Социальная структура российского общества

В последние десятилетия российское общество претерпевает масштабную трансформацию вследствие изменения социально-политического строя и экономических реформ. Это приводит к усилению социальных различий, социальной дифференциации и социального неравенства. Изучить стратификационный состав современного Российского общества на основе работ отечественных социологов – цель данной работы.

ign="center" >Основные понятия социальной стратификации

Социальными называют различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, уровнем достатка и т.д. Процесс нарастания социальных различий был назван Г.Спенсером социальной дифференциацией. Любое общество не только дифференцировано и состоит из множества социальных групп, классов, общностей, но и иерархизировано: одни слои всегда обладают большей властью, большим богатством, имеют ряд явных преимуществ и привилегий по сравнению с другими.

Причине возникновения социального неравенства нельзя дать однозначного объяснения. Оно всегда воспринимается по крайней мере на двух уровнях:

Ø как свойство общества;

Ø как неравное отношение между людьми и группами.

Естественным становится объяснение неравенства различным профессиональным статусом, обладанием собственностью, властью, личными качествами человека.

Организация неравенства в современном обществе отличается отсутствием жестких преград между различными слоями. Формально, каждый человек может изменить свое положение в системе социальной иерархии, т.е. ориентирован на достижение. Социальные слои современного общества не обладают закрепленными законом привилегиями и имеют одинаковые политические права.

Общество производит и организует неравенство по нескольким основаниям: по уровню благосостояния, богатства и дохода, престижа статусных групп, обладания политической властью, образования и т.д. Все эти виды иерархии значимы для общества, т.к. позволяют как регулировать воспроизводство социальных связей, так и направлять личные устремления, амбиции людей на приобретение значимых для общества социальных статусов.

Теории, призванные в рамках социологии дать научное объяснение основным принципам иерархического строения общества называются теориями стратификации. Их основная задача – определить вертикальную последовательность положения социальных слоев в обществе и их иерархию.

Изучить социальный состав современного российского общества, его стратификацию на основе работ отечественных социологов и есть цель данной работы.

Трансформация социально-экономического пространства России за годы реформ

В догматическом марксизме сталинского периода утверждалось, что институциональная структура общества является частью классовой надстройки. По мнению Р.В. Рывкиной формула «два класса – одна прослойка» была удобна для анализа экономических подсистем общества. В советском обществе был провозглашен курс на социальную однородность, стирание грани между умственным и физическим трудом. Однако в советском обществе социальный статус определялся не только формально фиксируемым доходом, сколько неодинаковым доступом к различным благам. Сравнение доходов как универсальная процедура сопоставления социальных статусов была лишена смысла.

Переход к формальной демократии, рыночные реформы и всеобъемлющий кризис привел к быстрой дезинтеграции структур советского общества. Началось формирование новой модели социальной стратификации. По мнению профессора Бинефельдского университета Н. Лумана в России на смену обществу с жесткой стратификацией и иерархией приходит общество «предельной изменчивости», социально дифференцированное, самоуправляющееся, общество равных возможностей.

Многие российские социологи обращают свое внимание к теме социальной структуры современного российского общества. Наиболее интересной мне показалась работа Наталии Евгеньевны Тихоновой (кандидата философских наук) «Социальная структура российского общества: итоги восьми лет реформ». Н.Е. Тихонова предприняла попытку рассмотреть социальную структуру России через призму субъективного подхода – ощущения своего социального положения самими россиянами. Для сравнения она приводит социальную структуру западных стран глазами их населения (рис.1):

По принятой ею шкале нижние статусные позиции 9-10 соответствуют низшему классу, 7-8 – нижнему среднему (по термину Заславской – «базовый слой»), 4-6 – собственно средний класс, 1-3 – верхний средний класс.

Социальная структура России 1992г. несмотря на начало рыночных реформ в целом воспроизводила общий для западных стран тип социальной структуры (рис. 2).

После финансового кризиса 1998г. произошло массовое обнищание населения, что привело к дезинтеграции общества, усилению маргинализации и изменению самого типа модели социальной структуры России (рис. 3).

Российское общество оказалось обществом смещенных вниз статусных позиций. Малочисленная элита, небольшой средний класс, сосредоточенность основной массы населения в нижнем (базовом) слое. В этом заключается одно из основных отличий социальной структуры России от западных стран.

Автор разделил базовый слой на 2 группы. Одна из них названа «среднеобеспеченные» и составляла по некоторым данным около 1/3 базового слоя. Вторая группа – малообеспеченные. В России есть три массовые группы бедных: малообеспеченные, бедные и нищие, определяет которые уровень и образ жизни, характеризует – разная степень бедности.

Из каких же слоев состоит нынешнее российское общество? О.И. Коновалюк предлагает такую схему:

1. рабочий класс;

2. класс кооператоров;

3. класс единоличных крестьянских хозяев

4. класс мелкой буржуазии;

5. класс буржуазии.

Рабочий класс ОГ.И. Коновалюк делит еще на 4 группы:

1. рабочие крупных государственных отраслей (промышленное строительство, торговля, сельское хозяйство);

2. смешанных и частных предприятий;

3. кооперативов (где рабочие не являются их членами);

4. батраков фермерских хозяйств.

Класс кооператоров базируется на кооперативных средствах производства. Класс мелкой буржуазии объединяет и фермеров и предпринимателей. Класс буржуазии, по мнению автора, «…создается из бывших дельцов теневой экономики и бывших партократов».

В целом же социальная структура страны характеризуется стихийностью, аморфностью, энтропийностью. Старые классы уживаются с новыми, социалистические компоненты с капиталистическими, изменения в политических структурах не успевают за коренными преобразованиями в экономике.

Основу социальной структуры современного российского общества составляют социальные группы и классы советского обществ: рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, (хотя изменилась их роль в обществе и количественные показатели). Формируются новые социоструктурные образования: новая буржуазия, новая бюрократия, предприниматели, менеджеры, свободные профессионалы, «челноки», наемные работники в частном секторе, безработные, паразитические и криминальные элементы и др.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы