Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве
На хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах расход воды на образование единицы сухого вещества меньше, чем на почвах малоплодородных. Более экономно ячмень расходует влагу при внесении удобрений.
Лесостепная зона Центрального Черноземья отличается неравномерным распределением осадков в течение вегетационного периода, частыми ранними и поздними засухами, а также крайне засушливыми лет
ними месяцами. В этих условиях необходимо иметь набор сортов с повышенной засухоустойчивостью, а также различных по вегетационному периоду, способных более полно использовать осадки в течение всей вегетации.
1.3 Рост и развитие пивоваренного ячменя
Ячмень – наиболее скороспелая культура среди яровых колосовых. Культура длинного дня и для своего развития требует сравнительно длительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче. По данным НИИСХ ЦЧЗ им. В.В. Докучаева, у районированного в ЦЧЗ сорта Нутанс 187 продолжительность вегетационного периода равна 79 дней при значительном варьировании по годам от 68 дней в засушливые годы до 86 дней во влажные годы. У сорта Носовский 6 продолжительность вегетационного периода – 72-78 дней в засушливые и 90 и более дней во влажные.
В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.
Всходы. Для прорастания семян ячменя требуется определенная температура, влага, а также воздух. Зерно ячменя может прорастать при наличии 48— 70% воды от массы сухих семян. В благоприятных условиях эта фаза длится 2—5 дней, а при неблагоприятных до 2-3 недель. Во время прорастания ячмень весьма чувствителен к неблагоприятным факторам среды — недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, плотности почвы и др.
Обеспечение оптимальных условий для дружного появления всходов является важным приемом агротехники. Большая глубина посева семян и почвенная корка приводят к снижению всхожести ячменя. Выравненные, хорошо выполненные семена имеют высокую энергию прорастания и дают дружные всходы. На дружность появления всходов большое влияние оказывает качество подготовки посевного слоя.
Кущение. При появлении третьего листа ячмень начинает куститься, то есть образовывать боковые побеги. Главный узел кущения расположен в почве на глубине 1 — 3 см, важно, чтобы узел кущения находился в увлажненном слое почвы. В засушливых условиях юга Центрально-Черноземной зоны глубокое расположение узла кущения считается положительным фактором. Однако в производственных условиях нужно избегать как слишком глубокой, так и мелкой заделки семян. При посеве на большую глубину ростки с трудом выходят на поверхность почвы, становятся ослабленными, а часть не в состоянии пробиться, и кустистость снижается. При мелкой заделке часто наблюдается недостаток влаги в верхнем слое почвы и вторичные (узловые) корни не могут успешно развиваться. Большое влияние на кустистость оказывает плодородие почвы. На малоплодородных землях ячмень почти не кустится.
Слишком высокая кустистость растений не везде желательный фактор. В засушливых районах при недостатке влаги в почве, если ячмень дает много стеблей, значительная часть их бывает бесплодной. В этих условиях растения непродуктивно расходуют влагу и питательные вещества, в результате чего ухудшается развитие главного стебля.
Недостаток питательных веществ и влаги в начале вегетации снижает продуктивность ячменя. В период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует питательные вещества. В фазе всходов — кущения протекает важный процесс корнеобразования. Первичные корни в период кущения проникают на глубину 50—60 см. Вторичные (узловые) корни начинают образовываться одновременно с появлением новых боковых побегов. Основная масса корней находится в пахотном слое. Ячмень кустится значительно сильнее, чем овес и яровая пшеница. Различные сорта ячменя характеризуются неодинаковой кустистостью. Озимый ячмень кустится сильнее, чем яровой. Из яровых форм большей кустистостью отличается двухрядный ячмень.
Выход в трубку. Продуктивность колоса и, следовательно, урожайность ячменя предопределяется задолго до того, как это можно увидеть. Еще в фазе кущения (через 8—12 дней после всходов) и в основном в фазе выхода в трубку начинается интенсивное развитие и дифференциация конуса нарастания. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3—4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля прощупывается небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков и ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги, питания и света, что приводит к частичной стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.
Ф.М. Куперман установила и описала 7 этапов органогенеза ячменя (табл.1). В течение определенного периода растения накапливают в клетках конуса нарастания качественные изменения, которые обеспечивают переход в следующую стадию развития. Наблюдения за развитием конуса нарастания дают возможность прогнозировать урожайность. Положительное влияние на закладку и рост продуктивного колоса оказывают удобрения, особенно фосфорные, при их внесении в рядки. Внесение одного фосфорного удобрения в рядки влияло на скорость роста конуса нарастания почто так же, как и полное внесение минеральных удобрений (Борисоник, 1974).
Таблица 1. Этапы органогенеза у ячменя (по Ф.М. Куперман)
Этап |
Степень дифференциации органа |
Фенологические фазы |
I |
Стеблевой побег не дифференцирован, конус нарастания в виде бугорка с широким основанием (0,25-0,5 мм) |
Появление всходов и до фазы кущения |
II |
Незначительное удлинение конуса нарастания. Дифференциация зачаточных стеблевых узлов |
Формирование узла кущения |
III |
Удлинение верхней части и дифференциация нижней части конуса нарастания. Обнаруживаются зачаточные стеблевые узлы с междоузлиями. Начало развития листовых валиков |
Начало кущения |
IV |
Появление колосковых бугорков. Начало генеративного периода |
Полное кущение |
V |
Начало формирования цветков в колосках и закладка колосковых чешуй |
Полное кущение |
VI |
Формирование генеративных органов. Отчетливо видны бугорки, дающие начало развитию пыльников и пестиков |
Начало выхода в трубку |
VII |
Завершение дифференциации всех частей колоса и отдельных цветков |
Выход в трубку |
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма