Семейно-ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной защите
Тема встречи обозначена самой П.: «Хочу, чтобы папа не пил, тогда в семье будет все хорошо». Во время встречи отец впервые за много лет посмотрел на ситуацию трезвым взглядом, ужаснулся результатам своей безответственности, смог поделиться своими переживаниями и осознал свою ответственность перед дочерью и сестрами.
Результат (через два года): отец не пьет, дочь ходит в школу, с родственник
ами поддерживают доброжелательные отношения.
Педагоги и психологи общественной организации "Кристалл" имели опыт работы с детьми группы риска в государственных учреждениях (детском доме, приюте, интернате) и видели малоэффективность работы с детьми, уже потерявшими семью. Убежденность в том, что нужно заниматься профилактикой социального сиротства, когда ребенок еще находится в семье, позволила найти новые подходы к решению поставленной проблемы.
Познакомившись с опытом коллег из Санкт-Петербурга (благотворительный фонд "Новые шаги") и Великого Новгорода (общественное учреждение "Здоровый образ жизни"), специалисты ОО "Кристалл" увидели, какими могут быть услуги для целевой группы, и проанализировали ситуацию с семьями в кризисе в Богашево.
Закрытая, "тщательно укрываемая от посторонних глаз" жизнь семьи группы риска, нарушенные отношения между детьми и родителями, осуждение со стороны односельчан, дефицит нормального человеческого общения, одиночество и нехватка родительских навыков воспитания и ухода за детьми - эти трудности стали препятствиями социализации взрослых и детей из неблагополучных семей.
Семья отдаляется от обвиняющего общества, родители скрывают свой образ жизни, дети стыдятся пьющих родителей и тоже прерывают общение с соседями и сверстниками. Замкнутый круг - чем тяжелее кризис в семье, тем более она закрыта; чем меньше контактов с обществом, тем тяжелее и быстрее разрушается семья. Особенность сельской местности - "всем все друг о друге известно" - работает в этой ситуации не на пользу, а, напротив, на ужесточение семейных границ. Сложившееся пренебрежительное отношение к алкогольным семьям в обществе лишает семью важного ресурса поддержки ближайшего окружения, ребенка-ощущения уверенности в себе и в будущем, а при неблагоприятном исходе - шанса вырасти в родной семье.
Членам общественной организации предстояло "растопить лед" в отношениях между кризисными и обычными семьями, живущими в селе. В качестве ресурса специалисты из "Кристалла" решили использовать отлаженную технологию работы с добровольцами, только теперь направить ее на налаживание контакта с семьями группы риска и вовлечение их в клубную деятельность. Учитывая, что реабилитационная работа с неблагополучной семьей требует продолжительного времени, авторы проекта спланировали работу по "созданию профилактической среды, учитывающей нужды проблемной семьи" на 2 года - соответственно в 2 этапа.
Цели и задачи I этапа
Цель: содействие восстановлению функций дезадаптированных семей, чтобы остановить рост социального сиротства.
Задачи:
1. Создать объединения семей, в которых они смогут получить психологическую и социально-педагогическую помощь:
- социальная помощь через организацию работы клуба "Ты, твой дом, твоя семья" (обучение семьи основам ведения домашнего хозяйства);
- медицинская помощь через организацию бесплатного дополнительного обследования и лечение детей-участников программы (витаминизация, фиточаи, профилактические и поддерживающие процедуры);
- психологическая помощь через работу клуба "Ты это можешь" (обучение подростков коммуникативным навыкам);
- социально-педагогическую помощь через организацию работы клуба "Ты-гражданин" (обучение и применение правовых знаний);
- объединение психологического и социально-педагогического направления в организации деятельности клубов любителей чая и выходного дня.
2. Сформировать у родителей позитивную стратегию и тактику общения с детьми с целью гармонизации детско-родительских отношений; способствовать изменению ценностных ориентаций у семьи в сторону здорового образа жизни, созидательной деятельности, самоутверждения в труде и учебе.
3. Создать профилактическую среду "клуб - дом" для преодоления трудностей социализации безнадзорного подростка.
4. Снизить уровень психической напряженности, семейной неудовлетворенности, ведущих к ссорам.
5. Способствовать приобретению родителями и детьми социально-коммуникативным навыков, знания своих прав и умения их использовать.
Для достижения поставленных целей и задач была спланирована клубная работа отдельно для детей и для родителей и некоторые виды совместной деятельности. Также задумывалось, что в службе поддержки семьи будут заниматься дети и родители из разных семей - как проблемных, так и обычных.
На I этапе проекта планировалось изучение особенностей целевой группы, поиск эффективных путей привлечения детей и родителей в службу поддержки семьи, установление доверия в отношениях с детьми и родителями целевой группы, разработка нескольких видов клубной деятельности по интересам.
Команда специалистов состояла из педагогов, психологов и медсестры.
На II этапе предполагалось решить следующие задачи:
1. Расширение видов помощи семье и детям (психологическая, социальная, педагогическая, медицинская, юридическая).
2. Расширение видов клубной деятельности за счет организации спортивно-туристического клуба, клубов "Дошколята", "Самоделкины", "Пресс-центр".
3. Изменение отношения односельчан к детям и родителям из семей группы риска через:
- интеграционные клубные родительские группы;
- выпуск газеты о деятельности службы поддержки семьи пресс-центром общественной организации "Кристалл";
- вовлечение неблагополучных и обычных семей в организацию сельских общественно значимых мероприятий.
4. Объединение усилий специалистов из других содействующих структур для более эффективной помощи семье (специалистов Богашевской средней школы, центра социальной поддержки населения Томского района (в том числе медико-социальной комнаты) ,правоохранительных органов, службы занятости населения, клуба, совета ветеранов)
5. Организация "кризисной квартиры" для детей, оказавшихся в кризисной ситуации.
6. Организация летнего отдыха для детей из неблагополучных семей.
Отбор семей проводился по согласованию со специалистом по социальной работе и инспектором КДН в соответствии с факторами риска по социальному сиротству:
- неблагоприятные условия жизни и воспитания в семье вследствие алкоголизма родителей;
- безработица, низкий материальный уровень;
- пренебрежение родительскими обязанностями, плохое обращение с детьми;
- проблемы в обучении детей: утрата интереса к образованию, отвержение сверстников, уход из школы;
- употребление психоактивных веществ подростками: алкоголь, клей, наркотики.
В Богашево были определены семьи группы риска, в которых проживало 16 детей.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья