Социальная структура российского общества
Исследования (Элиста 96) показали наличие среди бедных слоев общества значительной доли специалистов, которых можно назвать «новыми бедными». Они имеют высшее образование, но при этом находятся в тяжелом финансовом положении. Это характерная черта российского общества периода реформ, особенно после кризиса 1998г.
О том, что за годы реформ в России произошло массовое перемещение в число мало
обеспеченных основной массы населения, свидетельствует выбор россиян различных моделей социальной структуры российского общества (исследование Н.Е. Тихоновой).
Россияне не допускают даже мысли о том, что современное российское общество можно рассматривать как однородное (4-я фигура), не многие усматривают наличие обширного среднего класса (3-я фигура). Большинство выбрало пирамидальную модель, где по мере нарастания бедности численность соответствующих слоев увеличивается. В то же время почти треть выбрала 1-ю модель, где общество разделено на 2 почти не связанные между собой части: элиту и основную массу населения. При всей своей нейтральности каждая из использованных моделей позволяет зафиксировать подсознательные представления россиян о масштабах существующей социальной дифференциации.
В своем исследовании Тихонова дает следующее описание социальной структуры российского общества:
Ø нищие ( 9% ) - не могущие себе позволить купить мяса, сладкого, новую одежду для детей, не ходящие в гости и не принимающие гостей;
Ø бедные (10% ) – изредка покупающие мясо, фрукты, сладкое, одежду, не ходящие в гости, не покупающие газет, лишь изредка покупающие детям новую одежду и не способные профинансировать их платные занятия;
Ø малообеспеченные (25%) – на покупающие бытовой и иной дорогостоящей техники, никогда не позволяющие себе деликатесов, ощущающие серьезные ограничения при покупке одежды и прессы, при посещении театров, концертов, кино, но обычно приобретающие мясо, фрукты и сладкое;
Ø среднеобеспеченные (34%) – начиная с этой группы у семей появляются свободные деньги и в соответствии с их приоритетами возникает вариативность трат и стратегий экономии (одни экономят на одежде, другие на бытовой технике, третьи на питании и т.д.); в целом имеются некоторые ограничения при покупке деликатесов, посещении театров, туризме, покупке одежды;
Ø обеспеченные (12%) – ощущающие ограничения при покупке дорогостоящих вещей (автомобиля и т.д.), в посещении ресторанов, в туристических путешествиях, но почти не экономящие на еде и бытовой технике;
Ø состоятельные (10%) – регулярно покупающие деликатесы, посещающие рестораны, путешествующие, совершающие дорогостоящие покупки, могущие позволить себе все траты одновременно без экономии на чем-то из желаемых расходов.
Но среди факторов, влияющих на самосознание своего места в социуме наряду с материальной обеспеченностью присутствуют такие факторы, как образование, место работы, квалификация, социальная значимость, политическое влияние, моральные нормы и т.д. С учетом этих обстоятельств стратификационную модель российского общества можно представить так:
Ø элита – правящая политическая и экономическая – до 0,5%
Ø верхний слой – крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий – 6,5%
Ø средний слой – представители малого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры – 20%
Ø базовый слой – рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса – 60 %
Ø нижний слой – малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные – 7%
Ø социальное дно – 5%.
Такое положение вещей порождает социальное недовольство, является неестественным и в корне отличается от типа социальной структуры, характерной для современных стабильных обществ западных стран.
Средний класс. Особенности его существования в России
Цементирующей силой современных обществ многие социологи называют средний класс. Ему часто отводится роль стабилизатора социальных отношений. Но каков средний класс в России? За годы реформ мы потеряли средний класс интеллигенции, который ассоциируется в массовом сознании с профессорами, инженерами, врачами и получили средний класс предпринимателей, но их еще крайне мало.
Каковы социальные каноны рекрутирования среднего класса? О.В. Перепелкин предлагает такое деление (что часто совпадает с данными по исследованию общественного мнения):
1. Выходцы из теневой экономики, рано начавшие заниматься бизнесом. Их основная черта – высокий уровень притязаний.
2. Выходцы из номенклатурно-комсомольской и номенклатурно-партийной сфер. Характерная черта – деловая хватка, связи, организационные способности.
3. Выходцы из научной сферы. Они ориентированы на получение знаний. Бизнес для них – временное занятие. Часто создают фирмы по продаже идей, знаний, технологий.
4. Молодые предприниматели, дети тех, кто раньше занимал высокое положение и пользовался «спецблагами». Обычно тяготеют к занятиям производством.
Но после кризиса 1998г. многие заговорили о смерти среднего класса в России. Так ли это на самом деле?
В феврале –марте 1999года было проведено исследование Российского независимого института на тему «Есть ли средний класс в России?» Исследование, охватившее широкий круг вопросов, позволяет сделать ряд обобщенных выводов, характеризующих образ жизни, мировоззрение и особенности социального поведения тех россиян, которые могут быть причислены к среднему классу. Безусловно, средние слои российского общества в более стесненных материальных условиях, чем средний класс США и Западной Европы. При этом по разным показателям Россия может напоминать то одни, то другие государства Европы. По значению, которое в сознании средних слоев придается личным способностям, Россия близка Великобритании. А по оценке упорного труда уступает британскому среднему классу, но превосходит западных немцев.
Около половины Российских семей среднего достатка имеют автомобили, причем все более распространяется тенденция к владению двумя автомобилями. Важной характеристикой технической оснащенности средних слоев можно считать наличие персонального компьютера.
Вместе с тем российский средний класс в отличие от западных стран испытывает большее давление фактора неопределенности. Благосостояние «среднего» человека в современной России весьма ненадежно и зависит не только от личных усилий и добросовестности, сколько от благоприятного или неблагоприятного стечения обстоятельств. Российские средние слои сильно страдают от недостатка социальных гарантий, прежде всего на случай нужды, безработицы, болезни, инвалидности. Средние слои России рассчитывают на свои адаптивные способности и ориентируются на «рыночные» жизненные стратегии. Кризис 1998г. показал, что средние слои достаточно гибкие, мобильные. Несмотря на всю тяжесть положения, многие люди среднего достатка в последние годы приобрели то, что ранее казалось труднодоступным (например, автомобиль).
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Специфика социальной работы с людьми, склонными к суицидальному поведению
- Анкетирование, составление анкет
- Статистический анализ и прогнозирование безработицы
- Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения в России
- Эволюция жизненного мира россиян в условиях трансформирующегося социума
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья