Социология досуга

Связь расширения свободы выбора и повышения уровня социальной ответственности за его содержание и характер использования плохо осознается молодыми. А обусловленность их развития акселерацией ведет к рассогласованию границ возрастной и социальной зрелости. Но одними назиданиями невозможно сформировать социальную ответственность: без сложной, интересной и самостоятельной деятельности молодежи это

невыполнимая задача.

Приобщение к культурным ценностям как средству саморазвития невозможно переоценить. Но проявляются и негативные тенденции: ориентация на престижное потребление объектов искусства, спорта и др. часто носят характер внешний, лишенный духовно-нравственного; восприятия содержания. Организаторам и менеджерам следует стимулировать расширение гражданских и общественных инициатив.

Свобода выбора, права и гарантии личности взаимообусловлены. Становление гражданского общества, развитие многопартийной системы, демократизация общественной жизни - необходимые условия для самореализации интересов в общественной жизни. Свобода выбора и право на отдых неотделимы от ответственности за их соответствие нормам культуры поведения людей, принятых в обществе. Гарантией свободы от манипулирования интересами и навязывания «воспитательных» функций могут быть лишь созданные условия для саморазвития и реализации потребностей, форм самообразования.

Невысокий уровень социально-экономического развития страны, ус-тановка на существующие традиции как на пережитки прошлого, обусловливали проведение жесткой регламентации и приобщения к идеологии и соответствующей ей простым формам культурной жизни.

Становление демократических норм жизни выявили ориентации на более возвышенный характер деятельности и эмпирические исследования подтвердили эту тенденцию19. Существенные изменения произошли в молодежном досуге, общие тенденции в современной досуговой деятельности проявляются:

- в повышении самоценности и автономизации молодежи;

- в доминировании культурно-потребительских видов и форм;

- в интернационализации содержания и форм времяпрепровождения;

- в расширении диапазона и интенсификации инновационных пр цессов в культурно-досуговой деятельности;

- в стихийно-групповом характере проведения досуга;

- в нарастании гедонистических и статусно-престижных моделе время препровождения;

- в нарастании опасности превращения свободного времени в «зо-ну» повышенного риска (экстремальные виды спортивных игр развлечений, а также рост алкоголизма, наркомании, влекущих собой деструктивные формы поведения с явными признаками бездуховности и деморализации личности).

Асоциальные виды досуговой деятельности имеют явные и скрытые формы. Они обусловлены дистанцированием от признанных форм общественной жизни и деятельности, ростом индивидуально-гедонистических мотивов, неприятием любых форм общественного и родственного контроля, распространением пьянства, токсикомании и наркомании, проституции и хулиганства.

Кризис основных институтов социализации молодежи и общества в целом на переходном этапе от тоталитарной к демократической модели развития приводит к отчуждению от основной сферы деятельности человека - труда и основных институтов социализации - семьи, учебного заведения, трудового предприятия. А гипергедонистические устремления молодёжи сформированы рекламой и западными телесериалами.

Модели современной организации досуга.

Разрушение социокультурной программы социализма привело к образованию «вакуума», стихийному формированию плюралистического процесса. Негативные стороны спонтанного формирования досуговой сферы проявляются в эмпиричности, эпигонском восприятии и следовании далеко не лучшим зарубежным образцам, коммерциализации и нигилистическим отношением к прошлому опыту, с одной стороны, и не всегда обоснованные попытки возрождения явных анахронизмов с другой, привели к необходимости выявления истинных потребностей общества в разнообразии форм и гуманизации досуга.

Возникла задача своевременного анализа структурных изменений в социальных субъектах досуга и его менталитете.

Создание социальной защиты работников культуры и социально-педагогического регулирование процессов требуют:

- сведения до минимума влияния рынка на возможности сохранения свободы выбора форм досуговой деятельности субъектами вне зависимости от финансово-экономических ограничений;

- разработки культурологического и аксеологического подходов к профессиональной деятельности и образу жизни;

- изменения характера организации и управления досуговой деятельностью.

Формирование научной социокультурной программы массового досуга - одно из требований коренных интересов общества, и её следует Рассматривать как самоорганизующуюся систему.

Дестабилизация современного общества привела к потере социальных ориентиров и выявила социальные противоречия:

- между необходимостью воспроизводства культурных ценностей отсутствием современных подходов к их воспроизводству;

- между снижением человеческих контактов (без них люди одиноки отчуждены, изолированы, что углубляет кризис) и стремлением общению, единению, взаимообмену;

- между низкой воспитательной возможностью среды и высоко потребностью человека в самореализации.

Культура отражает степень «очеловечивания» природы и меру саморазвития человека, и процесс развития культурно-досуговой деятельности - путь к ней.

5.Свободное время и досуг в исследованиях отечественных ученых

5.1 Обзор исследований бюджетов времени в России xxвека

Исследования бюджетов времени оригинальное научно-прикладное направление социолого-статистических исследований, развивающееся с 1920-х гг. Оно имеет свой предмет, методологию, специфическую методику и технику сбора, обработки и анализа информации и широкую область практического применения (обобщающие данные исследований помещены в таблице на стр. 88-89).

В конце Х1Хначале XX вв. А. В. Чаянов разработал инструментарий учета времени труда в крестьянском хозяйстве. Вторым актом было социологическое обследование слушательниц Бестужевских курсов (Санкт-Петербург), проведенное в 1909 году. В анкету были включены вопросы о затратах времени на учебные и некоторые внеучебные занятия.

В 1920-1930-е гг. исследования связаны с именем С.Г. Струмилина, по инициативе которого впервые органами государственной статистики были проведены обследования бюджетов времени в "бюджетных" рабочих и крестьянских семьях, то есть в тех, где велся учет доходов и расходов. Это был период восстановления народного хозяйства, разрушенного во время Мировой и Гражданской войн, интервенции и перехода к новой экономической политике, время развития промышленности и городов, период борьбы с неграмотностью, приобщения широких масс к ценностям культуры. Исследования бюджетов времени были связаны с двумя научно-прикладными задачами:

1. Показать изменения в повседневной деятельности (трудовой, бытовой, досуговой, социальной) прежде всего рабочих и крестьян;

2. Выявить пути рационализации труда, управления, повышения образования, культуры, квалификации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы