Социально–психологический портрет современного подростка как отражение социальных проблем
Следует так же отметить широкое применение в судебной практике отсрочки исполнения приговора, которая в настоящее время реализуется в отношении примерно половины всех несовершеннолетних, осуждаемых к лишению свободы. Кроме того, определённая часть нарушителей освобождается от наказания или уголовной ответственности: материалы по ним либо передаются в КДН, либо к ним применяются принудительные м
еры воспитательного характера:
- предупреждение;
- передача под надзор родителям или лиц их заменяющих;
- возложение обязанности загладить причинённый вред;
- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Таким образом, преступность несовершеннолетних является актуальной социальной проблемой.
5. Проблемы современного подростка как отражение социальных проблем
В период отрочества деятельность ребенка достигает значительного прогресса в общественно-производственной и личной сферах. Подростку присущ оптимизм: человек уже начал действовать в плане осуществления своих идеалов и жизненных целей, он трудится над утверждением своего человеческого предназначения. Бывают, конечно, и трудности, но они кажутся неопределенными. Минуты отчаяния, сомнения, неуверенности кратковременны и проходят в бурном потоке жизни, в процессе освоения все новых и новых возможностей.
Вместе с тем, именно в подростковом возрасте имеются серьезные проблемы с развитием самосознания. Игнорирование, определенной частью подростков, системы социальных ценностей и запретов – это не только проявление конфликта поколений, но следствие кризисных явлений в нашей стране, переходного состояния общественного сознания. Аномия – так обозначены эти состояния. Под аномией понимаются различные виды нарушений в ценностно-нормативный вакуум (своего рода «отсутствие» норм); низкая степень воздействия социальных норм на индивидов, неэффективность их влияния в качестве средства социальной регуляции поведения; неустойчивость и расплывчатость, а порой и противоречивость нормативных предписаний, противоречия между нормами, определяющими цели деятельности, и нормами, регулирующими средства достижения этих целей. Аномия – порождает циничное и безответственное отношение подростку к закону, игнорирование требований общественной морали, приводят к росту преступности среди подростков, дезориентации в выборе жизненного пути, к снижению социального статуса семьи, к пренебрежению нравственными ценностями.
Термин аномии в последние годы все чаще употребляется психологами, в частности – для характеристики социальной ситуации развития подросткового поколения, поскольку явлений аномии, затрагивает в определенных (кризисных) условиях все слои общества, особенно сильно действует на молодежь. Анализ ситуации, определяемой этим терминам, позволяет глубже понять многие психологические проблемы, характерные для современных подростков.
Широким распространением термин обязан французскому философу, социологу и психологу Эмилю Дюркгейму. Он связывал аномию с различными формами социальной патологии. Это понятие он использовал в своих работах: «О разделении общественного труда» и «Самоубийство». Последняя работа, рассматривала аномию, как один из важнейших факторов, вызывающий суицидальные побуждения.[17].
Аномия возникает вследствие противоречия между потребностями и интересами, с одной стороны, и возможностями их удовлетворения – с другой. Она проявляется в виде следующих нарушений:
1) частичное или полное отсутствие нормативного регулирования в кризисных, переходных, социальных ситуациях, когда прежняя система норм и у ценностей разрушена, а новая еще не утвердилась;
2) низкая степень воздействия социальных норм и индивидов, их неэффективность в качестве средства социальной регуляции поведения;
3) расплывчатость, неустойчивость и противоречивость ценностно-нормативных предписаний и ориентаций, в частности противоречия между нормами, определяющими цели деятельности, и нормами, регулирующими средства достижения этих целей.
Состояние аномии возникает как в случае резкого и очевидного ухудшения, так и в случае резкого наступления благоденствия. И в том и другом случае утрачивается привычный образ жизни, социальный порядок дезинтегрируется, его регулярные функции ослабевают. Нарушается общественное равновесие: одни люди быстро возвышаются, другие теряют своё положение в обществе – колеблются и дезинтегрируется сама общественная система. Ограниченность возможностей для удовлетворения человеческих желаний и в то же время отсутствие эффективных норм, регулирующих и обуздывающих эти желания, делают множество людей несчастными и толкают их к проявлениям девиантного поведения, в том числе разрушительного, вплоть до самоубийства (не говоря уже про алкоголизм и наркоманию, представляющие собою фактически медленные формы самоубийства, по крайней мере личностного). Многие ученые стремились разработать методы, которые позволили бы изучать, что же происходит с отдельными людьми, живущими в обществе с высокой степенью аномии.
Лео Сроул нарисовал портрет своего современника – жертвы аномии. Характерные для этого персонажа переживания, он сформулировал следующим образом:
1) Я чувствую, что влиятельные фигуры в обществе равнодушны к моим запросам и нуждам;
2) В обществе, где нет порядка и неизвестно, что случится завтра, мало чего можно добиться;
3) Шанс достигнуть для меня жизненных целей, очень незначительный;
4) Что бы я ни делал, получается, что жизнь проходит бесполезно, а мои усилия не приводят к успеху;
5) Я все больше убеждаюсь в том, что не могу рассчитывать на дружескую поддержку со стороны моего непосредственного окружения.
Кроме подростковой аномии существует еще и семейная. Семейную аномию можно рассматривать, как нарушение общественного равновесия и дисциплины, обеспечиваемых семьей и семейной моралью. В современных условиях, в семье принципиально изменяются роли, которые супруги занимали ранее, трансформируются ценностные ориентиры, меняются соотношение поколений.
Преодоление аномии – серьезнейшая социальная проблема, которая не под силу решить одним психологам, одними психологическими средствами останется, правда, надежда, что аномия порождая систематические отклонения от социальных норм, подготавливает и ускоряет позитивные перемены в обществе. Неутешительным для психологов является тот вполне очевидный факт, что для разных людей последствия аномии к ним более устойчивы, чем другие. [18].
Таким образом, мы живем в обществе с высокой степенью аномии + семейная аномия, которые ведут к значительному росту проблем подросткового возраста (курение, алкоголизм, наркомания, проституция и т.д.), отражение не только возрастного кризиса, но и без сомнения социально-психологических проблем, среди которых одно из главных мест занимает разрушение ценностно–нормативной системы общества (или аномия).
6. Роль социального педагога в социализации подростков
6.1 Оказание помощи подросткам
Как предупредить социальному педагогу проблемы подросткового возраста. Это очень сложный вопрос, если бы был готов на него ответ, то не было бы и проблем. Однако, это же означает, что нужно опустить руки и смириться с существующим положением вещей.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Структура управления и роль в самоорганизации общества
- Модернизация пенсионной системы Российской Федерации
- Акмеографические инварианты деятельности специалиста по психосоциальной работе
- Конфликтология и практика медиации - перспективы развития
- Пути решения проблем неполной семьи в социальной работе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья