75, 82, 83, 84.

3.4 Определение потребности хозяйства в органических удобрениях

Органические удобрения служат источником пополнения питательных веществ в почве. Они повышают эффективность минеральных удобрений, улучшают физические, физико-химические и биологические свойства почвы. При совместном применении органических и минеральных удобрений наблюдается повышение плодородия почвы и происходит неуклонный рост урожаев. Органические удобрения являются также источником пополнения в почве гумуса.

Поголовье скота и птицы в хозяйстве

Возрастные

группы

Лошади

КРС

Свиньи

Овцы/козы

Куры

Гуси

К о л и ч е с т в о

Взрослые

50

600

270

270

-

-

Молодняк

30

420

340

430

-

-

Общее количество навоза определяется по формуле:

Вс = Вд х Дс х Чс/1000, где:

Вс – выход навоза за стойловый период от группы взрослого скота, т; Вд – выход свежего навоза в день, кг; Дс – длина стойлового периода, дни; Чс – численность взрослого стада, гол.

Выход навоза за стойловый период от молодняка рассчитывается по этой же формуле, но выход навоза за день от одной головы берется в 2 раза меньше. Определение навозной жижи – общее количество навозной жижи составляет 10–15% массы свежего навоза.

Накопление навоза, навозной жижи и птичьего помета

Вид скота и птицы

Возрастные группы

Выход навоза, т

Выхож навозной жижи, т

Выход птичьего помета, т

 

Взрослые

300

30

-

Лошади

Молодняк

90

9

-

 

Взрослые

5400

540

-

КРС

Молодняк

1890

189

-

 

Взрослые

540

54

-

Свиньи

Молодняк

340

34

-

 

Взрослые

270

27

-

Овцы/козы

Молодняк

215

21,5

-

 

Взрослые

-

-

-

Куры

Молодняк

-

-

-

 

Взрослые

-

-

-

Гуси

Молодняк

-

-

-

В с е г о:

9045

904,5

-

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы