Семейно-ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной защите
Тема встречи, обозначенная самой Н.: «Хочу, чтобы наладились взаимоотношения с моими родителями». Интересно, что встреча назначалась дважды, но участники в последний момент отказывались, и лишь спустя месяц после первой попытки, когда ситуация стала совсем критической, встреча состоялась.
Работа в итоге проходила в два этапа: в первый день на встречу пришли все участники, кроме отца. В резу
льтате на следующий день смогла состояться встреча отца и дочери, на которой они смогли высказать претензии друг к другу, ожидания и надежды. Впервые за четыре года дочь поговорила с отцом, рассказала ему о том, как ей не хватало любви и внимания, и была им услышана. При этом отец также проговорил, что ему не хватало дочерней любви и заботы.
Результат встречи: с момента проведения этой встречи прошло 1.5 года. В течение этого времени наблюдается положительная динамика: на фоне нормализации взаимоотношений между членами семьи девочка заканчивает учебу, педагоги ею довольны, у Н. появились хорошие, надежные друзья.
Во всех трех организациях специалисты много внимания уделяли формированию активной позиции родителей, действуя по принципу: "Мы рядом с вами, но не вместо вас". Такая помощь касалась прежде всего социально-правовой поддержки при оформлении льгот, субсидий, пенсий, оформлении материальной помощи. Для этого в самом начале совместной работы с родителями заключался договор о сотрудничестве, в котором были обозначены обязательства всех сторон. В случае невыполнения планов специалисты продолжали сотрудничать с родителями, пытались разобраться в том, почему это происходит.
В каждом случае создания инновационных услуг у организации были свои специфические особенности, связанные с характером целевой группы и/или самой организации.
В МСУ СЗН "Лада" целевой группой были выбраны социально дезадаптированные семьи (алкоголизм). Особенностью семей этой целевой группы является их значительная социальная неприспособленность, отсутствие навыков планирования (распределения средств, времени, активности), неспособность сдерживать желания, терпеть. Такие семьи требуют более активного и длительного поддерживающего сопровождения. Именно поэтому были выбраны такие формы работы, как ведение дневников денежных трат (профилактика долгов и безденежья), активный патронаж со стороны социальных работников, проведение тренингов, регулярное сопровождение семей по вопросам трудоустройства. Такая поддержка семей постепенно восстанавливает их привычку к труду. Больше внимания уделялось решению бытовых (в данном случае жизненно важных) вопросов: контролю за ведением домашнего хозяйства (заготовка дров, посадка картофеля, ремонт), уходом за ребенком.
Особенностью развития деятельности в этом районе стало более активное привлечение внимания общественности к проблеме детей, нуждающихся в государственной защите - формирование позитивного отношения со стороны власти и общественности к работе с семьями в кризисе. Круглые столы, неоднократные выступления в местных СМИ позволили несколько изменить отношение к семьям группы риска. Это важный фактор в реабилитации семей. Социальное отчуждение, постоянное агрессивное отношение со стороны окружающих не способствует изменениям, а только углубляет кризис. Обсуждение данных проблем на страницах местных СМИ помогло наладить отношения с властью, и в итоге появились планы по созданию районной программы по профилактике социального сиротства. Раньше данная проблема рассматривалась как неразрешимая.
ВОО "Шаг навстречу" работу вела междисциплинарная и межведомственная команда специалистов. В Шегарском районе отсутствует реабилитационный центр. Этим обусловлены и особенности деятельности. Работа велась на основе партнерства большого количества структур, организаций районного и областного уровня (районная администрация, отдел социальной защиты населения, отдел образования, служба занятости населения, отдел культуры, отдел внутренних дел, администрации сельских округов, районная больница, школы и детские сады Шегарского района, социально-реабилитационные центр, приют, школа-интернат Томской области, дом ребенка г. Томска). Деятельность команды стала своего рода катализатором деятельности всех служб, занимающихся вопросами профилактики социального сиротства в районе. Сотрудники организации часто выступали в роли куратора случая. Коллеги из организаций знали их подопечных и в случае возникновения проблем обращались к ним напрямую. Большое место в работе команды занимало домашнее визитирование.
ЦСРН с. Каргасок выбрал иную целевую группу - семьи в начальной стадии кризиса, ориентированные на сотрудничество. В программе этой команды много времени отводилось работе с родителями, повышению их родительской компетенции с хорошо проработанными целями. Работа строилась по следующим направлениям:
"Я и мой ребенок" - поиски взаимопонимания. Поддержка как стратегия конструктивного взаимодействия с детьми.
Цель: создание эмоционального настроя на совместную деятельность, атмосферы взаимного доверия; выбор поддержки как стратегии поведения, формирующей у ребенка уважение к себе.
"Чувства родителей и детей. Правила выражения чувств".
Цель: научить родителей создавать условия для доверительного общения с детьми.
"Формирование ответственности у детей, уровни и составляющие ответственности".
Цель: разобраться, что представляет собой чувство ответственности, каковы возможности его формирования у детей, в чем различие послушания и ответственности; дать понятие "внутренней мотивации".
"Поощрение хорошего поведения. Какой должна быть похвала? Виды поощрений".
Цель: научить родителей пользоваться похвалой и поощрениями.
Программа включает большое количество совместных детско-родительских мероприятий, которые позволяли сформировать новые родительские навыки. Использовались:
- спортивно-развлекательные программы (походы, игры);
- концертно-игровые программы (праздники, постановки спектаклей);
- открытые занятия для родителей;
- творческие мастерские по изготовлению методических пособий, игровых атрибутов.
Отмечая все особенности проектов, можно сказать, что специалистам удалось выдержать один из важных принципов работы с трудным случаем: не лечи то, что не покалечено, делай повторно то, что дает хороший результат.
Пример из практики.
П. 15 лет. Проживает с отцом, мать умерла, когда девочке было 5 лет. Отец не работает, злоупотребляет спиртным. У II. есть родные тети со стороны отца, с которыми они поддерживают хорошие отношения. Между отцом и дочерью нарушены взаимоотношения. Причина: когда отец пьет, то он обвиняет дочь в том, что она общается с «дурными, аморальными подругами», при этом оскорбляет дочь бранными словами.
Отец не интересовался учебой дочери.
Социальный педагог школы обратился к специалистам реабилитационного центра за помощью в разрешении проблемной ситуации. С девочкой была проведена индивидуальная работа по выявлению причин нарушения взаимоотношений с отцом, составлена карта социальных связей и получено согласие девочки на проведение встречи.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Социологические исследования как инструмент познания проблем социальной работы
- Факторы, побуждающие потенциальных покупателей к приобретению товаров через сеть Интернет
- Интервью как метод сбора социологической информации
- Актуальные вопросы развития российской социологии на современном этапе
- Причины конфликтов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья