Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве
Н=КМ*100/П,
где К – количество семян, млн. на 1 га ;
М – масса 1000 семян, на г.;
П - посевная годность семян (определяется умножением показателей чистоты на их всхожесть).
Ячмень высевают рядовым, узкорядным, перекрестно-диагональным и другими способами. В КФХ «Иванова» применяют рядовой способ посева, который имеет недостаток, он приводит к загущению посева
ячменя. Узкорядный, перекрестный и перекрестно-диагональный способы посева позволяют повысить урожайность ячменя, а особенно в условиях достаточного увлажнения. Это объясняется тем, что семена распределяются на поле более равномерно, растение полнее использует свет, влагу и питательные вещества, благодаря чему лучше развивается колос, выше его озерненность.
При совершенствовании технологии возделывания предлагаем использовать узкорядный способ посева с созданием технологической колеи. Технологическую колею создают во время посева, заглушая 6,7-й и 18, 19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата (С3-3,6 А), или натапливают её, используя для разметки посев, оставляемый «заглушенным» 18-м сошником средней (из трех) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м (при использовании одного трехсеялочного агрегата) до 21,6 м (последнее лучше), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и комплекса используемых машин и сельхоз техники. Посев проводят с образованием технологической коли через 14,4 или 21,6 м проводят при совместной работе трехсеялочного агрегатов, у которого заглушены 6 и 7-й, 18 и 19-й сошники с односеялочными или другим трехсеялочным агрегатом, у которых высевающими являются все сошники. Межколейное пространство 14,4 м создают для работы с опрыскивателями ОПШ – 15 и др., а 21,6 м – с соответствующей для опрыскивателей ОПМ – 2001 и других соответствующей длинной штанги.
Культивация с хорошо отрегулированными на требуемую глубину рабочими органами создаёт равномерное семенноё ложе. На полях, где почва хорошо подготовлена (без свалов и развалов) с осени и не засорена растительными остатками можно не проводить предпосевную культивацию, ограничившись боронованием лаповыми или диагонально-перекрестным способом зубовыми боронами со шлейфом, если почва при этом хорошо выровнена и разрыхлена на 3-5 см.
При ранней, затяжной весне на почвах тяжелого механического состава глубину заделки семян можно уменьшить до 3-4 см при условии достаточной влаги в этом слое, качественной предпосевной обработки и последующего прокатывания. При этом сокращается период от посева до всходов, улучшается рост корневой системы (особенно вторичных корней), увеличивается кустистость и урожай. Излишне глубокий посев семян на неделю задерживает появление всходов, отодвигает кущение, увеличивает изреженность и вероятность поражения посевов болезнями и вредителями. Растения не редко (в засуху) остаётся на зародышевых корнях, посевы изреживаются, урожай заметно снижается, качество зерна (белковость, выравненность и др.) ухудшается.
В хозяйстве для посева ячменя используют сеялку С3-3,6, которая обеспечивает рядовой способ посева.
4.6 Уход за посевами
Уход за посевами ячменя включает послепосевное прикатывание почвы, довсходовое боронование, приемы по борьбе с полеганием, сорняками, вредителями и болезнями.
Кольчато-шпоровые катки (ККШ) обеспечивают уплотнение, выравнивание верхнего слоя почвы, уменьшение потерь влаги от выдувания, увеличение притока влаги из нижних слоев почвы. Прикатывание способствует дружному и быстрому прорастанию семян и образованию вторичных корней. Нецелесообразно прикатывать лишь во влажную весну.
Послепосевное прикатывание почвы необходимо лишь в сухую ветреную погоду, когда имеется опасность быстрого выдувания влаги и мелкозема из рыхлого посевного слоя почвы (4-5 см). В таком случае прикатывание предохраняет почву от ветровой эрозии, ускоряет появление всходов, улучшает полевую всхожесть ячменя, ускоряется и появление всходов семян сорняков, которые будут уничтожены последующим довсходовым боронованием.
Однако нельзя прикатывать влажную почву, особенно гладкими катками, это может обусловить появление почвенной корки, уменьшить полевую всхожесть семян и вызвать растрескивание верхнего слоя почвы при его высыхании. Нельзя прикатывать и пересохшую почву, поскольку этот прием сильно распыляет ее, разрушая структуру.
Катки различаются по массе (легкие и тяжелые) и диаметру. Для прикатывания одновременно с посевами или сразу после него используют мелкие катки малого диаметра (от 160 до 500 мм.), создающие удельное давление от 0,5 до 2 кг./см2. Они воздействуют на поверхностный слой почвы. При движении катка рыхлая почва заметно сдавливается вперед и осаждается вниз. При этом почвенные частицы под давлением катка перемещаются, комья вдавливаются и дробятся, поверхность выравнивается.
Кольчатые катки обеспечивают еще и боковой сдвиг, что улучшает дробление и уплотнение низких слоев почвы. Однако катки малого диаметра, сильно сдвигающие рыхлую почву, нельзя применять после того, как зерновки ячменя прорастут, поскольку при этом могут обламываться корешки и ростки.
Довсходовое боронование приводит при необходимости разрыхлить верхний слой почвы до мелко комковатого состояния, выровнять поверхность почвы, уничтожить всходы и проростки сорняков, разрушить почвенную корку.
Для борьбы с проростками сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов (когда семена наклюнулись) применяют боронование легкими или средними боронами. Зубья борон при этом должны идти мельче глубины заделки семян на 1-1,5 см. Боронование ячменя после всходов проводиться лишь на сильно засоренных участках в фазе кущения легкими боронами.
Довсходовое боронование посевов уничтожает почвенную корку и 80-90% нитевидных проростков и мелких всходов сорняков. Его проводят поперек или под углом к направлению рядков через 3-5 дней после посева, но не позднее, чем за 3 дня до появления всходов. При этом семена в почве должны быть наклюнувшимися или иметь корешки не более длинны зерновки. Лучше всего бороновать вскоре после дождя в полуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая и легко разрушается, а растения меньше повреждаются. Не рекомендуется бороновать посевы в период развертывания первых 2 листьев, а также на легких и рыхлых почвах, т.к. это приводит к повреждению и выдергиванию части растения.
При избыточном азотном питании, особенно во влажные годы, увеличивается опасность полегания посевов ячменя. Полегание растений до цветения снижает количество зерен в колосе, значительно ухудшат условия поступления влаги и питательных веществ к зерну. Кроме того, полегшие растения в большей степени поражаются грибными болезнями, в результате зерно формируется щуплым, мелким, с повышенной пленчатостью и пониженным содержанием белка.
Эффективными мерами борьбы с полеганием является выращивание неполегающих сортов ячменя, использование оптимальных норм высева. Положительные результаты по повышению устойчивости растений ячменя к полеганию дает применение ретардантов-тура (хлорхолинхлорида), ЦЕ Це Це, антивылегача, кампозан М.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Анализ горимости лесов Унгутского лесничества Манского лесхоза
- Технология производства шерсти овец
- Лимфатические узлы сельскохозяйственных животных. Методы проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
- Жмыхи и шроты в рационах домашних животных
- Лесохозяйственные мероприятия в насаждениях Милошевичского лесничества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма