Социология досуга
Научно-техническая революция придала новую роль средствам массовой коммуникации, смягчила социально-культурные различия между людьми и типами поселений. Этому способствовало развитие системы непрерывного образования, ее демократизация и гуманизация, общедоступность досуговой инфраструктуры, которая дала возможность осознать необходимость не только взаимосвязи и взаимозависимости современного ми
ра, но и физического, духовно-нравственного выживания человечества. На наших глазах формируется международно-ориентированная личность, мыслящая в духе планетарного сознания и общечеловеческих ценностей.
Помимо указанного просматриваются следующие тенденции:
- растет свободное время трудящихся, и при этом происходят его качественные изменения;
- формируются социально-культурные функции местных органов самоуправления, предприятий и многочисленных движений;
- появляются новые виды и формы социального творчества в куль-турно-досуговой деятельности.
Это социальные инициативы проявляются в экологических, мировоззренческих, феминистических движениях, конфессиональных миссиях. Под их влиянием все большую популярность завоевывают познавательные международные национальные радио- и телевизионные викторины.
1.2 Место социологии досуга среди социологических наук
Границы предмета социологии досуга широки, и отсюда вытекает его междисциплинарный характер взаимодействие с социологией труда медицины, геронтологии, молодежи, туризма, города и села, образа жизни, теорией игр, социологии девиантного поведения, с исследованиями бюджета времени. Эти смежные социологические дисциплинь при изучении досуга не имеют четких границ, что дает возможность использовать их эмпирические материалы и теоретические обобщения Но репрезентативными они станут на основе собственной теоретической базы.
Такой методологический плюрализм характерен для любого начального этапа становления дисциплины. Базис любой науки - теория, методология, понятийный аппарат - придает целостность теоретическом) каркасу науки, и тогда проявятся смысловые характеристики предмета и объекта изучения. Системный междисциплинарный подход позволит точно определить методы и задачи исследования.
Изучение специфики досуговой деятельности требует определения его структурных компонентов:
- типов и форм деятельности, их моделей и функций;
- деятельности руководителя (художника, технолога и т.д.) и потребителя, осваивающего содержание и формы досуговой деятельности;
- качества деятельности - познавательной, репродуктивной, созидательно-творческой.
- объектно-субъектных отношений в различных видах досуговой деятельности;
- синтетического характера досуговой деятельности, в которой органически слиты познавательный, ценностно-ориентационный, коммуникативный и созидательный характер;
- ценностно-ориентационные оценки, которые в игровой, воспитательной и социально-преобразующей деятельности изменяют сознание и совершенствуют человека.
Разработка этих категорий должна учитывать максимальную возможность разнообразия новых форм досуга.
Т.И. Заславская обосновала принципы соизмеримости и формирования категориального аппарата специальных социологических дисциплин из блоков общенаучных и общесоциальных.
В социологии досуга и рекреации широко применяются следующие категории и термины:
. из общенаучных дисциплин: структура, функции, процесс, механизм, элемент, связь, развитие;
. из рбщесоциальных: труд, собственность, производство, распределение, обмен, потребление, доход, права, управление;
. из общей социологии: социальные организации, структура, социальная группа, организация, статус, роль, социальная стратификация;
- из социальной психологии; коллектив, личность, мотивация, поведение, идентификация, адаптация, взаимодействие;
- из социологии досуга: свободное время, избирательность, удовлетворенность, эффект.
1.3 Объект и предмет социологии досуга
Человеческая деятельность является методологической основой исследования досуговых, рекреационных процессов и их характеристик и видов активности. Основное внимание уделяется объективным и субъективным основам деятельности.
Поэтому специфическими, раскрывающими суть и особенности предмета будут следующие понятия:
- субъект досуговой или рекреационной деятельности;
- объект и предмет досуговой или рекреационной деятельности;
- досуговая или рекреационная активность;
- досуговый или рекреационный эффект;
Специфика социологии рекреации и досуга обусловливается ее взаимосвязью с социально-политической и экономической структурой общества и социальными взаимоотношениями в нем. Именно они определяют те внутренние противоречия: финансово-экономические, психологические, организационные как в теории, так и на практике. Система, содержание и функции досуга, его учреждений и организаций определяются политической системой, общей и политической культурой, общественной моралью. Культура общества в целом формирует духовно-нравственные представления о добре и ценностные ориентации людей, их соответствие общественным потребностям. Все это определяет междисциплинарный характер науки и ее методологическую базу. Наряду с социологией культуры, искусства, образования, средств массовой информации она опирается на методологию социологии спорта, медицины, быта, образа жизни, молодежи и других социально-демографических и малых групп.
Таким образом, социология досуга и рекреации - отрасль социологии, изучающая:
- поведение индивидов и групп в свободное время;
- способы удовлетворения потребности в отдыхе (рекреации);
- формы развлечения, общения;
- развитие личности и творчества в процессе деятельности в любительских объединениях;
- функционирование учреждений досуговых услуг,
- «индустрию досуга»: издательства, кино, радио, TV, экскурсионные, туристические бюро и спортивные базы.
В содержательном плане изучаются:
- эволюция и особенности современного досуга (историческая дифференциация досуговой деятельности и её воплощения, в основе которой лежит закон возвышения потребностей и возникновения все новых видов и форм деятельности),
- соотношения досуга с трудом, социальной структурой, семьей, стадиями жизненного цикла, способами проживания (городской и сельской жизни), а также роли досуга в формировании образа жизни.
Современный досуг, несмотря на его различное проявление в разных социальных группах, рассматривается как досуг нового типа, как продукт индустриализма и урбанизации, испытывающий влияние массовой культуры (НТП обусловил рост производительности труда, увеличил объем свободного времени, повысил жизненный уровень населения).
Произошла концентрация досуга в конце рабочего дня, рабочей не дели, во время отпусков, что вызвало новое явление - досуговую ми грацию (её в зарубежной социологии изучает специальная дисциплина4 Социология досуга - отрасль социологии, изучающая систему дсуговых учреждений и досуговой деятельности как социального института; социальные проблемы взаимодействия и отношений с систем институтов культуры, искусства, спорта, СМИ, образования и социальными службами.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Проблема менталитета белорусов
- Факторы, побуждающие потенциальных покупателей к приобретению товаров через сеть Интернет
- Технологии социально-медицинской работы с военнослужащими
- Социокультурная самоидентификация современного российского студенчества - региональный аспект
- Качество жизни пожилых людей как социальная проблема
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья