Семейно-ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной защите
Главной целью деятельности центров стала профилактика социального сиротства: раннее выявление семей группы риска и организация их социально-психологического сопровождения. Так появилась новая нормативно-правовая база, сделавшая возможным возникновение инноваций. Благодаря поддержке специалистов Национального фонда защиты детей от жестокого обращения наиболее активные команды специалистов, заинт
ересованные в изменении ситуации, смогли получить информационно-методическую поддержку на проектных семинарах, а также финансовую поддержку в ходе конкурсов. В результате в нескольких районах области появились учреждения, где попытались создать новую модель работы с кризисными семьями. Наиболее успешным был опыт следующих организаций:
1. Центр социальной реабилитации для несовершеннолетних, с. Каргасок.
2. Центр социальной реабилитации для несовершеннолетних "Лада", с. Подгорное.
3. Общественная организация "Шаг навстречу", с. Мельниково.
Рассматривая опыт этих организаций, можно выделить несколько общих моментов в их деятельности, которые, возможно, и обеспечили успех. Все команды начинали свою деятельность с активизации взаимодействия со СМИ. В районных газетах были опубликованы материалы о новом направлении в деятельности учреждений. Это было необходимо, так как нужно было изменить привычное, стереотипное отношение со стороны населения к бывшему приюту. Кроме этого, публикации в СМИ содействовали и другим целям: активизации общественности в решении проблем социального сиротства, формированию более адекватного отношения к проблеме со стороны населения. Как показал опыт ЦСРН "Лада", в основном это было "негативное и крайне критическое отношение". В процессе реализации проектных мероприятий публиковались материалы о промежуточных итогах деятельности, успехах команд.
Началу активной работы с клиентами предшествовал этап создания базы данных о семьях. Так как было выбрано новое направление деятельности, то появилась потребность в новой информации, которая раньше специалистов не интересовала. Для организации новых услуг нужно было знать об "особенностях взаимодействия внутри семьи, уровне психолого-педагогических знаний родителей, системе воспитания, организации совместных форм деятельности, предмете основной заботы родителей". Этот процесс позволил составить более точное представление о потребности целевой группы и точнее сформировать комплекс необходимых услуг. Уже на этом этапе проявились признаки сопровождения семьи: учреждение формировало банк услуг, исходя из потребностей семьи. В связи с тем, что главной целью работы стало сохранение семьи (то есть решение проблем и взрослых, и детей) актуальным стало выстраивание более тесного и эффективного межведомственного взаимодействия. Все три команды в процессе реализации проектов наладили более тесные контакты с партнерами из органов образования (социальные педагоги, классные руководители, специалисты ДОУ), здравоохранения (детские поликлиники, врачи-наркологи), органов опеки, КДН. Была проведена не только ревизия имеющихся ресурсов, но и их качественная переоценка. У этого процесса была еще одна важная составляющая - в новые взаимоотношения с семьей оказалось вовлечено гораздо больше специалистов, чем было изначально. Цель - реабилитация всей семьи - в этом партнерском взаимодействии стала общей целью большой команды.
Новое понимание отразилось в выборе следующего шага: организация работы с командой. Родительская некомпетентность перестала быть объектом осуждения - она превратилась в одну из мишеней для работы. Во всех трех проектах были запланированы мероприятия по сопровождению родителей: индивидуальные консультации специалистов, психологические группы, собрания, клубные мероприятия. Во всех трех случаях были организованы тематические встречи по повышению навыков родительской компетентности. Может быть, впервые в жизни родители услышали не про то, что они делают плохо, а как это можно делать лучше. Такие встречи, посвященные особенностям детской психологии, эффективным приемам родительского воспитания, способам саморегуляции, пользовались успехом - родители посещали их с удовольствием. Специалисты постарались использовать свободное время родителей для решения проблем их семьи (решение социальных вопросов и контроль за этим, совершенствование родительских навыков через организацию родительского клуба, творческих мастерских, открытых занятий, приобщение родителей к общественной жизни центра). Привлекая родителей к сотрудничеству, с них не снимали обязательств по воспитанию ребенка, а лишь направляли и оказывали всестороннюю поддержку. В деятельности всех трех организаций за достаточно короткое время сформировалось новое направление - работа с родителями.
Другой новой формой работы стали обязательная во всех трех организациях совместная деятельность родителей и их детей. Она была выстроена так, чтобы родители могли видеть успехи своих детей. Таким образом ситуация успешности создавалась для всех членов семьи. Дети перестали быть источником социальных неприятностей для родителей. Специалисты всех трех организаций говорили о том, что уже в середине проекта они заметили изменение родительской позиции. "Если до этого мы их тащили, то теперь они сами идут к нам, даже если мы не выдаем никакой материальной помощи". Появление успехов в работе с семьями в кризисе изменило и профессиональную позицию специалистов - появилось чувство профессионального оптимизма, уважения к себе и своей работе, чего раньше всем не хватало.
Пример из практики.
Н. (17 лет) больше месяца проживала в социально-реабилитационном центре по собственному заявлению, в связи с тем, что нарушены
взаимоотношения с родителями. Специалистами отмечено, что девочка легко идет на контакт с детьми, требования взрослых принимает, чувствуется постоянная необходимость в поддержке. Поначалу была закрытой «не трогайте меня», «не влезайте в мою душу», «как хочу, так и живу».
Пришла в центр только для того, чтобы выспаться и пожить спокойно без криков и упреков. Настя нарушала режим дня и правила проживания в центре, была замечена в употреблении спиртных напитков. За время нахождения в центре мама ни разу не навестила дочь, только звонила специалистам. Девочка учится в 11м классе, но была отчислена (к экзаменам не допущена) из школы по причине многочисленных пропусков по неуважительной причине. Постоянные конфликты с учителями.
Со стороны родителей II. не уделяется должного внимания, не хватает родительской ласки, любви. Все это девочка нашла в среде подростков и более старших мужчин. Из беседы с мамой выяснилось, что она уже год как потеряла нормальный контакт с дочерью, девочка может прийти в два часа ночи, может вообще не прийти, было такое, что даже неделю жила непонятно у кого. С напой взаимоотношения отсутствуют уже с 13 лет, все держится на маме, как мама скажет, так и будет. На одной из консультаций Н. заполнила карту социальных связей, где было видно, что сеть контактов очень ограничена, родители и сестра воспринимаются как очень далекие люди.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Статистико–экономический анализ социальной защищенности населения в Калужской области (на примере Сухиничиского района)
- Условия назначения трудовых пенсий в рамках реформирования пенсионной системы в России
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
- Адаптация мигрантов и причины миграционных процессов
- История социального страхования в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья