Обработка почвы
Безотвальное рыхление обеспечивает крошение, рыхление почвы без оборачивания обычными плугами со снятыми отвалами, плугами без отвалов, чизельными плугами, Чизель-культиваторами и тяжелыми противоэрозионными культиваторами с долотообразными лапами.
Приемы глубокой обработки — это периодическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на почву определенным способом с целью увелич
ения мощности обрабатываемого слоя без существенного изменения генетического сложения на глубину 25—35 см.
Вспашка с припахиванием нижележащего слоя почвы—прием отвальной обработки почвы, обеспечивающий оборачивание, крошение, рыхление почвы, подрезание подземных и заделку в почву надземных органов растений, удобрений, семян сорняков, зачатков болезней и вредителей культурных растений обычными плугами с предплужниками на глубину 25—30 см.
Безотвальное рыхление почвы ведется без оборачивания ее пахотного слоя. Оно выполняется плугами с узкими стойками (система, предложенная Т. С. Мальцевым), СибИМЭ, параплау (рис. 8—10). Ширина захвата корпуса—35 см, толщина стойки — 3 (СибИМЭ), 6 (Т. С. Мальцев), а у отвальных корпусов от 14 (вверху) до 24 см (внизу у лемеха). При безотвальной обработке почва хорошо рыхлится, частично перемешивается (просыпается между глыбами). Если почва находится в состоянии физической спелости, то на ее поверхности остается до 60—70% прямостоящей стерни.
Плоскорезная обработка—прием безотвальной обработки почвы, обеспечивающий крошение, рыхление почвы и подрезание подземных органов растений на глубину 27—30 см плоскорезами-глубокорыхлителями (КПГ-250, ПГ-3-5) с сохранением на поверхности почвы до 90% жнивья (стерни).
Способы вспашки. Известны загонная, гладкая, реверсивная, контурная вспашки; последнюю применяют в системе мер борьбы с эрозией почвы.
Загонная вспашка широко распространена. Поле пашут отдельными полосами. Перед началом вспашки его разбивают на вытянутые участки — загоны, длина которых определяется размером поля, а ширина — мощностью агрегата. Чем мощнее трактор, тем больше отношение ширины загона к длине. Ширина загона должна быть кратной ширине захвата агрегата, что даст возможность сделать последний проход в конце работы на полную ширину захвата. При разбивке следят за тем, чтобы ширина по всему загону была одинаковой, иначе могут оставаться недопаханные углы, которые трудно дорабатывать.
На концах загонов отбивают поворотные полосы, ширину которых устанавливают в зависимости от состава тракторных агрегатов. При вспашке с навесными трехкорпусными плугами поворотную полосу отбивают шириной 8— 10 м; пятикорпусным навесным плугом— 12—14 м; для тракторов «Беларусь» с прицепным плугом из 3—4 корпусов — 14—18м; для трактора ДТ-54А с прицепным плугом из 4—5 корпусов — 18—22 м; для тракторов более мощных с плугом из 5—10 корпусов — 22—28м. В случае вспашки навесными плугами ширину поворотных полос уменьшают.
Линию включения и выключения рабочих органов плуга, границы поворотных полос отмечают колышками и вешками, по которым проводят контрольные борозды глубиной 8—10 см. Для строго прямолинейного движения агрегата разбивают поля на загоны и делают первый проход агрегата по расставленным вешкам. Трактор направляют по вешкам так, чтобы пробка или правый обрез радиатора были на одной линии с вешками на конце гона.
Загонную вспашку проводят всвал или вразвал, с включением или выключением рабочих органов плуга у контрольных борозд.
Вспашку всвал начинают в середине загона. Трактор с плугом, сделав первый проход, поворачивают направо и проводят вторую борозду рядом с первой. Таким образом, посредине загона образуется возвышение — гребень, свал. Дальше агрегат каждый раз поворачивается вправо, и пласты почвы откладываются в сторону срединного гребня. Вспашка всвал заканчивается нд краях загона. Если следующий загон будет вспахан тоже всвал, то между ними образуются разъемные борозды.
Вспашку вразвал начинают с краев загона и постепенно переходят к середине. Пройдя один след, с края загона, агрегат поворачивают налево и прокладывают второй след на другом краю. Заканчивают вспашку в середине загона, где образуется разъемная борозда.
Таким образом, при этих двух видах вспашки на поле попеременно чередуются разъемные борозды и свальные гребни. С агрономической точки зрения такие гребни и борозды крайне нежелательны, потому что создают неодинаковые условия для жизни растений.
Чтобы уменьшить на поле количество гребней и борозд, не увеличивая числа загонов, прибегают к петлевой и беспетлевой вспашке. Первый способ заключается в том, что на гонах, превышающих 800 м, тракторист первый и третий загоны пашет всвал, а второй и четвертый — вразвал. При таком способе борозды нечетных загонов закрываются землей при вспашке четных загонов.
Следовательно, на границах загонов не образуются борозды и гребни. При петлевом способе ширину загона устанавливают: 80—100 м при длине загона 1000 м; 120 м при длине 1500 м и 140 м при длине 2000 м. При этом следят за тем, чтобы загон, который был вспахан всвал, на следующий год пахали вразвал, и наоборот. Этим несколько уменьшают образование глубоких борозд и высоких гребней. Беспетлевой комбинированный способ вспашки применяют на коротких гонах (рис. 22). В этом случае отбивают два загона; ширина каждого должна быть равна восьми радиусам поворота трактора с плугами.
3. ПРИЕМЫ ПОВЕРХНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ.
Приемы поверхностной обработки почвы — механическое воздействие почвообрабатывающими орудиями и машинами на поверхность почвы и нижележащие слои до 8 см.
Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладкими, кольчатыми, ребристыми и другими катками (ЗКК-6А, КВГ-2,5).
Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростков и всходов сорняков различными боронами (ЗБЗТС; ЗБЗСС; ЗБП; БИГ-3; БМШ-15,20).
Дискование приводит к крошению, рыхлению, частичному оборачиванию и перемешиванию почвы, измельчению сорняков (БДТ-2,5; БДН-3, 7, 10).
Лущение - прием обработки почвы дисковыми и лемешными орудиями, обеспечивающий рыхление, крошение и частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков. Лемешные лущильники ППЛ-10-25 представляют уменьшенную копию отвального плуга без предплужников. Предназначены для лущения пара и стерни полей, засоренных многолетними сорняками, в условиях достаточного увлажнения на глубину до 16 см. Дисковые лущильники ЛДГ-5 (10; 15; 16,6; 20) со сферическими (вогнутыми), плоскими и игольчатыми дисками применяют для работы на отвальных и безотвальных фонах.
Культивация почвы - прием обработки почвы культиватором, обеспечивающий ее крошение, рыхление и частичное перемешивание, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности поля. Рабочими органами могут быть: лапы (односторонние, стрельчатые, долотообразные, пружинящие), игольчатые диски, штанги. Культиваторы применяют для сплошной и междурядной обработки почвы (КПС-4, КПГ-4, КТС-10, КРН-4,2). Для мелкой (от 8 до 16 см) обработки стерневых фонов применяют культиваторы-плоскорезы — КПШ-5; КПЭ-3,8, которые рыхлят почву на глубину до 16 см и оставляют прямостоящей стерни до 90 %. При обработке легких по механическому составу почв, уходе за парами, особенно в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками, применяют штанговые культиваторы (КШ-2,8, КШН-3,6, КПЭ-3,8 со штанговой приставкой).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма