Созидание интеллектуальной эпохи

С позиций представленной выше Схемы развития общества человечество прошло четыре эпохальных преобразования: бортничество, охотничья эпоха, аграрное и индустриальное общество и в настоящее время начинается формирование интеллектуальной эпохи. На схеме представлены не только эпохальные циклы социальных преобразований, но и фазы развития последних эпох. Развитие каждой эпохи начинается с ин

дувидуально-семейного зарождения в порядке личной инициативы, затем проходит фазу ускоренного становления на основе частной капитализации нововведений, а при дальнейшей неизбежной стагнации реализует все имеющиеся потенциальные возможности в результате социальной мобилизации достижений на благо всего общества, и когда рассматриваемая эпоха переходит в фазу постепенного вырождения и отдачи на коммунистическое пользование, на смену старой эпохи приходит принципиально новая, причем в точке бифуркации преобразования переходит и на новый уровень социальной организации. Таким образом, индивидуальное зарождение, частная капитализация, общественная социализация и коммунистическое свободное использование достижений каждой эпохи есть естественные фазы преобразования ее полного цикла развития от min значимого проявления до max возможного. Все реальные факты подлежат глубокому экспериментальному исследованию и раскрытию причинно-следственных объяснений реального исторического развития.

Фазы развития каждой эпохи последовательно проходят все уровни предшествующей социальной организации и, несомненно, испытывают влияние этих переходов, что сказывается на причинах поэтапного изменения общества. В свою очередь циклы развития общества, эпохи главного направления его развития, испытывают влияние всего хода развития планеты: геогенез ее вещественного формирования, биогенез образования жизни на Земле, антропогенез становления человека и собственно социогенез. Современная индустриальная эпоха по характеру соответствует социогенезу, все человечество планеты функционирует как единая система, а в интеллектуальную эпоху естественное развитие общества с необходимостью выйдет за пределы планетарной организации. Периоды развития каждой конкретной фазы связаны с текущей деятельностью людей и согласуются с изменениями по поколениям. В историческое время эпохи длятся тысячелетия, этапы общественного развития - столетия, а периоды - порядка десятилетий. При определении длительности различных социальных изменений следует учитывать, что общество развивается ускоренно, но с переходом по уровням развития и при качественных изменениях, а каждый более высокий уровень развития характеризуется и более длительным циклом изменения, чем нижестоящий.

Эпохальные концепции социального развития, исходят из саморазвития общества как системы путем наращивания элементарных компонентов и качественно преобразуясь в условиях окружающей среды. Имеется и множество других развитых представлений об историческом развитии общества и образующих его людей от божественного сотворения до космического пришествия, что связано с через мерным преувеличением внутренних способностей системы или влияния внешних факторов. Естественное саморазвитие общества в условиях Земли, разумеется, осуществляется из «праха земного» и, несомненно, под влиянием Космоса, однако определяющими факторами социального развития всегда были конкретные условия непосредственно окружающей среды и исторически обусловленные возможности образующих общество социальных институтов. С этих позиций и следует рассмотреть формирование интеллектуальной эпохи в современных условиях.

3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭПОХА

Поскольку интеллектуальная эпоха находится на начальном этапе формирования, то целесообразно проследить этот период у предшествующих эпох. Становление аграрного общества связано с историческим центром одомашивания животных и выведения культурных сортов растений в передней Азии и в других регионах, где собирал семена исходных форм растений еще академик С.П. Вавилов. Большая роль в гибридизации и селекции принадлежит монастырям. Предпосылки формирования индустриального общества видимо следует искать в развитии исследовательской и изобретательской деятельности в древней Греции, развитой начиная с эпохи Возрождения в других странах Европы. Большое влияние оказало движение по созданию университетов, которое началось еще в период варяжских завоеваний в связи с освоением пришельцами христианства и проводилось в этих интересах, но тогда были заложены основы изучения, как общенаучных дисциплин, так и некоторых естественнонаучных. Зарождение исходных позиций развития интеллектуального общества началось с всплеска абстрактных исследований в древней Греции, который даже в средневековых университетах только поддерживался лишь с выходом научных исследований на теоретический уровень к XIX веку начал интенсивно развиваться, но настолько интенсивно, что обобщения теоретических исследований в 70-е годы XX века были свернуты. Однако экономические успехи формирования интеллектуальной эпохи еще развиваются на основе накопленного багажа идеологического обоснования, но не настолько, чтобы поставить вопрос и о политических задачах образования интеллектуальной эпохи.

Проблемы созидания интеллектуальной эпохи будут рассмотрены в историческом плане в рамках рассмотрения общества как системы социальных институтов, представленных на следующей таблице.

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА ОБЩЕСТВА

ЕСТЕСТВЕННАЯ

ОСНОВА

СОЦИАЛЬНАЯ

НЕОБХОДИ-МОСТЬ

ПРОЦЕССЫ

РАЗВИТИЯ

ИДЕОЛОГИЯ  

ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕКТОВ

ПОЛИТИКА  

РАЗНООБРАЗИЕ СВЯЗЕЙ

ЭКОНОМИКА  

ФУНКЦИОНИРОВА-

НИЕ ОБЩЕСТВА

Властное

Согласование

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Общности

Классы

Владение

ИСТОРИЯ

Родня

Поколения

Культура

ОРГАНИЗАЦИЯ

Клубы

Сословия

Люди

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Предприятия

Сферы

Собственность

ГРАЖДАНСТВО

Собрания

Советы

Адвокатура

УПРАВЛЕНИЕ

Решения

Программы

Веление

РУКОВОДСТВО

Информационные

Пропаганда

Планы

СУБОРДИНАЦИЯ

Силовые

Вооружение

Приказы

КООРДИНАЦИЯ

Хозяйственные

Финансы

Бюджет

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Министерства

Ведомства

Прокуратура

НОРМИРОВАНИЕ

Права

Обязанности

Воля

РЕГЛАМЕНТИРОВ.

Старейшины

Цензура

Цели

РАНЖИРОВАНИЕ

Партии

Надзор

Цензы

РЕГУЛИРОВАНИЕ

Профсоюзы

Ревизия

Цены

ПРЕДСТАВИТЕЛЬС.

Палаты

Комитеты

Нотариат

СУД

Судари

Советники

Решения

КУЛЬТСОВЕТ

По строю

Идеологи

Моральные

СОЦСОВЕТ

По режиму

Политики

Персональные

ХОЗСОВЕТ

По укладу

Экономисты

Материальные

ГОССОВЕТ

Государь

Присяжные

Верховные

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы